我是从学校图书管理得到的一本书《英雄凯旋恋故园——奥德赛》是部文学名著导读之一哦。刚开始看的时候,感到很乏味,不过后来我对他彻底的着了迷。
在这本书中,主人公俄狄修斯打完胜仗后,在欣喜若狂之余,忘了向诸神献祭,使神袛发怒,所以神灵为了惩戒他,决定让俄狄修斯在海上处处遇难,使他遭到了各种千辛万苦,不能如愿以偿的返回家园,因此俄狄修斯的海上历险记就有了种种神话韵味,而正是这种神话叙事方式构成了《奥德赛》的基本动力,故事情节时时变化使人难以猜想,文章片段的描述紧紧的勾住了我的双眼,让人不得不心潮澎湃。而这么出奇入化的文章的作者荷马,生活在公元前七世纪的厄飞索思诗人,可又有谁知道,竟是一个盲人编写了这部巨作,虽然只是一名盲人,但是他的吟诵和记忆力以及想象力是超群的。更何况荷马本人并非是发生在特洛伊战争时期的亲历者,荷马与之相距有几百年时间,可以想象,荷马史诗的形成是有着其丰富的来源。
在当时,荷马情乎合理的将希腊神话、战争历史传说和民间流行吟诗歌融合在一起,有机结合形成一部后人为之称赞的名著。其中,作者荷马所著《奥德赛》的叙事主题中所凸显的家园观念是希腊社会文化历史精神的一种投射,文中以叙事和形象创造来表达希腊思想理念。作者形象的把人与自然的生存冲突,和人与人的利益冲突在诗中描写的淋漓尽致,从而向人们体现出古希腊自然法的历史,以及希腊人的家园观念。文中主人公饿狄修斯为回到家园,回到妻子和儿子身边不惜艰难险阻,但正是由于俄狄修斯回到家园的迫切,作者更是设下了一道道诡计,使俄狄修斯回家的路上一波三折,正是因为这些文章情节,更加引入读者。
通过文章重点叙述希腊智慧的英雄俄狄修斯的命运,我明白:在我们以后的人生中,我们也要做一个俄狄修斯,不断战胜所面对的险阻,而不是去逃避,要做一个勇敢和智慧并存,热爱生活,对朋友真挚的人。而且要有可以征服自然克服一切困难的而乐观主义精神。《奥德赛》这本书是世界文学史上的珍贵佳作,同时也给我了很大的启发。