《人生由我》读后感
因为马斯克而去读的这本《人生由我》,这是他的妈妈梅耶・马斯克写的一本自传类型的书。介绍了自己从童年到七十岁出头的精彩的人生经历,让我不得不感叹,这样的女性,是真的让人佩服。简要地表述一下在我看来,她之所以能有如此的成就的原因吧。
首先,也还是有一个好的家庭环境,有一对励志的父母。这一点是真的天生的,没法比的。上世纪六十年代居然能被爸妈开着小型飞机环游全球六十个国家,开什么玩笑呢。放在今天20xx年,有多少父母连国都没出过。说来惭愧,自己好像也没出过国,但以后肯定会出去的。有这样的父母,对孩子的影响有多大,是三言两句无法表述的。
其次,真正有自己热爱并且为之奉献一生的两大事业。现代很多女性在这一点上已经是彻底想明白了――事业这件事,不论男女,都该去有。只会在家做饭带孩子的女性,怎么说呢,也不是说就没有价值没有意义了。只能说还是看去做这件事的人。在我看来,做饭带孩子这件事,门道多了去了,烹饪和教育,这可是两大事业。有多少父母只是喂孩子吃饱饭,保证孩子的安全就够了的。这可不叫烹饪和教育,这可不叫事业。不同的个体不同的选择,在外在内我觉得都没关系。重点是怎么去做这件事而已。不管怎么样,真正做到让男性做不到的,自叹弗如的,这样的女性那就是厉害,就会让男性钦佩。
第三,独立且勇敢,生命不息,奋斗不止。是我太崇洋媚外了吗,还是觉得确实国外的很多女性好像就给人一种更加独立的感觉。也许确实就是历史文化和社会发展阶段导致的吧,或者是我片面地看多了这种书籍,或是西方的文化输出对我的影响。但不能否认的是,独立和勇敢这两种特质,真的值得女性拥有。其实梅耶年轻的时候也挺惨的,遭受家暴,自己经济拮据。但是她内在的品质让她不仅扛过了这一切,还在四五十岁的时候移居国外,一切从头开始去建立自己的事业。儿子有钱了,但是她却依然不依附,一切都依然靠自己,独立自强。单单这一点,就能吊打不知道多少人。
不得不说,成功的人,相似之处都是何其地相像。