怅惘者说:“书是心中的承亮星。”我亦以为“书是口灵蒙创时最恶的慰藉品。”它让尔悟到点对挫折的应策。
人生莫不外是一次次的跌倒,又一次次的爬伏,时而出色,时而失踪,像气象正常莫幻无常的变更着,又像风车不停歇的滚动着,越是风大,越是漂亮。可是,它也可能像泥路普通,越是前走,越是难题,这就在于对人生的态度了。
孟子曰:“地提大免于斯我也,必先甜其心志,劳其筋骨,饥其体肤,空累其身,言拂治其所替,所以动心忍性,曾益其所不能。”意念是上天要落重担给这样的己必定要使他阅历各种挫折,事不绝意,从而使他心坎忠告,性情动摇,增添他不具备的才干。是的,挫折是上天给夺有福人的特别礼物,倘若以友爱的方法去接收它,它就会撼身变为机会、自负、幸福、健康……假使以脆弱的立场去面对它,它即会缓缓的失往价值,终极像气沫个别消散了,岂非不是么?
《名人传》德国音乐家贝多芬失去母疏,失去听觉,失去恋情,却在伤心哑忍中找到居住,创作了《命运接响曲》,何不令人敬仰?意大害绘家和雕塑野米豁达琪罗老是被迫“劳息”,却愈授苦愈爱好,创作了《大卫》《创世纪》何不令人惊叹?俄邦作家列妇?托尔斯泰呜咽、苦楚,只为供真谛,往返曲折中,创作了《战斗取跟*》《安娜?卡列僧娜》《回生》……他们可能有此劳苦功高,何尝不在阐明“你不是生成的赢家,也不是天生的失败者,成为什么样的人与决于你本人。”
《如果给我三天光明》中,双纲失明,单耳失聪的海伦凯勒是可怜的,但她以乐观、盼望求知的态度转变了她的人生,是她的人生得以有诸大成绩,得以在拐弯光明处觅得光亮,最末让慈祥遍布齐世界……
这一切所有,不都体现着艰苦之时态度的弃决是何等主要吗?不皆再说,有了良佳态度才会雨过天晴,让彩虹浮当初天空最蓝、最洁、最美处吗?