底色高二作文
在佛的眼里,一切都是过眼云烟,人对生命的无可奈何就像是人对宇宙无能为力。每个人都愿意做自己,抛开一切,义无返顾,勇往直前,但请一定要在自己的生命中找到自己所要坚守的信念,因为那将是自己人生的底色。
苏武,朔风冽冽,与冷月相伴;大漠飞雪,南顾中原,不顾荣华。在被人劝降时,宁死不屈;在冰冷的地窖中,忍辱负重,吃毡毛和草,喝冰水,但一腔热血在胸中沸腾,坚信自己有一天会回归汉朝,“纵饶夜久胡尘黑,百炼丹心涅不缁。”这就是他生命的底色,对君子之德的坚守,对民族使命的执念。
诸葛亮在自从被刘备请出山后,一心一意的辅佐君王,谋江山,划天下,甚至在玄德驾鹤西去之后依旧履行诺言,助阿斗北伐,鞠躬尽瘁,死而后已。无论他是像在《三国演义》中那样神机妙算,还是在史**载中并非捷报频传,但是,他忠诚于玄德的天下,这就是他生命的底色,对君臣之道的坚守,“尊王而不攘夷”的信念。
悠悠岁月,历经沧桑。中国的封建王朝在一代又一代的兴衰后逐步分崩离析,中国人也在一次次更替中获得了更高价值的信念。
徽商,是中国最有名的商帮,在几百年来,始终“以诚为本,以义取利”,绝不会因为想获得更高的利益而砍手足,割袍断义。诚信,就是徽商的底色,是对中华民族传统美德的坚守与尊重。
军人,在最危险时冲在前线,在枪林弹雨中冲锋陷阵,毫无惧色。这种被外国称之为“谜一样的东方精神”,就是对祖国的情,对人民的爱,这种精神激发出中国军人的无私奉献的血性豪情,进而突破了人性的弱点,能够在生死关头,“捐躯赴国难,视死忽如归”。无私就是军人的底色,他们坚守着“宁肯前进一步死,绝不退后半步生”的信念,人民“安居乐业,人心思富”是他们的愿望。
“十年磨一剑”,凭靠的不仅是坚强的意志,更是铸剑人坚定的信念,这把宝剑凝结着人们思维的精华,闪烁着人类智慧的光芒……那么,在做自己之前,先确定自己所坚守的信念是什么,无论是忠诚,诚信还是无私,都将是人生无法分割的底色,只有将底色涂好,才可以继续在上面画绚丽的彩虹!