拿到《女水手日记》这本书时,我一看书名就想:“女孩子也能成为一名水手?带着疑惑我读了这本书。
《女水手日记》讲述的是一个13岁女孩陶雪洛当水手的经历。1832年夏天,原本与两个家庭约好同行,但因有事不能来,年仅13岁的女孩陶雪洛独自孤零零的一个人登上驶往美国的“海鹰号”。
起初,她遇到优雅的谢克利船长时,雪洛“站”在谢克利船长一边,但逐渐加入到水手们的行列,原因是她在后来毅然了解了船长的残忍本性。很快,她被卷入了一场离奇的谋杀案,受到审判,并且被宣判死刑——吊死!她却凭着自己的勇敢和机智,逃过劫难。在和船长言行争执后,船长被海水又卷到不见人影。最后,在“海鹰号”抵达目的地,她的家乡时,她成为了统率全体船员的一船之长。
读完这本书,一开始的一些惊心动魄的故事情节让我看了害怕,但当我看到了一个坚强、勇敢、充满智慧的陶雪洛,她遇到危险还能临危不乱,处事果断,而且善恶分明,虽然开始她站在谢克利船长一边,但当她了解了船长的真面目后,最终弃暗投明,站到了水手们一边,这种精神与行为真让人值得称赞。想想我有时晚上一个人睡觉时还会害怕,经常让妈妈来陪我一会儿,我和雪洛比起来真是相差甚远啊!
这本书不但教育了我们,还给我们带来神奇的探险故事,让人耳闻目睹、看了还想看!