一天晚上,妈妈很神秘地对我和弟弟说,要给我们一个惊喜。于是,我们三个人围坐在地板上,妈妈打开瓶子,从里面蹦出一只小虫子。
我认真地观察起来。它瘦长的身体,长了一个小小的脑袋,脑袋的前端有一对触角,身体两边各有三条腿,披着一件黑褐色的“战袍”,威风凛凛的。妈妈告诉我们,它有个很可爱的名字叩头虫。我们很好奇,为什么它叫叩头虫呢?妈妈用一个手指按住它的身体,它就用坚硬的脑袋不停地去敲击地板,地板啪啪作响。真是名副其实的叩头虫啊!它还有个更厉害的本领:当你把它肚皮向上放在地板上时,它会突然“啪”的一声蹦起一尺多高,摔下来后接着再蹦,一直蹦到身子翻过来为止。
我和弟弟觉得这虫子特别好玩,都抢着用手去按它,叩头虫就对着我们不停地叩头。后来,妈妈说:“你们该睡觉了。”我们才恋恋不舍地将叩头虫放回瓶子里。