底色高二作文
列车载着我们离了新疆,只听见铿铿作响的辗压铁轨的声音,远处的山,像一道黑魖魖的魅影,山旁边,便是敦煌莫高窟。
危如累卵,蜷缩一隅。这是敦煌开始给我的印象。然而当我走进去,才感受到敦煌作为中国文化的底色,当之无愧。
莫高窟的里面完全消散了沙漠的空旷与荒凉,别有一番明媚与生机。色流猛地一下涡漩卷涌,人世间能有的色彩都喷射出来,却又一点儿也不野,舒舒展展地纳入细密流利的线条,幻化为壮丽无比的乐章。这方明媚,退却了初春的寒意,而已是春风浩荡,万物苏醒,在这里,连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。
它沉淀了一千多年的风沙,却撑起了一千多年的分量,它用独具风韵的壁画,给现世凡人碌碌俗务的内心,涂抹上宁静的底色,它给每一个过客的心之峡谷里,都染上了灵动的希望。
出来时,已是傍晚,在山脚前来回徘徊,定一定被震撼了的惊魂。晚风起了,夹着细沙,吹得脸颊发疼。沙漠的月亮,也格外清冷,然而眼前的敦煌,却又分外耀眼起来。
生命的坚韧,在这里仍处处可见,依靠可怜的露水微微打潮的盐碱地上,绽开出条条比拇指还粗的裂缝,蔓延着伸向天际之间。这里,砾石丛生,却不时见有野蒺藜、骆驼刺蓬勃地生长,一株株,枝繁叶茂,吐青抽绿。它们用旺盛的生机,藐视着周遭恶劣的生存条件,开出一方属于自己的色彩。
我想,这实在是一个美得不能再美的寓言了。在中国的版图上小小的一角,有多少人冷落,又有多少人遗忘,然而,正是有了那一代代的能工巧匠,将生命的热血在这里挥洒,让毕生的才情在这里流淌,终于才让这文化的一角,人心的荒漠,开出了属于世界的色彩。
然而现在,那断壁残垣中永留千古的生命染料,却正逐渐褪色,尘世纷扰迷乱了人们的内心,给我们的灵魂涂上了漆黑的茫然,我想,中国大地上倘若少了这般底色,又怎会焕发出新的希望?作为新生的一代,我们难道不应该接过这支画笔,给时代的画布上,染上永不退色的文化之底色吗?
这方底色,是不畏世俗,安于朴素。
这方底色,是不忘初心,方得始终。
这方底色,是苍凉,是生机,是坚守,更是担当!