《名人传》读后感1000字
《名人传》是罗曼·罗兰的成名之作,《名人传》包括《贝多芬传》《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》三部传记。《名人传》告诉读者,英雄并非神话,也并不一定功盖千秋,他还可能是生活中的失败者。他们超于常人的,只是心灵的强大,并借此把握住自己的命运。他们头上的光环,使用意志战胜困难,坚持自己的信仰,仅此而已。
书中的三个主要人物贝多芬,米开朗基罗,托尔斯泰有着相似的悲惨命运。其中留给我印象最深的是贝多芬。贝多芬出身寒门,童年和少年时代生活困苦。1792年,贝多芬离开了故乡波恩,前往音乐之都维也纳。不久,耳聋并开始发作。1801年,他爱上了朱利安塔,但由于自己的残疾以及朱利安塔的自私、虚荣,她嫁给了一个伯爵。肉体与精神的双重折磨,都反映在他这一时期的《幻想奏鸣曲》《克莱采奏鸣曲》等作品中。1806年贝多芬与布伦克瑞小姐订婚,爱情的美好产生一系列伟大的作品。不幸的是,爱情又一次把他遗弃了。不过这是贝多芬正处于创作极盛时期,对一切都无所顾虑。他受到了世人瞩目,与光荣接踵而来的却是最悲惨的岁月:经济困窘,亲朋好友一个个死亡离散,耳朵也已全聋,和人们的交流只能在纸上进行。生活的苦难没能使贝多芬屈服,他以自己的创作风格扭转了维也纳当时轻浮作风。1827年3月26日,贝多芬在风雪交加的日子咽下最后一口气。
贝多芬一身坎坷困苦,我从他的身上学到了崇高的精神,特别使我敬佩的是他那种顽强地与命运抗争的精神。惟有真实的苦难,才能驱除浪漫迪克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们承受残酷的命运。心灵极其需要欢乐,当它没有欢乐时,就得自己制造欢乐。当现实太残酷时,它便逃避现在,追忆过去。昔日快乐时光不会一下子消逝,即使欢愉不再,其光芒也会久久留存。给我鼓舞最大的。是他用他的苦难铸造欢乐。
米开朗基罗的故事告诉我们:痛苦是无穷的,它的形式多种多样,有时,它是由事物的疯狂残暴所引发的,如贫困、疾病、命运不公、人心的险恶等,而有时又源于人的自身,这时候,它也同样可悲和无奈,因为人类不能自己选择人生,是既不希望像如今这样生活,也不能要求成为现在这副模样。托尔斯泰用自己一生的行动与谎言作斗争,用他思想的机枪扫射了自由主义的空谈,假惺惺的慈悲和所谓的博爱……不论它们是出于道德还是罪恶的目的。
所以,浮躁的时候,读《名人传》会让人清醒,那些为艺术献身者身上的英雄主义,正是痛苦和失望的心灵最需要的一剂良药。