《女心理师》读后感
毕淑敏以一贯的冷静犀利的笔调来完成了这部作品,她曾经的医生职业背景,决定了在作品中不可能大段的抒情。在这本书中是这样描述主人公贺顿的,一个“并不美丽的矮小女子”。
女心理师贺顿,在自己楼下开了一间心理诊所,对于这间诊所的气氛,在书正文的第一页,毕淑敏用令人窒息的语言对之进行了形容,“心理室到处都栖身着故事,一半黏在沙发腿上,四分之一贴在天花板上,那些最诡异的故事,藏在窗帘的皱褶里。”这样的描写,使得这本书从一开始就充满悬疑色彩,作为读者打开它,也仿佛坐在了女心理师面前软软的淡蓝色沙发上。
贺顿的心理诊所像一个舞台,射灯在角落里已经准备好,幕布也已经拉上,音响通上了电,只等演戏的人上场。《女心理师》的故事密集而紧凑,那些纷繁出场的人物会有些令读者眼花缭乱,他们开始的时候都是在演戏,但通常会在优秀的心理师面前溃败下来,流露出灵魂苍白、脆弱甚至长满脓疮的一面。所以,心理医生是世界上最残酷的职业之一的说法,是成立的。
贺顿并不是一个优秀的心理医生,对付各种各样心计的心理病人,她并没有坚强的外壳和足够的心理防线来抵御扑面而来的阴冷,她不像我们所想象的那样,如一个武林高手般将毒掌与暗器化为无形。毕淑敏并没有因为贺顿的心理师身份而赋予她超于常人的抗纷扰能力,一方面她是帮助别人解决心理问题的人,一方面她也不断地需要别人帮助她实现内心的安宁,在与丈夫、情人、心理权威之间水草般杂乱的情感纠葛中,她像一个普通病人一样无助。
一个只上了培训班,就可以自己开心理诊所,而医者自己本身有更严重的心理疾病。心理医生一个新兴的职业。但不是什么人都可以当的。现代人的心理问题的确引起大家重视,但有很多并不需要求助心理医生,自己完全可以解决。现在电视台有很多心理访谈节目,其实是把心理上升到太高的高度。一个心灵强壮的人,是无需要外界帮助便能解决自己的问题的,自我救赎是打通内心光明最宽阔的一条大道。
整本书,一个个复杂的情感纠缠着,一旦进入,有点压抑,可能这些案主身上多少可以找到一点自己或身边人的影子,这让你欲罢不能。人的心理是最微妙的,也是最深不可测的,任何故事都是可能的。正如编者所言“这本书,深入探索了当代人的心理困惑及救赎突围之路。”看完这本书也经历了一次心灵的整理和升华。