作者曹文轩,讲述了苦难中的男孩与女孩的故事。背景发生在农村。然后主人公过得日子有些苦,但也是苦中作乐。有青铜的哥哥,书让妹妹读、抓野鸭给妹妹解馋、抓萤火虫给妹妹做灯、卖编织鞋……而葵花,虽然艺术家爸爸在下放农村,因惦记葵花而不小心落水丧命后,被青铜一家收养,虽然来自于城市,却能很快适应农村,和青铜一家融为一体,因为家里穷,借口找同学玩,只为了省电。大家拍照片,虽然葵花也很想拍,但不想让家里花钱,独自忍住了小女生的爱美之心……
从中感受深刻的几点:
一是作者的笔风很优美。一件件事情,娓娓道来。描绘农村的场景有如亲临现场。田园牧歌、水乡风光……
二是哥哥妹妹的互相关爱。让我想起了小时候,搬个板凳和弟弟在家等妈妈的场景,想起拉着弟弟的手,行走在村道,弟弟摔一跤就捡个石头放到他口袋,结果到家之后,两个口袋塞得满满的,妈说弟弟都塞得走不动路了。也想起在外面读书的时候,弟弟给我留了一抽屉的吃的……
二是苦中作乐的心态。就如作者所说的苦难是人所必需的,在苦难中成长,快乐时享受,苦难中迎难而上,只要一家人互相扶持,总还是温暖的。是的,我们家也是如此走过来,未来还是有困难与挑战,我想可以更加勇敢地面对。