《骆驼王子》读后感
这几天我们看了《骆驼王子》这本书 , 书中描绘的是一只叫做骆驼王子的小骆驼,他每天都沉浸在秋草母、杏眼雌、光脖子等的成年骆驼的溺爱中。这使得他的性格冷漠、胆小。
有一次,骆驼王子一个人在山腰间的小道散步,忽然,灰狼在拐过弯突然间撞见骆驼王子,白多黑少的狼眼狡黠地转了转,立刻明白自己孤身一狼难以对付这么大一匹骆驼,便知趣地停了下来,狼尾拖耷在地上,舌头半伸在嘴外,这个姿势表明,它此时此刻并没有攻击冲动。
可是,骆驼王子虽然有着高高大大已经发育得与成年骆驼不差上下的身体,却只有小骆驼那么大的胆量。当灰狼放弃快走的时候,骆驼王子突然左望望,右望望,像是再找成年骆驼求救,用灰狼的眼光来解读骆驼王子此时脸上的神情,肯定读出这一层意思:我软弱可欺,毫无抵抗能力,怎么办,赶紧逃吧!果然,当骆驼王子惊慌失措地向后退时,灰狼突然做出了准备攻击的姿势,突然,光脖子首领等成年骆驼大叫几声,灰狼知道:自己与这么多成年骆驼打斗,肯定是必死无疑的。于是,灰狼落荒而逃。
当家族遭遇强敌时,它选择了逃跑;当家族需要保护时,他表现出冷漠和拒绝,使得家族四分五裂,该死的死,该逃的逃。为了享受舒适,最后宁愿放弃自由的生活,变成一匹普通的家骆驼。这本书告诉我们:从小不能沉浸在溺爱之中,这样就会变得胆小、懦弱、自私,在家人遇到困难时不能挺身而出,最后害人害己。