这个周末闲暇时,我又翻阅了日本著名作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》,这本书讲述了一位善良可爱的小女孩小豆豆在巴学园度过的一段与众不同而又幸福美好的童年时光。虽然之前已读过多次,但每次看后都很有感触,不自觉跟着小豆豆一起快乐欢笑,一起伤心流泪……
在这本书里,我最喜欢的一篇故事是《海的味道、山的味道》。这个故事写的是小豆豆在巴学园吃的第一顿午饭。小林校长要求家长给学生准备盒饭时只跟家长说:“请给孩子带一些海的味道和山的味道来。”小豆豆妈妈准备的盒饭好看极了,有黄色的煎鸡蛋、绿色的豌豆、茶色的鱼松,还有粉红色的鳕鱼子,漂亮得让人目瞪口呆。然后校长先生又以小豆豆盒饭里的鱼松展开了一场别开生面的讨论会――鱼松是海里的,还是山上的?
看完这篇故事,我深深感受到小林校长的良苦用心。他不想让小朋友偏食,但是并没有简单的说教,而是用海的味道、山的味道来引导孩子们蔬菜肉类鱼类都要吃,他热爱大自然,也希望孩子们保持自然的性格,他尽可能去呵护孩子们的天性,尽可能让他们的童年多姿多彩些。当然小豆豆妈妈做的盒饭也很吸引我,看完眼前仿佛就有这么一盘漂亮的盒饭,真想也能吃到一顿这样精美的饭菜。
总之这本书很有意思,值得反复回味,希望大家也去阅读一下这本书。