这个寒假,我阅读了《冰心儿童文学全集》,感慨万千……
冰心写的每一篇文章都使人感到温暖、细腻、温暖、*淡与爱。其中我最喜欢的一篇是《小桔灯》,《小桔灯》是冰心1957年1月19日为《*少年报》所写的一篇短文。有些人认为它是叙事散文,也有不少人认为它是儿童小说,但说它是儿童小说,似乎更合乎实际。《小桔灯》通过那简短的独白,那盏实在照不了多远的小桔灯,在小姑娘镇定、勇敢、乐观的精神映照下,顿时光华四射,成了“我”心灵上的明灯。
巴金爷爷也曾赞叹过冰心:过去我们都是孤寂的孩子,从冰心的作品那里我们得到了不少的温暖与安慰。我们知道了爱星、爱海,而且我们从那些亲切而又美丽的语句里重温了我们永久失去了的母爱……
任何一位读过冰心文章的人,哪怕只读过几篇,就会被她的心深深地感动。
冰心,*文学史上杰出的一位女作家,她的作品将永远流传下去,在人们的心中永放光芒!