冰心散文集读后感
爸爸经常要我读课外书,而且要求每个月得交一篇读书笔记。《冰心散文》是我在开学第一个月中读到的第一本书,却给我留下了一段深刻语文“旅行”。
本书分为四个部分,写人,状物,记叙,写景,这其中各有各自的韵味。本书有大家耳闻详熟的《寄小读者》,《小橘灯》,再现了冰心奶奶非凡的文学魅力,使不由的深陷其中。
文中记叙景物部分可谓是让人身临其境,用优美的文笔描绘出大自然独特的神奇的秀美。人物的描写更是入木三分,用精确的词语,一语道破各式人物的性格,不管是喜怒,还是哀惧,冰心都用她特有的文采和文笔给人物添上与众不同的面纱。行行之间,字字之间,都流露出大作家的质朴和淳厚之情。不管你是步入古稀之人,还是稚气未脱的孩子,就算在阅读冰心的易懂文章时,你也会感到莫名的清爽的深沉。
而我,一个中学生想要理解冰心奶奶的文笔,太难,太难,在一遍一遍的阅读中,我似乎感到若有似无的道理,却在一眨眼之间,感觉便又模糊起来孜孜不倦也,脑中逐渐清晰,又瞬间模糊。在语文阅读中,我还没如此细致的品一本书,却在《冰心散文》中,我似乎产生了一种前所未有的求欲心理,这使我反复的体会冰心奶奶的文章。在模糊中见到光点,在光点中又再次迷茫,仅反复复却使冰心的文章更为吸引人。
可惜的是,老人已去世,留下的却是无尽的文学财富无论过去,现在还是未来,冰心文集将永垂于文艺界。