据说毕淑敏的书治愈心灵,早前一直想着看看,只不过没什么机会,在我们学校的图书馆里面好不容易找到这本旧书,旧的不能再旧的书。看这本书的表面,破陋不堪,可能是太有名,过多人翻阅的吧。怀着这种心态,我看完了这本书。
主人公贺顿,因为照顾一位濒死的老太太而获得重生,不再一味的自卑,而是看到了读书的力量,并从中获益的故事。这本书,写的不是那么的唯美,说现实也好说残酷也罢,让我从中得到了震撼。或许因为我没有经历过这种生存的艰难,或许我就像沙茵一样,太过幸福,所以无法理解。对于主人公这个角色,我谈不上喜欢。我现在还没进入社会,对社会的残酷和黑暗,我无法体会。不过这本书对我而言最大的收获就是加深了我个人对于心理师这个职业的认识和理解。
我原以为心理师就是用自己在书本上学到的知识点化那些深陷在情感之中而不能自拔的人,不论是什么引起的,都会包含一种情感在里面。我对心理师的认识仅仅止步于此。看完这本书,使我有了深的认识。就像贺顿说的,她表面上看起来很年轻,但在她治愈或者接收需要咨询的患者的时候,通过患者的描述,她需要进入这个角色,并感同身受,她要捕捉患者的每一个表情和动作,以此来寻找突破点,因为并不是每个人都能说出或者知道什么对心理师了解自己有帮助,长此以往,她的心理年龄已经远远的超过了实际年龄,主人公也说过,自己就像一个活了千年之久的老巫婆,挺可笑的却又有些可悲。
对于贺顿的私生活,我本不该过多涉及,但是出于道德上的原因,我还是想说几句。首先对于情人丈夫之间的情感纠葛,我是不赞同的,但是我可以试着理解她。作为从一个土包子似得乡下人到开诊所的所长,这其中的艰辛,又能有几个人真实体验过。食不果腹,靠着方便面活下去的孤独女子,如果你是她,为了生存,又当如何?我们不是当事人,不能评判事件道德对与错,只能以个人的观点感慨一些罢了。
这本书还讲了好多来寻求心理咨询的人。其中不乏有权利划分国界却有发言恐惧的*,有临死惦记自己的101个洋娃娃何去何从的奇怪老太,有给继母下毒的天真小孩,不同身份,不同立场却有都着自己的问题。看到这,我不禁想到自己,我会有什么样的心里问题去解决呢,是自己优柔寡断的性格,还是小心谨慎的作风。我无从所知,至少现在我还是有自我治愈的能力的,对此我感到很欣慰。读这本书加深我对人生的理解,仅此而已。