高二作文:家国情怀
国家,是一个人的灵魂,一个人的骨气,一个人的信仰。无国无魂,只有时刻心系祖国的中华儿女,才有资格、有能力在脊梁上担负起国家的重任。自立、自强、自信帮助着我们以积极向上的态度去克服困难,追求理想,实现自我价值。
君记否苏武以明月胡羊为伴、以野果残雪为食,只为了国家的尊严?君记否屈原身在乱世却“出淤泥而不染”,宁可死也要保持自己高尚的气节?男儿的铮铮铁骨,在其身上表现的淋漓尽致。“天行健,君子以自强不息。”《周易》中的这句话,道出了铁血男儿应有的气质、该有的豪情。君子修身,就应乃正其心,将个人小我与国家大我相结合,做一个自强自立的顶天大丈夫。
因为克服困难而斗争是人生最大的价值与乐趣。真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。有多少弱智,遇到困难是踌躇不前,连正视困难的勇气都没有。这样的人,连个人的目标都实现不了,何谈国家担当,何谈家国情怀呢?一个人的眼界、目标决定了他人生的高度,只有超越自我,人才能自立起来。高尚的品格,是人性最高形式的体现,它能最大限度地展现出人的价值。没有你做不到的,只有你想不到的。人的潜力,远超出你的想象。正如鲁迅先生所说:必须敢于正视,这才可望,敢想、敢做、敢当。
做一个闲、雅之人,面对危机,淡然自若;面对褒贬,宠辱不惊;面对风浪,随遇而安。以一颗*、善良的心对待生活中的事与物。穷则独善其身,达则兼善天下。爱自己,更爱国家的人,才是君子。*年来虽然流行着一股“出国热”,但我们应做到不忘初心,不离“本根”。我们出生在这片土地上,扎根于祖国的土地,就应当热爱祖国,不失本心。我们现在所享受到的一切,都得益于社会的和谐与国家的富强,所以我们更要“受光于天下照四方”,树立人生理想,放眼未来,心系家国。
做一个目标远大,高德高尚的大雅君子;做一个自强不息,坚韧顽强的追梦少年;做一个胸怀天下敢做敢当的国家栋梁。奋斗吧,少年,为中国追梦创造不竭动力为我们的祖国献上一颗赤诚的心。