读《双面猎犬》有感
独立,这个已经不知说了多少遍的词,在慢慢展示着它的重要性。坚强,是每一个人必须的品质。《双面猎犬》就揭示了这样一个道理。
这本书讲了一只叫洛戛的猎犬,在一次捕猎中和一只叫达维娅的豺生下了“白眉儿”。由于母豺和洛戛很早就去世了,所以“白眉儿”的童年过得很苦难,不到两岁就被赶出了豺群。在雪地里呆了半天才得到的小羚羊又被一只猞猁给抢走了。它不得不投靠人类,成为一条猎狗。就算这样,它还是历尽了艰辛——被它的旧主人逼迫偷鸡,后来又被冤枉。但它不放弃,在屋外呆了七天,终于抓住了真凶,成为了村长阿蛮星的爱宠。
读完了这本书,我有许多的感想,也有一丝疑问——为什么“白眉儿”能在残酷的生活下生存下来呢?答案只有一个,因为它自立,因为它坚强!如果它不自立,早就被冻死了。如果它不坚强,就会背上一个偷鸡贼的罪名,人人都唾弃它,人人都说它是豺狼胚子,人人都想把它杀了。它这种性格,让我想起了我们身边的一些人。他们一离开了父母,就像失去了天,失去了地一样。自己什么事情都干不了,每次一有困难就呼天喊地的让爸爸妈妈帮忙。我很想对他们说,别再依靠大人了,你又不是残疾人,完全可以自立更生。退一万步来讲,就算你是一个残疾人,就算你没办法自力更生,就算你再在没有用,你也可以上街乞讨啊。用不着像条寄生虫一样,一离开别人就没法生活呀。说些现实的,父母不在了怎么办?你靠谁?事事都依赖别人的话,你以后在社会中不可能生存下来。而且坚强也是必不可少的,如果你不坚强,一遇到困难就放弃,一遇到挫折就害怕,那我敢肯定,你永远不可能成功!因为,你早已失去了成功的机会!
所以,请大家记住,没有自立就没有未来美好的生活,没有坚强就没有成功的喜悦!