“陶爷爷好!”我一踏进院子就对守门爷爷打了声招呼,他也笑眯眯地对我打了声招呼。他,就是我们院子守门的老爷爷——陶爷爷。
陶爷爷已经年过六旬。他那张蜡黄、干瘦的脸上布满了皱纹,只要他一笑,脸上的皱纹就被挤得像一条条小沟沟似的。他待人和善,我们院子里的小伙伴总是尊敬地叫他“陶爷爷”。
我不禁一边上楼,一边回想起来……
记得是在一个周末,我在院子了骑自行车玩,让清爽的风为我梳理头发。在滑下一个坡的时候,我没注意轮下有一个小石坑,“嘭”地一声,连人带车一起摔倒在地上,“哎哟!好疼啊!”我不由得喊起来。陶爷爷闻声赶来,一边扶起正在揉腿的我,一边说:“快起来,摔疼了吧?瞧,车也摔坏了。你去树阴下歇歇,我帮你修修车。”我连忙说:“不用了爷爷,我……”“哎呀,没关系的。”陶爷爷打断了我的话,这时,陶爷爷已经把工具箱拿出来了。只见爷爷点着一卷烟,然后蹲下,仔细地瞧了瞧,拿起钳子左扭扭右转转。火热的太阳在他头上照着,几颗豆大的汗珠从陶爷爷的头上淌了下来,可他顾不上擦,一个劲地的帮我修车,我心里真不是滋味儿。
时间一分一秒地过去了了,车终于修好了。我乐得蹦了起来:“谢谢爷爷!”“不用谢,下次一定要注意啊!”陶爷爷捶了捶背笑着说。
有一段时间,小偷特嚣张——有许多小区里的电动车被偷了。我们家刚新买了电动车,听到这个消息,我们都紧张了。于是爸爸妈妈就在院子里想办法。可是,大半天过去了,一个好办法都没想出来。这时候,陶爷爷走了过来,亲切地说:“如果不介意的话,就锁在守门室旁边吧!我在窗户上打个洞,用一根铁链锁着。”爸爸妈妈瞪大了眼睛:“真的吗?那太谢谢您了!”从那以后,陶爷爷家没少进老鼠和蟑螂,可他却说没关系。我们全家都很感激他。
一为年过六旬的老爷爷,本应该在家中安享晚年,可他却在小区热心地帮助大家。陶爷爷在我心目中的地位渐渐变高了。
“哎,你这孩子,怎么还不进家门?外头凉,小心感冒!”原来是陶爷爷上楼打扫卫生了。“哦,我马上进去!”不知怎么的,一股暖流涌上心头……