《橡树上的逃亡》读后感
《橡树上的逃亡》是我看过最好看的书之一。它向我们讲了一个这样的故事:1.5毫米的托比是书中的主人公,托比的民族定居在大橡树上,他的父亲为了保护像树生态环境,拒绝公开一项能源,为此全家流放,继而被捕入狱,只有托比一个人逃脱。托比想出了千万个方法拯救父母,但还是失败了,在爱丽莎等朋友的帮助下,打败了坏蛋乔。密西,救出了父母,大树也重获新生。
我最喜欢托比,他很勇敢,非常爱他的父母,性格也很开朗、乐观,经得起上帝的考验,而且对他的朋友也是最忠诚的。在逃亡的过程中,有一次,托比被困在一个冰雪覆盖的树洞里,洞内只有一袋可以吃两个星期的粮食,然而他还要熬四个月,大雪才会融化。他每天只能吃一个鸡蛋或一片面包。如果是我肯定几天就把东西吃光了。托比还发现了一团可以吃的霉菌,于是他又加了餐,还很乐观的的用霉菌在墙上作画。画的正是托比居住的大树,他靠顽强的意志力活了下来。
这本书的情节引人入胜,看着总舍不得放手,如今我都看了三、四遍了。这是一部历险小说,也是一部幻想曲,更是一篇保护生态环保的宣言。大树就是地球,树浆就是石油,托比一家就是环保主义者,是爱护大树的人。看完这本书,你就会发现整个故事像发生在你身边一样,有各种各样的人为了自己的利益想方设法破坏地球,而有些人却不息一切代价来保护地球,我们要像托比一家一样爱护环境,保护地球。
有时候,经过大树旁,我会细细观察,去寻找托比家族……