底色高二作文
底色,在美术学的范畴表示一幅画和艺术作品的背景色,后来便渐渐直接以“背景”代替它的含义,但殊不知底色又逐渐成了人的性格精神品质的代名词。
美术课上,老师曾让我们以熟褐或群青起稿,作为底色,熟褐以红为基调,奠定了画面偏暖的走向;而群青恰恰相反。达芬奇的蒙娜丽莎一直被人们称赞。但从画面整体来看,蒙娜丽莎的一袭黑衣与阴沉的背景让整幅画有一丝诡异的黑暗气息,但细细观察,人物皮肤与背景的黄色又属暖色,中和了画面的阴暗,使整幅画更加和谐,也将蒙娜丽莎呈现出一种高冷不可侵犯的女王气质。
相比之下,中国的戏曲脸谱或许也有异曲同工之妙。与定格的背景底色不同,脸谱是一个人物形象的体现,因此脸谱的颜色最能直接反映该人物性格特点,让观众一眼可知,如红脸关公,黑脸包拯,白脸曹操等等。
可现实社会,人们不可能把自己的底色画在脸上,但每个人心中都有对自己的认识。比如我,我认为自己的底色是明亮的颜色,因为绿色是植物的普谝颜色,代表青少年应有的生机,活力。同时也是健康的体现,更是大自然的保护色。可换了我的同学对我的评价可能会变成橙色或红色,两者都代表着热情,可前者更偏活泼,跳跃,后者则更沉稳,是正义的颜色。
由此可见,一个人的底色并不是单调的,就像一幅画一样,不是由一种颜色构成,需要许多不同颜色的合理搭配,才有可能营造出一个个性鲜明的人物形象。底色代表了一个人的品质,性格,这往往需要通过深刻的了解才能被感知,被感化,这也启示我们不能“以貌取人”,外貌的丑陋并不影响内心的善良,如《巴黎圣母院》中的卡西莫多,就是个很好的例子。
底色如人的性格,底色是一种精神,底色是一内在涵养,在这物欲横流的世界,坚守自己的本心,不为世俗所染,不怨天尤人,不自暴自弃,绽放自己的个性,拥有属于自己美丽人生。