《匹克威克外传》读后感
这个暑假,我看了一本书《匹克威克外传》。这本书的作者是狄更斯。《匹克威克外传》中的主人公匹克威克先生是这样一个小人物。他有一颗赤子之心,天真、善良、热心、乐于助人;他是仁慈和博爱的化身,凡是接触过他的人都这么一致认为。但他还疾恶如仇。匹克威克之所以成为匹克威克,就在于他可笑,他身上的种种不谐调引出无穷无尽的笑料。他全不通人情世故,好像“人诞生了,过了二十五年才长心眼儿”,因而闹出许多笑话。
他刚出门旅行,就向车夫问东问西,还拿笔记本记下来,结果被车夫当成密探,下车付了钱后,车夫揪住他就要打。还有一次,他放弃自己的旅行计划,去追赶骗子金格尔,结果自己被金格尔设计骗到一座女子学校,闹了大笑话,淋了雨风湿痛复发不说,还被一群住宿的女学生当作歹徒关在壁柜里过了一夜。这个插曲特别集中地表现了匹克威克性格的特点,因为只有像他那么天真才会上金格尔的当,也只有像他那么善良才会去追赶骗子,以免他危害更多的人。
匹克威克要雇青年山姆当贴身仆人,便对房东巴德尔太太说,这个家就要增添一名男性成员了、巴德尔太太今后就有人做伴啦等等,结果被这位寡妇误认为是求婚,她竟快活得当场晕倒在匹克威克的怀抱里,又刚好被匹克威克的三位朋友撞见,这就造成了老先生有口难辩的滑稽场面。在法庭上这三位朋友出庭作证反帮了倒忙,匹克威克竟被判以“破坏婚约”罪入狱。一连串的形势就这样不凑巧,或者说被太凑巧地撮合起来,故意跟匹克威克过不去。事实上匹克威克的游历可以说是由匹克威克先生一系列的窘境串起来的:被车夫抓住就打、被伊顿斯威尔选民围攻、亲自驾车时翻车、滑冰掉到冰窟窿里、被锁在女子学校的壁柜里、半夜闯进老小姐的卧室……他热心肠、缺心眼、专办傻事,到头来总是自己吃亏。正因如此,他更逗人喜爱,正像我们喜欢那种心眼好、心眼少的伙伴,对于太精明的人总要存几分戒心一样。华盛顿·欧文说“我们始而笑他,最后爱他”,大概就是这个道理。
书读得很透,所以感想也写得很多。文章主要表现主人公匹克威克热心肠、缺心眼、专办傻事,引出了许多笑话。文章最可贵的地方就是写到最后由写“匹克威克”而联想到作者“狄更斯”,写出了狄更斯的乐观和幽默,这样从不同的角度写感想,非常好!缺点是第一段和第二段有一句话“这本书的作者是狄更斯”重复了,去掉一处。