《童年》讲述了高尔基悲惨的童年生活。高尔基的出生并不好,家里也穷,但是他们一家三口过的很幸福。可自从他爸爸去世以后,他们的命运就来了个一百八十度的大转弯。在外祖父家里,高尔基做错了事就要挨打,还要帮助家里干活,很是辛苦。在这个家里,只有一个人真正关心他,那就是“小茨冈”,他是高尔基的外祖母在自家门口捡到的。“小茨冈”很能干,也很会照顾人,高尔基一直把他当作自己的榜样。在后面的日子里, 高尔基没少挨打,但有了“小茨冈”教他的小窍门就不怕了。后来,高尔基的妈妈又有过一次婚姻,就是这次婚姻,害死了高尔基的妈妈,高尔基只能和外祖父外祖母一起生活。最后外祖母外祖父都死了,他只好自己一个人努力的活着。
高尔基用真实优美的文笔描述了自已苦难而令人难以置信童年,我为自己而庆幸——我没有出生在那个年代,不可能受到那种痛苦,自己没有失去亲人……我很幸福,甚至可以说我很幸运,被家长宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么。
我的童年,同其他同龄人一样幸福,虽然没有父母的陪伴,但我的祖父祖母把我养育**,我同样感到了温暖,同样感到了幸福,同样感到了同龄人所感受到的一切。