初中青铜葵花读后感
今天我刚看完《青铜葵花》,里面许多剧情使我难忘。 青铜,因为葵花的父亲淹死后,贫穷的他收留了葵花当妹妹,因此展开了一段感人的故事。在一次饥荒中,青铜带着葵花去找鲜嫩的苇根,后来青铜看见了一群野鸭,他挑好一只让葵花和老牛在苇絮中等,因为他想着美味的野鸭,因此忘了葵花还在等,葵花等急了,便去找他。
没想到在苇絮中迷了路,青铜过了好一会儿才想起来,便跑回去找她,可是没找到,只剩下那一头牛,他在芦苇丛中找啊找,跑啊跑,后来连老牛也不见了。他扒开芦苇丛,折断的苇枝把他的脚扎得伤痕累累,血流不止,他躺在地上,睡着了。后来,哞的一声,老牛回来了。背上还驮着葵花,他们俩紧紧的拥抱在一起。
看到这里,我的眼框里不禁泛起了泪花。 青铜好不容易抓到了一只公鸭,没想到嘎鱼父亲又来闹事,说他把他们家的公鸭拿了,因此青铜遭了惩罚,青铜在河边看到了嘎鱼家的公鸭,走过大街小巷,向大家证实他没有偷嘎鱼家的鸭。他的善良,诚实,勇敢,鲜明的展现在我眼前。 青铜的奶奶病了,葵花为了救奶奶,故意考差,为了下学期不再读书,为奶奶治病,父母知道,非常感动,但是葵花又坐船去打杏子赚钱,没想到,她回来的后一天,奶奶就去世了,他们俩抱头痛哭。
奶奶的离去,青铜葵花的痛哭,让我深深感受到亲人之间的强烈羁绊,为此,我在心里,也深切的希望在未来,青铜和葵花能够幸福。这本书,使我笑,笑他们之间淳朴的快乐,使我哭,哭他们遭受命运的挫折和煎熬,使我酸,他们相依为命,互相扶持,每每,让我的鼻尖涌起一股酸涩。从这本书,我学到了很多,使我受益匪浅……