《牵着蜗牛去散步》读后感
在这篇文章中,作者这样写道:“上帝给我一个任务,叫我牵着一只蜗牛去散步。我不能走得太快,蜗牛已经尽力在爬,每次总是挪那么一点点。我催它,我唬它,我责备它。蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:‘人家已经尽了全力嘛。’我拉它,我扯它,我甚至想踢它。蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,继续往前爬。真奇怪,为什么上帝叫我牵着一只蜗牛去散步?上帝啊,为什么?一片安静,无人应答。好吧,松手吧,反正上帝不管了,我还管什么,任蜗牛往前爬。我在后面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边有个花园。我感到微风吹来,原来夜里的风这样温柔。慢着,我听到鸟声,我听到虫鸣,我看到满天的星斗多闪亮。咦,以前怎么没有如此体会?我忽然想起来,莫非是我弄错了?原来上帝叫蜗牛牵我去散步……”
这篇文章让我想了许多。
蜗牛是谁?是我的孩子。原来,这篇文章,是作者借这样的一个寓言告诉身为家长的父母们:把脚步放缓,和孩子的节奏同步吧。再忙,也不要疏忽了孩子的存在。再忙,也要抽出时间,和孩子一起数星星,看日出。再忙,也要抽时间陪孩子玩耍。因为成长路上,孩子离不开父母的引导。
这篇文章,让我的心变得无比柔软。让我温情地想起我的儿子,让我的内心深处涌出深深的内疚与自责。
真的,因为忙碌,我好久没有和儿子一起散步,数星星,聊天,做游戏了。为求生存,我白天在职场打拼,竭尽全力。晚上还要做家务,检查孩子的功课,真的很累。所以,每当儿子想跟我聊天时,我都以太忙、太累为由推托过去。
这篇文章,让我深刻地意识到,人生于世,钱是赚不完的。而孩子的心理需求,想与父母交流思想的强烈愿望,却是不容忽视的。
由于整天忙自己的事情,我忽略了人生最美的风景——和儿子共处的快乐。我亲爱的“蜗牛”,原谅妈妈!
从此以后,下班后的时光,我全部交给了儿子。听孩子在饭桌上讲学校的趣闻,我会心微笑。儿子上课发言积极,获得老师的表扬,我鼓掌激励。儿子考了满分,我奖励他一个热烈的拥抱。儿子拿着奖状回家,我会端端正正地将它贴在客厅中央的墙上,欣喜不已……
从此以后,每天晚上,陪儿子聊天半小时,让儿子心情无比舒畅。海阔天空,无所不谈。儿子的理想,经常变换。今天想当科学家,明天又想当探险家,后天又想当音乐家……儿子五彩斑斓的梦想,让我看到了他光辉灿烂的未来。
从此以后,爱上了星光下的漫步,嗅到久违的花的芬芳。夏夜,那一声声蝉鸣,让心灵归于宁静。