女水手日记读后感
刚刚看到《女水手日记》这本毫不起眼的书时,那娇小的书身和绘画不太形象的封面并没有让我产生一丝想要看的欲望。不过,看完这本书后,我的想法改变了。
这本书讲述了这样一个故事:上流社会出身的少女陶雪洛独自登上海鹰号前往美国。途中,她认识了善良的厨子老查、举止优雅的谢克力船长以及性格各异一心反叛的水手们。很快,知道了谢克力船长残暴阴险的本性后,雪洛坚决加入了水手们。历经无数磨难而又意外当上船长的雪洛回到上流社会生活却不能适应,最终再次踏上了航海之路。
我最佩服文中的主人公陶雪洛。本身就是上流社会的大小姐,不可能适应海上风吹日晒、孤独寂寞的生活,可是她不仅忍受了这一切,还当上了船长,友好地与船员们相处。因为这一切,她把留了十三年的长发剪短,不惜一切代价爬上最高桅杆取得水手们的信任,脱掉了漂亮的礼服穿上粗棉水手衣,整天在甲板上忙碌。这需要多大的勇气与决心啊?被不幸卷进**案的她虽然害怕,却还是冷静下来等待真相大白。哈林大副的死,老查神奇“复活”,基奇先生刺探消息,这哪是一般十三岁孩子所能承受的啊?
可恶万分的伪君子谢克力是我最憎恶的了。他不仅阴险狡诈,心计深,还在秘密地观察每一个人,为了达到目的不择手段,杀死了哈林和卡拉尼,并且把罪名转嫁给雪洛。没有人会欣赏他!狠心的无耻之徒!
这本书给我留下了很深的印象,故事内容一波三折、悬疑、独特、离奇,讲述人与人之间的爱与真诚,外表朴素却又十分精彩,以后一定像雪洛那样,做人稳重淡定。