底色高二作文
人生如如同一张画纸,由最初的白纸渐渐被各种色彩填充,最后成为一幅第一无二的画作,绘成了我们绚丽的一生。
但是,每一幅画尽管色彩斑斓,它们终究都有相同的底色。那我们的底色是什么呢?
回顾历史,古往英豪都有他们的底色。义薄云天,千里走单骑是关云长的底色;一身是胆,单骑救主是赵子龙的底色;我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑是谭嗣同的底色……
晋代陶渊明最后一次做官于四十一岁。有一次,县里派督邮来了解情况。有人告诉陶渊明那是上面派下来的人,应当穿戴整齐,恭恭敬敬地去迎接。陶渊明听后叹了一口气:“我不愿为了小小的县令的五斗薪俸,就低身下气去向这些家伙献殷情。”说完,便辞官还乡,开始了他“采菊东篱下”的田园生活。高风亮节,不为权贵所染便是陶渊明的底色,也正因为其坚守底色,陶渊明才成为我们心目中的小小英雄。在这历史的长河里,无数的风流人物皆有着他们的底色并且坚守一生,也终究是这些底色成为了他们一生的代言。
生命是短暂的,但生命也是永不停息的。在我们的生命里,应当如何坚守底色呢?
嵇康用《广陵散》告诉我们坚守底色,就是要坚守生命的气节,保持不变的信念。
李白用他的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”告诉我们坚守底色,就是要保持自信与不屈,用一种乐观的态度面对生活。
反观现在,无数的刑警用自己的生命告诉了我们,坚守底色就是要打恶惩霸,除暴安良,铁面无私。坚守底色对于他们来说就是坚持对人名群众的那一份赤诚的爱,坚守生命的浩然正气!
可如今,街头巷尾满是外来语的广告,欺善怕恶的人更是比比皆是,。传统文化被人渐渐遗忘,中华五千年来的传统美德被无数人自我抛弃。我不禁在想,中国人的底色还在么?
所以,发扬我们的本色,坚守我们的底色吧,让正直、宽容、坚忍、谦恭这些美好品质世世代代的传承下去,在底色的基础上,绘出最绚丽的画卷!