《名人传》读后感_600字
《名人传》讲述了三个不一样时代、不一样国度、不一样领域,但同样都是艺术家的三个伟人,他们思想深邃而超前、他们意志坚定而强劲,他们具有使不完的力气和勇气在为艺术而献身,他们也给世界带来了众多奇迹与创造。他们就是罗曼·罗兰笔下的德国的贝多芬、意大利的米开朗琪罗、俄国的列夫·托尔斯泰。
读《名人传》最大的感受就是里面的人物都好强,他们不一样常人的点在于他们已经发现了人生的真谛,体会到了人生的欢乐与疾苦。贝多芬的音乐听着能够让人流泪、米开朗琪罗的雕像能够让人看着怀疑、托尔斯泰的观点能够影响着一个国家的走向。他们把伟大的思想注入到他们的作品中,让世人能够感受和吸取力量。而他们的力量,就来源于他们对生活的体会和思考,对人生的淬炼和解读,他们有着过人的意志力,也有着过人的思考力。
读到米开朗琪罗传时,有一个句子我异常喜欢。“艺术就是牺牲,仅有全部的牺牲才是真正的艺术”,具体精确的词语也记不清了,大概的意思表达是这样。我也不太相信欢乐的艺术,我想艺术肯定都是痛苦给予个人的对于生活和人生的理解,理解的越深,体会和精神性的东西才可能越有力量和解释力。一个人的思想境界有多高,就看他经历了多少的苦难历练,仅有苦难才能锻炼和提升一个人,也仅有思想境界足够的高才能称得上艺术家。