在读异类之前,办公室的伙伴就问过我们一个问题,你们都是几月份出生。问完这个问题后,他就说他儿子3月份生的,本应该跟同龄人一同入学,他却打算要让他儿子晚一年入学。当时还跟办公室另一位小伙伴跟他争论,不能这样子为儿子做决定,我们读书时看到同龄人中比自己大一岁的都会疑惑为什么会比自己大一岁还在跟我们一起读书,这种状态会让他儿子造成一种自卑的心态。而且确实回想自己从小学到初中到高中到大学,身边的同学基本上都跟自己一样95年的,稍微有个94年都会有所疑惑这是不是留级生。大学寝室5个人,1个93年的、2个94年的,2个95年的。果然我更愿意跟95年那个人玩的更好,心里就觉得这才是我的同龄人。其他人都是“异类”。
这也就是我开始看异类到结束成为我印象最深的一个小故事。根据马尔科姆的说法,他如果晚一年入学,将拥有比别人早得多的起跑优势,而这种领先优势很可能成为他未来成功的机遇。我竟然在怀疑了,如果我晚一年上学,我在同比我小一岁的学生中更具竞争,可能现在我已经走上人生巅峰了……社会学家罗伯特·默顿援引《新约·马太福音》里面的一句话:凡是有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。什么意思?就是你从一开始就具有先发优势的话,后面通过优势积累,你可能多年以后就会成为人生赢家。起初一点优势,就会被命运逐渐放大,最后各项优势积累而形成了最终的成就。所以,什么时候出生,真的很重要。我开始支持那位同事了。而且看了一系列数据对比确实有优势。
但综合整本书,我总结出的道理却是:成功=智商+社会资源+情商+勤奋+机遇。对比一下我们旧的公式:成功=智商+勤奋,我们发现以往的意识缺失的是对社会资源、情商和机遇的关注。为什么我们会遗漏掉它们呢?因为社会资源与机遇不为我们的意志所控制,人们总是倾向于避讳自己无法把控的事物。至于情商,则关乎于历史,在西学东渐浪潮中人们只专注于能直观促进社会变革的知识。实际上,*传统的儒道佛三家理论都富含情商的养分,只是于*、现代不为人们所吸收罢了。