我手中拿着一本散发着淡淡墨香的作文书,我好奇地翻开了作文书,呵!一篇篇生动、优美的文章映入我的眼帘,其中一个故事——《乌龟和蜗牛赛跑》深深地吸引了我。这篇幅作文主要讲:乌龟和蜗牛赛跑,乌龟两次超过了蜗牛,又让蜗牛超过,蜗牛反败为胜了。
读了这篇作文,我懂得了两个道理。
一是:做什么事都不能像乌龟那样骄傲自大,更不能自以为是,不要以为一时超过别人,就是永远的胜利。有时,弱者只要努力就会胜过强者。
二是:我们做什么事,要像蜗牛那样坚持不懈,蜗牛知道自己比不过乌龟,但是由于他的坚持,他居然成功了。
我们不管做什么事都要坚持不懈。