中华民族国学博大精深、历史悠久,留给我们的却是何等财富!
儿时记忆,刚学会说话时妈妈就教我学《弟子规》,《三字经》虽不懂什么意思,妈妈说我读的还很认真,我一年年长大,就越来越喜欢读国学,尤其对《史记》产生了浓厚的兴趣。
《史记》这本书是由我国伟大的史学家、文学家司马迁忍辱负重用心血写成的。全面地记述了我国在这时期政治、经济、文化各方面的发展历程,通过这本书,我看到了繁荣昌盛的唐朝、残暴凶恶的秦始皇……
司马迁在写史记时,吃了不少的苦头。原来,他为了一位将军求情,得罪了汉武帝,入狱遭到酷刑,但是他为了父亲遗愿,坚强的活了下来,完成了史记。
司马迁笔下的人物个个栩栩如生,优美的语言,生动而又形象的把每一个鲜明的个性描述的此起彼伏。在《项羽本记》这一篇文章中,笔下的项羽气宇轩昂,踌躇满志,一心想要干成大事业,但项羽的性格目空一切,自以为是,战略上的失误,虽有大志但无谋,最终走投无路、乌江自刎的下场。项羽为什么会落此下场,在《项羽本记》一文中司马迁生动传神的描写,项羽少年时学书学剑都不成,他却总有自己的道理:书足以记名姓而已,剑一人敌,不足学,学万人敌。意思是说,读书写字只要能用来记姓名就行了,击剑只能对付一个人,不值得学,要学会对付万人的本领。他的一番话体现出了不懂得循序渐进,逐步积累自己的能力和实践经验,要使自己有足够的能力来对付在作战中所遇到的各种突**况。见此情形,他的叔父又让他学兵法,最终还是半途而废。
但项羽的雄心大志也是很难得,在钜鹿,面对秦军,是他率领江东的子弟以少胜多,楚军的呐喊响彻云霄,震慑诸侯,和秦军展开生死决战,杀死宋义,大破秦军。那时起,他是楚人的骄傲。
面对危难,把死置之度外,不退缩终将成功,是项羽为人们所立的榜样,项羽的缺点和优点在司马迁的描述下是个非常鲜明的人物。
司马迁把一个个耐人寻味的故事世世代代流传下去,当我读了这本伟大的史学巨著之后,使我更加了解历史,让我深深地体会到要想国家强大,自己强大,就在必须努力学*,有所作为,如果不付出艰辛,就不会有好成绩!