底色高二作文
正如儿时玩的刮蜡纸,任何事物都有一层蒙蔽真相的伪装,当你小心翼翼揭开它时,你才能发现最后一层明晃晃的底色。
所谓胜者成王败者寇,在战争中,没有所谓的正义、道德,只有无尽的杀戮和底层百姓那微弱的**。为何反复无常三毁盟约的刘邦以欺骗夺得天下,在史书中却是“汉高祖斩白蛇而起义”种种英勇高大的形象?为何同以奸诈为人所知的曹操却遗臭万年,受万世诟病?
透过重重迷雾,我看见一个身着黄袍的帝王,站在层层叠叠如山峦的坟墓前,那些都曾是他的敌人,巨大的石碑上那些用刀剑刻出的文字不是墓志铭,而是这样写着:“某年某月某日,**斩此贼于马下,其千余党羽皆枭首挂于城门,立不世之功……”帝王哈哈仰天一笑,从那带着血腥味儿的龙袍中伸出手指着石碑道曰:“这就是历史。”此后,史官记录它,文人歌颂它,百姓仰慕它。那一张张跪倒在地虔诚而又盲目的脸庞挡住了我的视线,让我看不清那石碑上,那石碑的伤痕累累、血迹斑斑,看不见后面的枯骨嶙峋。那些散落着的、堆积着的骸骨互相交杂着,那一枚枚头骨用其特有的空洞的眼神静静注视着帝王,以及帝王身后大喊:“***”的群臣百姓。镜头渐行渐远最后浓缩成一个光影,消散在历史的洪流。
呜呼,一将功成万骨枯,这边是历史的底色吗?
再来反看现实。
为什么英、法、美能如此冠冕堂皇、光明正大地侵略利比亚?什么为了正义、为了民主?只不过是一个让自己的士兵死得其所得的理由和一个能让自己放下愧疚、放下人性,以便更加无耻地掠夺利益的借口!仿佛“祖**亲”振臂一呼“吾国儿郎随吾杀敌卫国!”我们便得成群不要命地奔向迎面而来的炮弹,说不定还没见着炮弹,一个跌倒,便淹没在身后疯狂的人群中……
没有借口!脱下你那五彩斑斓的外衣吧!让你真正的底色暴露在阳光下,让众人看看!以任何名义为由挑起的战争都是邪恶的,无论你如何鼓唇弄舌、巧言令色,也掩盖不了那血淋的底色。