《丁丁当当》主要写了一户人家先后生下了两个可爱的小男孩——丁丁和当当,然而,一个残酷的事实几乎毁灭了这户人家:这两个男孩都是傻子。傻子兄弟却无忧无虑地长大,两个肉体好似一个灵魂。有一天,奶奶带他们去集市上看看,不小心使他们偶然走散,从此天各一方,漫长地相互寻找着对方。
虽然丁丁当当都是小傻子,但是和一般的傻子有很大区别。他们很爱干净,即使在相互寻找的途中每天风餐露宿,也不忘保持着整洁。他们的心地很善良、很纯真,在他们的眼中世上的一切都是美好的。丁丁和当当在途中遇到了各种各样的困难,也遇到了各色各样的好人和坏人。他们用自己的真、善、美的内心和行动感动了绝大部分的人;还用自己纯洁无瑕的目光震撼了很多坏人的灵魂,使这些坏人改邪归正。他们比那些正常的人还懂事,还知道帮助别人。
在《丁丁当当·黑水手》中最后那几页描写丁丁对陌生人的爱,把我感动得哭了。在我身边曾有一个小朋友,在参加她姥姥葬礼的时候,却一点儿也不伤心,只顾得和其他人玩耍,表现的无所谓。我觉得她虽然是个正常人,心灵却比”傻子“丁丁差远了。虽然丁丁和当当傻,但他们心灵却是充满了爱心、同情心、孝心,所以无论是好人还是坏人都分别给予两兄弟不同的帮助,使得他们历经千辛万苦最终找到了对方。我认为刚才那位小朋友,却是心灵上的”傻子“!
通过这个故事,我明白了:世上无论遇到什么困难,只要自己心地善良、有爱心,经常帮助别人,同样也会得到别人的帮助。而且只要有坚持不懈的信念,就一定能实现自己的心愿。