书的名字十分吸引人,阅读这本书更多的出于对马斯克的好奇,创建了电动车特斯拉,发射火箭升空的钢铁侠。第一印象梅耶应该是一位超人妈妈,也绝不会想到她的人生也是经历了如此多的磨难。作者在记录生活经历的同时给出了诚恳的建议。
这本书按照作者成长的经历来记载,处处流露出生活的哲学与智慧。当读到梅耶的父母家有一架飞机,她的父母会带着孩子们在沙漠中旅行,觉得这是一种很酷的生活方式。做好万全的准备,冒险而审慎的生活。“防患于未然是他们的一贯原则,因为他们深知任何事都有可能出错,所以他们必须对一切突发状况做好准备。”梅耶父母的人生态度令人十分钦佩,“父亲从来不会人云亦云,只要有梦想,他就会采取行动。”父亲为孩子们树立了一个榜样,“永远努力工作,体贴周到,心地善良,无所畏惧,敢于冒险。”能够做到按照自己喜欢的方式生活本身就是一件很酷的事。艰辛的旅行也让孩子们学到了生活的智慧,“舒适不是生活的必须品”,“你永远可以削减开支,不要负债,不要羡慕其他生活奢侈的人,你只要尽你所能好好生活,并且对成功充满期待。”量入为出,节俭的生活在很多方面都有益。
梅耶偶然参加的选美比赛让她拥有了第二份职业——模特,“无论机会大小,为什么不试试。”作者两份职业营养师和模特,给她提供了生活上的保障。“一份值得期待和热爱的工作及其重要,因为工作占据着人们醒着大部分时间。”梅耶在生活的方方面面都不抗拒改变,也愿意去尝试新鲜事物。从衣着的改变,尝试大胆时尚的造型;到拍**模特,搬去不同的城市生活。在穿衣上,梅耶建议“追求改变,无惧犯错,反复调整,直到找到适合自己的风格为止。”“一件好的单品可以反复使用很长时间。”梅耶在三个国家的7个城市生活过,她鼓励我们勇敢的进行尝试,不惧怕改变生活的环境,实在不行可以搬回原来的地方。
对于亲密关系,作者也给出了建议。“你应该与一个真正在意你内在的人在一起。如果某个人没有给你带来丝毫快乐,离开是最棒的选择,和一个你不喜欢的人在一起是没有意义的。”作者长期忍受丈夫的家暴,最终选择离婚,逃离丈夫。“行动越早,痛苦越少,那些无法改变的其实也是我们应该尽快摆脱的。”“事实上,人生并不容易,现实总是残酷无情,但是在苦难发生的时候,请你无论如何都要让自己爬出泥沼,务必记得,越快挣脱越好。”书中关于家暴丈夫的种种描写,可以感觉到梅耶的害怕与无奈。
对孩子的教育,梅耶主张“我们没有必要对孩子过度保护,这只会造成他们与现实和责任脱节。孩子们应该学会对自己的未来负责,而父母只要给予支持就可以了。”真正为孩子好,不是为孩子做很多事情,而是培养孩子自主能力和责任感。在生活中,梅耶努力帮助他人,并且对曾经受到的帮助心怀感激。作为一个营养师,作者建议我们的饮食应该多吃水果、牛奶、麦片、坚果、酸奶。要保持适量的运动,“只要动起来就行,千万不要因为过度劳动而给身体带来伤害。”梅耶对待变老十分坦然,“变老是一件好事,随着年龄的增长,我们将变得更加有智慧,更加自信。”能愉快的接受变老这件事情也很酷。