傲慢与偏见读后感作文 (菁华
《傲慢与偏见》原名《初次印象》,初次见面,宾利和简一见钟情,伊利莎白和达西……
简·奥斯汀用风趣幽默机智的语言刻画出不同的人物,在对比中我看到了主题。
”家财万贯而又尚未婚配的男人一定需要一位贤内助,这是一条世界上尽人皆知的真理。“而贝内特太太正是这条”真理“的忠实拥护者。正如贝内特先生认识到的那样,她只知道唠叨、逛商店、给女儿找婆家,而且愚蠢、没修养。我还感到她有点拜金,当然不止是她,整个社会都是那样。因此,当宾利先生搬来时,除了财产,邻居们对他一无所知,但还是马上把他当做他们哪个女儿未来的丈夫。这相当可笑啊。故事开始时,贝内特太太极其讨厌达西的傲慢,我认为她不拜金,可是结尾达西提亲,她根本不需要女儿解释达西的人品,马上同意,分明是”向钱看“。
贝内特先生的学识、修养显然超过他的妻子,对待问题不是金钱至上。他的远亲柯林斯先生是个愚蠢、虚伪、谄媚的人,尽管有点钱、、把女儿嫁给他也能减小自己死后女儿的损失,但是他不同意把伊丽莎白嫁给他。结尾达西提亲时,他首先考虑的不是达西的年收入,而是他的人品,而是女儿嫁给他会不会幸福。他是一个理智的人。
那么为什么他会娶一个如此愚蠢的太太呢?初次印象,只看到她的美貌没看到她的愚蠢。因为只凭初次印象,贝内特先生一生与愚蠢的太太相伴,只能以嘲弄妻子为乐。如果他当初能多了解一下,也不会这样了。由此可见,我们不能只凭初次印象做事。
伊丽莎白和达西也真是一波三折。初次见面,伊丽莎白对达西的印象不好,她认为他是个傲慢无礼的人,达西也不认为她迷人。初次印象使两人多走了好多弯路。加上威克汉姆对达西的造谣,伊丽莎白对他有很深的偏见。当达西终于抛掉对她的社会地位的考虑,向她求婚时,她毫不犹豫地拒绝了。伊丽莎白不拜金,所以她能拒绝富有的达西,但是她只凭初次印象还是误会了达西。正如父亲所说,伊丽莎白是聪慧的,看过达西的信后,她立刻意识到自己被初次印象蒙蔽了,感到非常愧疚。她对达西的感情发生了很大变化。如此聪慧的人也会因为初次印象看错人,更何况我们这些普通人呢。因此我们不仅要慎重看待初次印象,更要及时调整对他人的看法,要理智看人,全面看人,不能片面地以貌取人以财取人。
伊丽莎白的朋友卢卡斯小姐也是一个聪慧的人,可是她却选择了愚蠢的柯林斯先生。与其说她嫁人,不如说她嫁给了一种生活。她从来没有把男人或婚姻看得那么重要,但她一直打算结婚。她认为虽然婚姻并非总能带来幸福,但一个没有多少收入说过良好教育的女人要想给自己安个家,这也算是唯一体面的方法。我为她感到悲哀,她真的不能自食其力吗?一定要和一个愚蠢的人相伴一生吗?
结婚时考虑金钱、地位、声誉是个普遍现象,威克汉姆一直在”考虑“。其实所有人都在考虑。像达西和宾利那样能最终放开包袱接受爱人的一无所有的很少,因为别人在经济上不能独立。即使有经济能力,也没有勇气这样做。就初次印象的好坏来说,威克汉姆是很讨人喜欢的,但时间证明了一切,暴露了他的所有缺点。用时间来考验一个人无疑是很有效的。
不管是傲慢还是偏见,都不是用初次印象看出的,看清一个人、一件事,需要用时间,用真心。有句古话说得好,不能以貌取人。我们还不能以财取人、以话取人。花时间看待一个人,全面、客观地看待一个人,不要轻易被初次印象所骗。