我家有一只可爱的小狗,它全身漆黑,在阳光的照耀下,犹如一颗黑宝石闪闪发光,我们都叫它小乌。
它的性格十分古怪,在门口成天睡大觉,怎么叫也叫不醒,可是一旦门外有脚步声,它立刻警觉起来,对外面无辜的路人也狂吠。
人们都说“狗抓耗子,多管闲事”,可是小乌不这认为,它认为抓耗子不仅是猫的职责,还是狗的责任。小乌抓耗子的本领不比猫差,它在我家的这段时间,家里连老鼠的影子也没有了,家里的食物也从没少过。
每次我给小狗喂食时,小狗的前肢都会抬起,做出欢迎的姿势,好像在对我微笑。还有一次,它趴在阳光下休息,我拿了一个飞盘向它扔去,谁知小乌转身一跃就接住了飞盘,又叼回了给我。
这就是我家又可爱又尽职的小狗。