一杯泛着银白的豆浆,腾着氤氲雾气,悠悠的豆香在杯沿迈开步伐舞动,一个转身回旋而下,拥抱小碟中的糖粉,缠恋清晨的阳光。我万分喜爱这财富般的美味,且也愿珍藏。
幼年的豆浆记忆,仅仅停留在“美味”二字,豆浆入口,清甜便留在唇齿间,然后甜甜地说一声:“好好喝!”奶奶便笑得眉眼弯弯。
后来再也喝不到清甜的磨制豆浆,只因回到城里,慢悠悠的石磨再也赶不上快节奏的生活。直到不久前的一次返乡,正赶上奶奶磨豆浆,我静静地看着,仍然是香甜的豆浆,我却品味出与众不同的滋味。
奶奶捞出浸了半夜的豆粒,它们都圆滚着肚皮,吸饱了清凉的井水,涨开了薄衣,奶奶放一把竹凳于小石磨前,捏着一柄木勺,厚重的木色与奶奶沉静的样子极为映衬。
奶奶扎开两脚,稳稳地坐着,微微前倾,手腕一转,木勺中便多了豆和水,我看着她一首握磨柄,一手执木勺,舀一勺豆,添几勺水,再推石磨,就这么一勺一推,石磨碾着豆粒,唱起了沙沙的歌曲,伴着井水的灌注,显得越发动听,而奶奶的双手相互交错,拉伸有致,和着沙沙声,更加和谐动听。
就在这动人的协奏声中,磨嘴缓缓滴下莹白的汁液,便得知了这浆汁的来历,却也不得不惊叹,这转化的魅力,竟如此之大。在石墨与水的相互调和下,在刚与柔的并济下,坚硬的豆粒变成了浆汁,从难以下口变成了清甜的美味。
我顿然感到,这清甜的豆香,这动人的变化,既是自然的馈赠,更是那一辈辈中国人智慧的传承,值得珍藏的财富。他们传承的是清甜的豆香,更是生活的智慧。奶奶磨出的是舌尖上的美味,更是沉淀下来的生活的真味。
看着奶奶一手执木勺,一手推拉石磨,我心中的美味豆浆渐渐不一样了,它不仅仅是味觉上的享受,更是心灵上的慰藉,最为值得珍藏的财富,乃生活的本味。