冰心先生写的《笑》,有一种凄凉的美。“凉云散了,树叶上的残滴,映着月儿,好似银光千点,闪闪烁烁地动着。”
就在这时,冰心先生转过身来,白衣的安琪儿,抱着花儿,扬着翅儿,向他微笑。五年前的一个印象,慢慢的似电影般展开,一条长长的古道,一个赤脚男孩,抱着一堆白色的花儿,微微笑着。又一个印象,十年前的一个晚上,雨晴了,茅屋里的一位老妇人,倚着门儿,抱着花儿,甜甜的微笑。
同样的微笑,是巧合吗?“三个笑容,一时融化在爱的调和里看不分明了。”为什么看不分明了?安琪儿的笑、赤脚男孩的笑、老妇人的笑,使冰心先生心旷神怡。沐浴在爱的调和里,品味着笑的味道,有些甜,有些酸。同样的笑,同样的味道,是对生活的热情。爱的调和里融化的笑的味道,一起慢慢地注入混沌的心田,不觉光明澄静,如登仙界,如归故乡。闷,愤,烦……都随笑去了。多麽美好的笑呀!
微笑只是爱路上一个小小的关卡,要学会“爱”,必须先学会“微笑”!