今天,我怀着无比激动的心情读完了作者北董写的《狐女》这本书。书中讲的是一位叫南家梁的小男孩儿偶然遇到了一只会稀奇古怪魔法的狐女宛婷,在他们之间发生的一系列有趣而离奇的故事。
文中,让我印象深刻的是结局:宛婷打败了大魔丁后,失去了魔法。南家梁百倍忧伤,不思茶饭,陷入了深深的回忆中、懊悔中。他觉得千不该万不该,不该带狐女上台表演。后来痛定思痛南家梁决定将狐女送回大自然。
日月相逐,流年似水。南家梁和他的同学丑家妍来到贵州省的一个贫穷的小山村,当起了教师并举行了简朴的婚礼。一个月明风清的夜晚,一只狐狸妈妈,带着它的宝宝来到他们的新房,这让他们很惊讶,南家梁认出那只狐狸妈妈就是宛婷,他们激动地拥抱在了一起。读到这里,我的眼睛有些模糊,心想:他们终于团聚了。之后宛婷常常带着它的小宝宝来看学校师生,所以大家都把它们当成贵客看待,小狐狸们自然也不会害怕。
读完了书,我从他们身上学了许多:爱护小动物、要懂得感恩,知恩图报、乐于助人……
在我们生活中,有些人能像南家梁一样与小动物成为好朋友,小动物们也会感恩,回报他们。我曾看过一篇报道,在外国,几个伐木工人砍掉了小松鼠赖以生存的树林,小松鼠们去阻止却受伤了。一家好心人看到后并收留了它们,给它们包扎伤口后并寄养在家中度过了一段美好的时光,当小松鼠们恢复健康后好心人把它们送回了大自然。从那以后每天都会有一只小松鼠给他们送松果,这让他们非常感动。然而在生活中也有些人不喜欢小动物,甚至还虐待它们。如果我们连简单的爱护小动物都做不到,那么又何谈乐于助人呢?
所以,每个人都应该有一颗纯洁、善良的心,乐于助人、知恩图报只有这样才能取得朋友以及小动物们的信任!毕竟,美,源自心灵!