《傲慢与偏见》读后感
《傲慢与偏见》主要讲述的是女主人公伊丽莎白和男主人公达西险因众多舆论所造成的误会而错过彼此的故事。这不禁让我们反思,世间纷乱多扰,成千上万的信息量涌来,欲做到到古人“结庐在人境,而无车马喧”,着实是一件难事。但更为紧迫的是,我们如何从中淘选那些真实的而非荒谬的信息?
在书中,女主人公还是非常喜爱威克姆这个军官的,因为他长着一张漂亮的脸蛋,说起话来儒雅而又健谈,更有甚者,他的由达西造成的“不幸”,更让人产生了恻隐之心,因而对达西更加地厌恶。然而,可笑的是这位“可爱的”先生竟然是一位无耻,贪婪的下流之徒。俗话说“相由心生”,的确善良的心灵会让人看起来更加的可爱,渊博的学识会培养人一种独特的气质,从而散发出迷人的魅力。可惜,有时“可爱的”人内心也会险恶,相貌丑陋的人也有一颗高尚的心,就像《巴黎圣母院》中的卡西莫多,既拯救了自己又拯救了他人。
有些人会觉得,如果仅有一人指责你的过错,那可能是他的嫉妒;如果有两人,三人,甚至更多的人异口同声地指责,那你就难辞其咎了。但是,这样的判断也会出现偏差。伊丽莎白便是如此,全小镇的人都说达西傲慢,目中无人,她便相信了。殊不知她生活的地方,与达西所生活的地方无可比拟。小镇有很多人目光短浅,只要有一些上流社会的新闻,便口口相传,不分青红皂白是非对错,只关注于它是否适合饭后的闲谈,这无形中便有一股力量,将小镇的人拖拽向更荒谬的深渊。于是当伊丽莎白逃出小镇时,她所听到的关于达西的评价是如此的大相径庭,在那里他是多么优秀啊!由此可见,我们不能囿于一种观点,一个地点,一类阶层,我们应该踮起脚尖去,触及更高的苍穹,那才是属于自己的!其实,“画多了浓妆,才能知道素颜的清新可贵;穿多了高跟鞋 ,才能体会帆布鞋的青春肆意;见多了形形色色的人,才能了解哪些人更值得去珍惜……”
董卿曾言:“从某种意义上来说,世间的一切都是遇见……人遇见人,就有了生命。”如何使自己生命中的遇见恰如一片莲花之盛开,不被世俗所叨扰?那就使自己内心清净、慎重地选择,进而才能努力留下那些纠缠着的,值得为它活了一次的记忆……
一粒尘埃,可以透过钻石的光芒,使其光彩耀人;而一颗明星,也会因带着深灰色的眼镜而使其期黯然无光。只有摒弃了世俗的观念,才能获得一双洞察人世的慧眼。