在一座枝叶茂密、绿树成荫的森林里,住着一群小动物,过着无忧无虑地生活。有一只小狐狸非常调皮,而且还经常搞恶作剧,他会趁着胆小的小白兔在散步的时候,突然从树梢后面跳出来,把小白兔吓一大跳;或者在小象去河边喝水的时候,抢先一步跑到河边,把河水搅得都是沙子,小象只能看着河水叹气。渐渐地,小动物们都不愿意跟小狐狸交朋友。
小狐狸和朋友有一天,小狐狸生病了,他请鸽子帮忙叫医生来看病,鸽子点点头,心想,这肯定又是一个恶作剧,不用管他,便呼朋引伴地飞走了。
小狐狸的病越来越严重了,他感到非常孤单。但是,没有一个朋友来看他。于是,他就跑到河边,坐在石头上一边伤心的哭,一边埋怨朋友没有关心自己。正哭得欢,一只小狗刚好路过,就对小狐狸说:“只要你诚心诚意地改正,不再作弄别人,别人一定会原谅、关心你的!”
于是,小狐狸就去找小猫道歉,小猫看了看他,不相信。小狐狸又去找了小鸡道歉,小鸡完全不理他。
小狐狸又去请教小狗,小狗说:“你要用诚恳的态度帮助别人,别人自然会给你所感动的。”
“哦,原来是这样,谢谢你,小狗。”小狐狸恍然大悟。
从此以后,小狐狸经常帮助小动物们。小动物们也越来越喜欢小狐狸,并逐渐的和他和好。小狐狸有了更多的朋友,过起了快乐的生活。