《桥下一家人》读后感
《桥下一家人》是美国作家纳塔莉·萨维奇·卡尔森的作品,作者说过:“桥下寒冷的风,吹不散一家人温暖的爱。”有一位读者说:“这是一本传统的,优美的,含着泪水与微笑的,蕴藏着爱的力量的书。”本书获得过1959年纽伯瑞儿童文学奖银奖。
主要讲的是:在巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,他的名字叫阿曼德。横跨塞纳河的大桥底下便是他的栖身之所。一天傍晚,当他返回住处时,他发现自己的地盘被三个陌生的小孩子和一只小狗占了。他既吃惊又生气,要把他们赶走。后来,在与孩子们的接触中,他逐渐改变了态度,甚至替他们白天在洗衣房工作的妈妈照顾他们,而且三个孩子早已把他当做自己亲爱的爷爷。在大家的帮助下,老阿曼德有了工作,能帮孩子的妈妈支撑起一个真正属于他们的家。
家,使阿曼德决心振作;家,使人在迷雾中找到方向;家,使人不论身在何处,只要心中充满爱,都能找到一份温暖。
看了这本书我突然想起了那些流落街头的孩子门,如果他们能读到这样的书,那恐惧的心中必定是出现了阳光、希望。在书中有句话是这样写的:阿曼德在饿肚子的时候也不忘捡起落在地上的花儿。阿曼德的精神是多么的可嘉啊!他虽然很贫穷,但他拥有了许多人没有的素质!贫困和苦难并没有使他低头,而他是用他美好的心灵勇敢地去面对。