《爱的教育》读后感300字
今年寒假,我阅读了一本名著——《爱的教育》这本书中的每个人,每件事都给予了主人公许多教育,也让读者在安利柯的日常生活中和一个个故事里受益匪浅。
这本书是一个四年级学生安利柯一学年的日记。这一年里安利柯学会了不少,许多人在生活中无意而又刻意的教会了他许多——安利柯所会的东西基本都是老师一点一滴教会的,代洛西让作者知道要好好学*。斯泰蒂告诉了他用功的重要性。还有卡隆,告诉了他真情是什么。勃莱克斯与克莱蒂都给安利柯做了榜样让他知道即使再困难,也要保守勇气,在辛劳中不失真和善。
“纸上得来终觉浅,从他人的经验中学来的要深刻一些,但最深刻的还是从自己的经验中学到的东西。”这是舅舅对安利柯说的话。是啊,那些用自己头脑思考,用自己的努力获得经验的才能获得知识,达到成败,而那些虚妄从书里或别人那里或“抄袭”一些本不属于自己的经验和知识,而不靠自己去发现,了解,到头来什么也不知道。
《爱的教育》这本书让我安利柯的日常生活中学会了很多,父亲,母亲的书信让我学会了,从容,冷静,宽容。从小伙伴卡隆身上我学会了乐于助人,热情,而在一个个故事又让我懂得每一个人都应有知错就改勇气,爱国的精神。我们要注意生活中的点点滴滴并从中受益。