《送你一匹马》读后感
看完三毛的《送你一匹马》,心中十分触动。我就料到会这样,所以本来也只是打算翻翻而已,不料却着了魔似的一页一页地读下去。
三毛小时侯极度自卑,倔强,我从她的描述中仿佛看到了少女时代的我,怯生生的,对自己的每一部分都不自信,大脑里充满了各种各样的幻想,却看不到自己的未来,我有种种想飞的冲动,却怀疑自己的才能,情绪经常因为一些小事而大起大落…很庆幸那段日子已经成为过去,现在的我无比自信,相信自己能处理好能力范围之内的事情。如果将来我做母亲,一定会让孩子在心理上健康成长,而不作太多人为的干涉。
三毛的真与执着也令我感动莫名,在红尘俗世中,能坚持自己的那么一点点东西是多么不容易!然三毛是这样做了,她拒绝让敏感的心灵被锈蚀,拒绝让生命在无谓的应酬中白白流逝,她细腻的触觉让我们发现了童心的无邪、爱的可贵。但同时我也理解,三毛把自己关在小屋里,没日没夜地阅读与写作,全身心地投入到教育中去,虽然有它积极的一面,但何尝不是一种逃避?她想从对亡夫荷西的思念中逃出来,他们相爱实在太深。为了三毛,荷西陪伴着她来到撒哈拉沙漠居住;每天回家,荷西如果看不到三毛,就会不知所措。而三毛觉得在荷西面前,她可以一切都那么自然,而她的所有风情,都是为荷西而展现。随着荷西的猝死,那长裙飘飘色彩缤纷的日子也远去了。其实荷西一死,三毛就不想活下去了,是琼瑶救了她,然而后来三毛就身不由己,陷入了俗世的纷扰中去了,这对于棱角分明的她来说显然是不适合的。最终,在荷西去世的十二年后,三毛还是选择了死,选择了解脱…她和荷西又可以在一起了。她曾经说过:很想再做荷西的妻子,尽管来生荷西不再是荷西我不再是我。读到这里,我的眼泪从脸上滑落,一方面深深理解三毛的真挚与悲痛,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,最美妙的爱情通常只会降临一次,然而上天未免也太吝啬了,只让他们在一起生活了六年;另一方面,着实感叹世事的无常,“人有悲欢离合”,说不准下次就轮到我,而我现在能做的,就是尽量给我爱的人和爱我的人多一点爱,尽量抓紧时间实现人生的目标,那么即使真有什么不幸降临,我也可道声无了。