青铜葵花读后感
读完这本书,我的内心受到了极大的震动。
小说主要讲了男主角青铜和女主角葵花,在一次特别的机缘下,成为知心朋友,二人一起生活,一起长大,一起经受重重苦难,但在女主角葵花,在12岁时不幸被召回城市,从此男主青铜一直遥望葵花所在的地方……
小说在沉浸在享乐主义的今天,无疑是另一种声音,它是对苦难痛苦的肯定与诠释,我们经历过的坎坷、失落、波折,等几乎是每个人的真实写照。可是我们却又忘却,在一片“苦啊”的叹息声中开始像打摄魂怪吸取灵魂一样疯狂吮吸快乐,这种人在全国各地都在毫无限制的享乐,以至于变得连那个宣传享乐主义泛滥的西方国家都望尘莫及的地步。灯红酒绿、纸醉金迷世界轮于一片欢乐,其实这些欢乐并不是永久的,一转眼的功夫便会灰飞烟灭。它只是享乐主义,而不是一种乐观主义。乐观主义,是一种深刻认识苦难后的快乐,那一定才是一种真正的有意义的、永恒的快乐。
在读完《青铜葵花》后,我读到了罗曼罗兰的一段话:我们应当敢于正视痛苦,尊敬,痛苦,快乐固然值得赞颂!痛苦有何不值得赞颂!这两位是姊妹而且都是圣者,他们锻炼人类开展最伟大的心魂,他们是力是生是神,凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦,反能体为他们的方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
我想《青铜葵花》要告诉我们的大概也就是这个意思了吧。