态度决定一切的读后感
米卢走后,丢下一句“态度决定一切”给中国足球思考了6年,而“态度决定一切”也因为米卢先生红遍了全中国。初次看到罗曼?V?皮尔《态度决定一切》这本书时,以为此书无非是一本毫无新意的励志书籍,无非是想利用米卢先生在中国的影响力发笔横财,不削一顾,后无意中翻到第三章“猎捕不良态度”时,觉得此书可能值得一看,遂决定细细评味此书,竟然发现此书乃一本不可多得的好书,看后真是受益匪浅。
网上热传着这样一段话:人生就像一锅正在加热的沸水,形形色色的人都被投入这口锅中。对于沸水,不同的人采取不同的态度,而不同的态度就决定了不同的人生。将面条放入锅中,原本坚硬的面条马上变得柔软,而水也变得浑浊不清。这类人对于人生选择了听天由命。将鸡蛋放入锅中,原本脆弱的鸡蛋却变得坚强。这类人能勇敢的面对一切,却无法改变自己的人生。将磨好的咖啡豆放入锅中,一锅沸水渐渐变成了一锅浓香四溢的咖啡。这类人是最聪明的,他们能将自身与现状结合,从而改变了自己的人生,原本乏味的生活也变得有滋有味。我本人也非常喜欢这一段话,因为它把态度与人生的关系描述的如此清晰,让我时刻警醒自己。
拥有怎样的人生取决于人采取怎样的人生态度。正确的人生态度应该既坚强又婉转,既现实又乐观。这样的人生态度才是积极的态度,拥有了这样的态度,才会拥有美丽的人生,走向成功。
我们都渴望成功,但是,通向成功的道路似乎总是坎坷漫长的,所以,没有一个好的心态,很难坚持到底!从本书中总结一点,好的心态应该是积极进取、没有借口。现实中,总会有工作的繁忙,别人的误解、责骂和许多的不公*,那么我们必须勇敢的接受和积极的面对。既然选择了一个职业,一个岗位,就应该用心做好,除非你满足于现状,但是尽管如此,在这个充满竞争的时代,原地不动终将落后于周围人的积极前进。在我看来,不去前进的人,是害怕失败和挫折的人,也总是那些幻想家族的成员。
其实失败也是一件非常美好的事情,记得林肯说过:“成功是屡遭挫折而热情不减。”有了坚韧的毅力,饱满的热情,还要有清醒的认识。不放弃本身并不是目的,成功才是目的。因此,不懈努力,不怕失败和挫折,绝不等于可以重复它们。每一次失败和犯错都必须检讨、总结、改正、调整。只有这样,才能使障碍成为前进的阶梯。“没有借口”,不必多言,因为找借口,推卸责任的人是懦弱的、自私的。
我想说的实在是太多,书中每一章、每一页都值得去思索、去回味,而更重要的是“立即行动”。初出茅庐,未经风雨,面对前方的未知,即使知道将走过的是一条充满艰难险阻的道路,我也将毫不后悔的走下去,而首先做的就是摆正心态!所以无论自已处于多么严酷的境界之中,心头都不应为悲观的思想所萦绕!为了追寻自己的理想,我们要飞翔,去接受风雨的洗礼;为了实现人生的夙愿,我们要飞翔,去迎接春风和朝阳,虽然我们并不坚强的翅膀也许会受伤,但我们一定要飞向远方!