《骆驼王子》读后感
我非常喜欢看沈石溪的小说,尤其是《骆驼王子》。
《骆驼王子》这本书写了一只名叫“骆驼王子”的骆驼,从珍贵的稀少的野骆驼,变成了集市上随处可见的家养骆驼的故事。这只叫“骆驼王子”的骆驼,不但很软弱、很胆小,而且还非常的心胸狭隘。他害怕一只比他小得多的灰狼,怕只需要“高抬贵蹄”就可以杀死的雪豹;他不可以看到他的妈妈不宠爱他却宠爱别的小骆驼;他只晓得如何去接受关爱,却不懂得如何去关爱别“人”;他还因为自己的胆小导致一个大家庭四分五裂。但是,是谁让他变成这个样子的呢?答案只有一个,那就是四匹经常给“骆驼王子”所谓的“关爱”的成年骆驼。要不是成年骆驼们像保镖一样,从小就围着“骆驼王子”;像训练有素的间谍一样的跟踪着“骆驼王子”;像行星一样的绕着太阳般的束缚着“骆驼王子”;要不是“骆驼王子”离群出走时,成年骆驼用自虐的方法留住“骆驼王子”,也许“骆驼王子”早就成为了一匹顶天立地的成年骆驼,闯出了一片属于自己的广阔天地。
看完这本书,我想对溺爱我们孩子的大人们说:请你们不要太溺爱我们,否则会适得其反的;会导致我们胆小、懦弱、心胸狭隘的。会使我们不能独立,成为一个真正有自己思想的人。