这个世界从来不缺少美,只是缺少了发现美的眼睛。我读《狐女》,就有这样的感觉,它对美和善给了我们更新的诠释。
作者在这本书中将狐女宛婷疤娃南家梁两个绝对主角的形象勾画得活灵活现,非常真实形象,仿佛他们就是我们身边最好的小伙伴一样。当然,除此之外,伶俐猫、笨笨狗、丑家妍等人物也是活灵活现,跃然纸上的!除此之外,这本书也是告诉读者们要有一颗善良、为别人着想、不贪得无厌、不骄傲的心。
男孩疤娃在无意间救下了一只木乃狐并由此发生了一系列的故事。狐女宛婷自从被家梁救回家后,开始还过了几天安稳日子,可后来却遭遇了许多惊险与波折。在这些困难面前, 宛婷和她的小伙伴家梁、伶俐猫、笨笨狗齐心协力,一起想办法面对,他们凭借团结与友情一次次化解了难题,战胜了困难。而南家梁也与木乃狐宛婷结下了极为深厚的友谊,知恩图报的宛婷用神奇的魔法创造出了魔鞋;教伶俐猫和笨笨狗地下潜泳术;帮助险些截肢的丑家妍完全康复;帮助老丑头报了仇;出奇招指导家梁成为“乒乓球王”; 还巧妙地设计一个计划,让南家梁的父母和好如初;还打败了蛇头大魔丁,为民除害。
这本书中有惊险、有波折,却也不乏欢喜。
我最喜欢这本书中的第六章,也就是“笑看二人错驾车”。相信大家听到这个名字时,应该会感到很奇怪吧!事情是这样的:一次,老丑头来到南家梁家,跟南家梁爷爷讨论汤人杰干的“好事”,狐女宛婷来了,帮助老丑头报这个仇。她使用魔法,把老丑头与汤人杰的身份进行了交换,这可弄得半边城街上的人哭笑不得,老丑头可过瘾了,但汤人杰恐怕还在“接受教育”呢!
虽然,宛婷最后因为为民除害,而永远失去了魔法,变成了一只普通的狐狸,但她的故事让我们真切的感受到了人与狐狸或其他动物之间一样可以拥有真挚的情感,只要你真诚地对待他们,你总会收获纯真的友谊。
人与动物和谐相处是一个不变的主题,但是我们人类在对待这个问题时还做得不够,若不是滥杀动物、从中牟利,或许我们会发现动物身上更多美好的东西。