兔子上次和乌龟比赛,输了。今天,它想再比一次,一决雌雄。
这次是比赛上山。这正是兔子擅长的,兔子偷着乐。
比赛开始前,兔子做了精心充分的准备,身上背了一个火箭似的东西。大家问兔子:“这是什么呀!”兔子说:“比赛的时候你们就知道了。”大家你问问我,我问问你,面面相觑。有人说是火箭发射导弹,是要把乌龟炸成灰吧!有人说启动火箭变成滑翔机,兔子凌空飞翔,快如疾风;也有人猜测,那火箭向追上的乌龟放迷魂雾,让乌龟找不到北……
比赛开始了,大家带着疑惑观看比赛。兔子不慌不忙地启动背上的东西,很快,一只氢气球升上天空。兔子转动方向盘,驾驶着气球向山顶飞去,不到十几秒钟兔子就到了终点,乌龟还在山脚那慢慢向前挪动。这时云雀飞来告诉乌龟:“别爬了,你输了!”
乌龟觉得不服气,爬山是它的弱项,况且兔子又作弊,于是他遂向裁判提出*。经过裁判委员会调查取证,取消这次比赛成绩,决定重新选择线路再赛。
组委会决定,新的线路先经过一片开阔地,再过一条小河,最后爬一座山。同时决定,获奖的奖金也更丰厚:冠军获得者,一套别墅,一辆高级轿车和百万奖金。多么诱人呀!乌龟和兔子跃跃欲试,心里乐开了花。
经过严格的尿检,符合比赛要求的乌龟和兔子来到起跑线。
“各就各位,预备,三、二、一!”随着“砰”的一声枪响,兔子如离弦的箭射向开阔地,乌龟呢,不紧不慢地向前爬着。兔子眨眼间就把乌龟甩得老远,心里那个高兴吧!可到了小河边,它傻眼了:湍急的河水怎么过呀?踌躇了好久,也没有想出良策。“兔子老弟,别急!你蹲在我身上背你过河。”好不容易赶来的乌龟诚恳地说。兔子不相信自己的耳朵,哪有这样的好事,莫不是兔子想害我性命?看到乌龟弓起背等待着它,兔子将信将疑地趴到乌龟的背上,为了胜利,豁出去了,下一步险棋吧。
浪花翻卷,打湿了兔子的腿脚。兔子闭着眼,有惊无险地过河了。上了岸,兔子抖落身上的水珠,镇定了一会,舒舒筋骨,又撒腿往前跑。跑着跑着,兔子突然来了一个急刹车,转身往回跑——“乌龟哥哥,我背你走一程吧!”说着,兔子朝乌龟俯下身子。
最终,乌龟和兔子同时到达终点。
由于事先没有制定比赛细则,不能判定它们违规。裁判委员会紧急磋商,宣布它们并列第一,还授予它们精神道德风尚奖。
兔子和乌龟站在领奖台上挥手致意,台下掌声雷动。