美国的艾非写了一本意味深长的书,书名叫《女水手日记》。我非常喜欢这本书,因为作者把主人公刻画得栩栩如生。它讲述了女主人公陶雪洛身处逆境,迫使她从一个淑女转变到一个水手的故事。
我之所以这样喜欢这本书,是因为作者刻画的船长这个人物,他的阴险、毒辣、不择手段给我的印象最深。
首先,书中的谢克利船长,是个残忍可怕的人,他视水手为粪土,任由他摆布。他利用陶小姐受到过良好教育,让她把所见所闻都如实一一通报自己――这是多么可恶的行为!他明明知道陶小姐一定会站在绅士这边,但还是让陶小姐混在水手中间做他的耳目。任何一个人如果有些良知的话,是怎么都不会让一个女孩儿参加一场的。可见船长的心是有多么邪恶!任何人都会来谴责这种小人的!
其次,是老查――这个引领水手们叛变的老黑人。暗中不停地帮助陶小姐,可他却在叛乱中被船长打死了,但他的灵魂却被藏在了地下室,也就是说,老查没有完全死。一开始,我还以为查先生“死”后会憎恨陶小姐,可谁知道他仍在不断地帮助陶小姐。这让我是多么地意外与感动!如果换做是我,就算不会恨她,但起码是再也不会去帮助她了!毕竟是陶小姐害自己受苦的呀!这体现了老查的心胸是多么的宽广!他的这种品质真让我欣赏!
坚定就会成功,信任就会团结,勇敢就会胜利的道理让我受益匪浅!这也是我读了这本书后的最深感想!