《火狐》这本书讲述的是一只小火狐从出生到长大的经过。
在宽阔的草原上,吉子(草狐,小火狐的妈妈)在新窝中等待这小草狐来到这个世界,南木(草狐,小火狐的爸爸)则在窝外来回走,在焦急的等待……小狐狸们来到了这个世界,吉子发现,小草狐之间还有一只小火狐!吉子呆了,她忘记了给小草狐喂奶了,而是呆若木鸡的站在那,想起为了生小火狐时差点让她自己牺牲,还不小心压死了一只小草狐,因为这些吉子拒绝喂小火狐。但小火狐竟然活的好好的,因为等吉子睡觉的时候偷偷吃奶,但每次只吃半成包,所以经常挨饿,还被吉子发现,而且在一次玩耍中吧被樱子(小火狐江秋的姐姐) 推下山坡,从此,没有到断奶期的江秋开始了艰难的生活……
这本书告诉了我们,一个人不能光依靠大人,要独立。