二年级端午节作文300字
今天是端午节,是吃粽子的节日。下午我就要和妈妈学包粽子了,我感到特别的高兴。
到了下午,妈妈拿出了早已经准备好的糯米、蜜枣、粽叶和稻草。妈妈先教我怎样摆粽叶,我也跟着妈妈的样子摆起来;妈妈又教我怎样包粽子,先抓一把糯米,放在刚摆好的粽叶上,再把两边的粽叶向中间折,下面的折上去;接下来,就是捆粽子了,把包好的两盖粽子,扣在一起,用稻草先缠好一头,再缠好另一头,一定要系紧哦!我终于包好了一个粽子,但是米全散了。我又连续包了三个,结果,不不是漏了米就是没包紧全散了。这是,妈妈说“没事,不要急,你一定能学会的,加油!终于,功夫不负有心人,我报到第十几个的时候,已经包的像模像样了。
今天我学会了包粽子,还明白了一个道理——凡事都要坚持,才能成功!
小学二年级作文:端午节 1
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!