《人生由我》读后感
梅耶·马斯克是风光的,不仅是特斯拉公司创始人埃隆·马斯克的母亲,还是拥有营养师、演说家、知名时尚偶像等等头衔的女性。
风光无人不羡慕,但苦难只有自己知,《人生由我》就是让我们知道梅耶·马斯克的一生故事,告诉我们:世上完美的人只不过是在磨难中坚持不懈、保持良好的心态、制定计划勇于行动不放弃的人。
在我身边总是会有很多针对女性的各种观点,有别人对自己的评价的,例如到了大众认可年纪的就催婚催生育,到了职场生活的就被结婚生育等问题困住难以有更好的发展,这是社会的恶性循环;但造成这些的恰恰更多是女性自身,例如其他朋友都结婚了,家人都在催婚那自己就顺理成章得在这个年纪结婚成家,例如梅耶˙马斯克在得知自己被求婚成功的信息后,并没有反抗过,甚至在面临家暴却因为自己的难堪而不敢开口导致频繁的家暴,但这些不堪都是可以在一开始就终结的,甚至这个社会现象是可以缓解解决的,只是想法终究没有行动,行动没有计划,计划没有坚持,才逐渐变成讨厌的自己,甚至讨厌的现象。
做每一个决定的时候就要确保自己不会被后面发生的任何事情所击垮,在跨出去另一个领域就要先计划好自己的第一步,完成第一步再认真制定下一步计划,梅耶˙马斯克成为知名模特前后都严格制定计划要求自己每天健身确保身材不走样,除开私人场所都会化妆,妆容打扮跟随年龄潮流而改变,同时还学会取悦自己,尊重聆听,保持自信的心态,即使先前没有或者处于痛苦也学着改变并真的实现;成为营养师前后,也是有自己的计划的,例如模特工作必须提前预约以免扰乱营养咨询上的工作安排,因为她自己非常明确,模特工作对她来说是锦上添花而已。
现实不论是家庭妇女,职业强人,都要有自己明确的目的,不是所有的家庭妇女都会成为黄脸婆,也不是所有的职业强人都不能兼顾家庭,不能过分自我也不能失去自我,人生由我,生命很长,即使磨难苦痛,也不过是漫长人生的必经过程,能做的就是保持良好的心态,努力自己所认定的,有计划有规划脚踏实地的坚持,善待自己尊重他人。