老舍先生是我国著名的人民文学家,他更是一个热爱生活的人。当我学到《养花》这一课时,我读后深有感触。
文章中老舍所写道:“我只把养花当做生活中的一种乐趣,花开得大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。”这一点和我奶奶的观点一致。我家就有一个宽敞的小院,里面摆放着大大小小的花,屋里也有几盆花,但没有小院的漂亮,院子里也种还种着枣树、小西红柿秧苗。
我家花虽多,但都是普通的花花草草,因为文章里所说道:“珍贵的花草不易养活,看着一棵好花生病要死,是件难过的事。”所以我们家的花都是很普通地。因此花长得都很茂盛。
读了老舍先生的《养花》,我对老先生对话深厚的感情所敬佩。同时,我对养活的乐趣也有了新的认识。正如文章中所写的那样:“有喜有优,有笑有泪,有花有果,有香有色。即须劳动又长见识,这就是养花的乐趣。”