一直以为,童书是儿童的专利,但当我和女儿一起看完这本《海蒂》时,我发现,原来一本好的童书也是能打动成年人的。这本书没有跌宕起伏的故事情节,然而,就在那唯美的语言中,人性的美一点一点地渗入我们的心灵,直至让我们感动。我想,这就是文学的力量。
海蒂,在我们看来是一个多么不幸的孩子,然而,她隐藏了自己的不幸,却把阳光般的爱洒向了身边所有的人,让他们因为爱所以爱,这就是爱的传递。我喜欢这样的童书,也喜欢自己的孩子看这样的书。接触这样的文字,会让我们孩子的心变得善良、变得柔软,会带着他们飞向明亮那方。这就是最好的教育方式,此时无声胜有声。我相信,当你看完这本书时,一定会像书中的海蒂一样,将爱进行到底。