如果你此刻觉得沮丧,那也OK,因为沮丧感代表你想要一个比现况更丰富的人生,
乍一看封面上的这张照片,还以为力克·胡哲把下肢埋在了雪地里,手臂藏在了袖子中,这个满面笑容的小伙子眉眼里充满了坚定、自信、执着和爱,我虽没看过他的演讲,但从这本书的字里行间之中,可以感受到他极富感染力的表达和让人为之惊叹的乐天。
他也曾自暴自弃,抱怨上帝为什么不赐予他健全的四肢,也想过一死了之,企图淹死在澡盆里,郁郁寡欢一是由于身体残缺,无法像正常人一般,二是由于身边同学亲人的交头接耳,甚至当面嘲讽,总之,生活一地鸡毛,身处其中,孤单绝望悲伤无以复加。
每个人都会有这种感觉吧,可能未必会如胡哲一样先天就有缺陷,但也可能工作不顺、亲人离世、突遭横祸,可能找不到人生的目标,失去了活下去的动力。
因为我也身处其中,读到前几章时总是忍不住泪流满面,常常觉得自己的生命也满是绝望,充斥着绵绵不绝的悲伤。人在压力山大时总会对外界特别敏感,认为别人的一言一行、一举一动都是针对自己,因此就有强烈的代入感。我不想评价别人的悲伤和我的悲伤哪个更悲伤,因为年龄不同,心境不同,人生的觉悟和感怀也不同。
而有时候,只不过单纯地相信问题总会有解答,就能让你撑过黑暗的时刻。
艾米丽·狄金森说:我本可以忍受黑暗,如果我未曾看过太阳。
胡哲认为,只要单纯的相信有阳光,就有前进的力量。
受伤后如果能多动一动,有些伤口会复原得比较快,人生的挫败也是如此。
如果受到挫败郁郁寡欢,每天都在舔伤口,伤痛就会占据了99%的分量。
那么,如何才能避免伤口感染,避免自怨自艾,避免连自己都可怜自己呢?
上帝没有给我那样的奇迹,但他把我变成奇迹,给了丹尼尔。
首先允许悲伤存在一小会,每个人都可以为已逝去的悲哀,毕竟在人生的十字路口,不可能每次都能做出正确选择,可能努力不够,可能认识不清,可能运气不佳,无论何种原因,纵使过去不可回,悲伤的心情也不必隐忍。但是不能任凭消极情绪主导自己的生活,有时候,发现别人比自己更惨比数位知己密友的安慰作用更好,这里并不是宣传人性本恶,只是在听到他人苦痛时,人的良知会驱使自己暂时放下自己的痛苦,转而互相安慰。
在苦痛降临时,无数次的祈求上帝,但却从未得到回应,渴望奇迹,但奇迹从没光顾,力克胡哲告诉我们,在这时,我们可以成为他人的奇迹,成为他人的奇迹,就是自己人生的奇迹。
我给信心的定义是:心里全然有把握(Full Assurance In The Heart,这五个字的第一个字母合起来,即为FAITH)
因未曾有相似经历,实在算不上感同身受,自己些许粗浅看法,为着安慰自己,如果能帮助他人,也算是将自己的苦难变成奇迹了。