《水浒传》的读后感
这个假期,我读了《水浒传》。施耐庵的写作功底令我钦佩不已,一般的作家都不会在同一部作品内描写太多的人物。因为知道稍有不慎,便会使人物的性格、外貌、特点相同而令读者记不住。如鲁智深和武松。
他们性格差不多,爱打抱不*。但鲁智深粗中有细,当他救走金老父女后,怕店小二去通风报信,便在店里坐了几个时辰。他三拳打死镇关西后,却镇定无比地说:“你诈死,洒家和你慢慢理会。”一头骂,一头大踏步去了。
而武松却是光明磊落的汉子,他杀死潘金莲和西门庆后,并没有逃走,提着人头、押着王婆去衙门自首。他的作风,不能不让人佩服。
面对景物描写,作者也是细微入至。对于市井风俗、三教九流、宫观寺院、官府衙门,作者用尽华丽的辞藻。就拿官府衙门来说吧,用到了“官僚守正,戒石上刻御制四行;令吏谨严,漆牌中书低声二字。”寥寥几字,便把官府的庄严肃穆,描写的栩栩如生。让我不得不敬佩施耐庵的文采。
《水浒传》里还蕴含了许多知识,等着赏识这本书的人去挖掘。不品《水浒传》不知世间之奇!