夕阳洒下一片余晖,光穿过透明的窗子,带着“丁达尔效应”钻进摊在桌面的书页上,照得一行字格外耀眼——“父亲是一本书,做子女的也需要用一生的时间才能读懂。”这一句话轻轻地却又重重地触动了我的心弦,轻得像泛起圈圈水纹的鱼塘,重的像卷起波涛的大海。
我觉得我的父亲不仅仅是一本书,更是一位作得一首好“诗”的诗人。
上个月母亲让我收拾屋子,我在父母房间的书桌上看到一本摊开的有些破旧的笔记本,表面是红褐色的,纸张有些黄旧,本页之间放着一只未盖帽的钢笔,是前年父亲生日我送他的生日礼物。我好奇地拿起本子,想看看父亲写的是什么。
“日期:8月3日,工时:12,日结:200元”;“8月4日,12时,200元”……我一字一句地接着读下去,内容都是一连串的日期和数目,到了第二页则是各种支出账单,“8 月2 日煤气一罐100元,8月3日新空调1500元,8月12日……”我读完了一整页,有好几笔账单还没记录完,我顿了顿,心想:应该是父亲昨晚突然加班,匆匆离去而来不及补充吧。我坐在那本账本旁,打开台灯,橙黄色的灯光打照在哪原已发黄的书页上,将一个又一个数字烙印在我心底。此刻,窗外的夕阳已拉下帷幕,不见最后一丝余晖,万家灯火通明,我的父亲还未归家,他会在哪呢?他正在做什么呢?他今天顺意吗?望着窗外的车水马龙,我不知道答案也无处寻找答案,转眼间只觉得那一串串生硬的数字就似一句句扣人心弦的委婉的“诗”,它在那里什么也没说,却又淋漓尽致地体现出了一位真实的父亲,体现出父亲的尽责,体现了父亲深沉的爱,体现了父亲的伟大;一句句动人的“诗”,也替父亲手上的老茧说了话,替父亲肩上的担子称了重。
秋风吹动父亲载在阳台上的勒杜鹃,带来丝丝凉意,窗外的万家灯火逐渐暗淡,车水马龙逐渐安静……
父亲回家了,我看到门外的他坐在餐桌上静静地吃着饭,吃得很香,很满足。*日里少和父亲沟通的我,通过他用青春写下的一首首“散文诗”认识了他,原来不善于流露感情的他,会有这般细腻的心,他就像一本深奥的书,字里行间难易读懂,同时作为“诗人” 的他,字里行间让人动容、泪流。
我爱这位“诗人”,也爱他“诗”中描绘的家人,爱他笔下真实的生活,爱他真实的样子……