底色高二作文
袅袅炊烟,冉冉檀香,幽静小巷,老翁手秉勺,画出明亮如他的甜蜜芬芳,努力守着春暖花开,那是老人的底色。
夜雨敲窗,淅淅沥沥落到天明。醒来后,窗外石径,树木上落满了细碎的阳光:黛瓦青墙下,一位老翁,一根扁担,静默安坐,如此美好。
糖稀在炉内咕咕的随着节奏热舞,老翁手执大勺追赶着跳动的气泡,一次又一次,芬芳四溢;时光也调皮的携香远离,老人额上分布着密密的汗珠,精神集中,紧紧的盯着炉内的糖稀,眸底盛满了笑意,那份执着便是老人的底色。
老翁手执小勺,轻轻盛起糖稀,手微侧,勺呈角度放置,糖稀或轻或缓的流出。老翁手稍稍上扬,后迅速飞舞,手腕用力,糖稀纷飞,细碎的阳光映射下闪耀出金黄色的光芒。
轻放竹签,缓流糖稀,钢尺轻挑,糖人制成。
老人侧着身,银丝在阳光下闪着亮光,岁月在老翁的脸上刻下伤痕,可老翁的眸内,闪现的尽是亦如壮年的神采。精神明亮如他,事事亲其亲为亦如他,他的眸内盛着的尽是春暖花开。
移步至老翁摊前,埋头细细绘画的他,似不知他的靠*,只是努力的完成他手中的神圣使命,默默移到旁边,仔细观察他的努力,又望了望他的双眸,眸底尽是笑,尽是春风,和煦、温暖。
老翁等待下一锅的糖稀加热,手依旧不停的搅动,老翁与邻人唠着家常,说着当年那些的努力。
一个少年,紧随师傅,砍柴,辨糖,别糖稀,年复一年,从未放弃,一路努力,一路留下糖的甜蜜。书法绘画一点一滴的学*,即使苦,累,也从未放弃,只会努力,苦了技艺的寒冬已经过去,展艺传承的春天也已经来临。若不是那份执着,何来春日百花开。
当岁月爬上老人的鬓角,风霜侵蚀老人的容颜。古巷中老翁面带微笑,执着着,不问归期,不念过往。那双眼睛,闪烁着柔美的光芒与清幽的晕影,繁华落尽,老人赤心央留,因爱而坚守,这便是老翁不变的底色。
时光没有一双饮天长恨的眼情,却有一颗清澈明净的新,明月过后亦是黎明。老翁底色亦如此,苦苦几年学艺,终守的花开。
现如今在喧嚣的都市中,人们不停地追寻着物质生活,日夜颠倒,为赚钱疲于奔命。漫步于古巷中,老翁早已不在,却依旧能在这里找回那份温暖。我想老人已化成天使,张开翅膀,将芬芳带给世界,让迷失的人寻得心灵的底色,走向远方。
底色亦如一朵明媚的花,开到荼蘼,哪怕只有一天,只有一秒,亦要努力,拥有底色,亦携一路芬芳。