《法在我身边》读后感
最*;我正在读一本书叫作《法在我身边》这本书。下面,我要跟大家讲一讲里面的我会保护自己这几个故事。
第一个故事的名字叫作面对欺负和威胁。林林是小学五年级的学生,他是性格活泼,非常喜欢打乒乓球。今天林林正和其他几个同学在一起玩乒乓球。这一局林林整合对手玩得起劲,只见林林一个反扣,结果把乒乓球扣飞了,球正好落到几个六年级同学的脚下。林林跑过去捡球,其中一个大个子把乒乓球抢先捡起来,转身就要走。林林说;“同学,那是我的球。”此时,这个同学看看手里的球,有看了林林一眼说到;“同学,我们也在打球,可是乒乓球坏掉了;不如先借我们用用吧。”林林说;可是我们现在也在玩。”这时,那几个六年级的同学都围到林林身边,那个大个子说到;“你以后还想不想玩乒乓球了、告诉你,得罪了我们你就别想玩球了。”说着,还向林林伸出了拳头。
告诉我们教育部发布的《小学生日常行为规范》规定,小学生要尊敬师长,友爱同学,待人有礼貌,不打架,不骂人。
我国《治安管理处罚法》规定,殴打他人,造成轻微伤害的,要处以拘留,罚款或者警告。
我国《刑法》规定,为了使国家,公共利益或者他人的人身,财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
从这个故事可以看出,法律很重要,时时刻刻保护自己。