读《双面猎犬》有感
我躺在草地上,细细回味着刚刚读过的《双面猎犬》。
《双面猎犬》介绍的是一直名叫洛嘎的优秀大黄狗再抓一只名叫达维娅的母豺时与她被困在一个木头上,到了一个叫野猴岭的地方,他们打败了野猴,这时洛嘠的主人阿蛮星来了,洛嘠要走,达维娅将他撞死,产下了白眉,之后为白眉找了位奶娘——黑蝴蝶,咬了黑蝴蝶的孩子,之后事败露,白眉离开了豺群,到了他父亲的主人——阿蛮星那经历重重磨难当了一只猎狗。
文中那不放弃的精神感动了我,达维娅在洛嘠背叛了自己,即将要回到阿蛮星怀里的时候,她没有放弃,也没有绝望,她仍冒着被枪打死的危险,想让洛嘠回到自己身边;白眉在自己即将被赶出豺群的时候,他没有放弃,也没有绝望,他仍冒着被豺群咬死的危险,想回到豺群;在白眉被认为是偷鸡贼赶出猎户寨时,他没有放弃,也没有绝望,他冒着被冻死的危险,在雪地里呆了七天七夜抓住了偷鸡贼,正是这种坚持不懈的精神让他们有了希望;正是这种坚持不懈的精神,让他们得到了成功;正是这种坚持不懈的精神,让他们有了生存的力量。
如果我是达维娅,在洛嘠背叛我时,我就会有一种轻生的想法,想去自杀,可是她没有这么做,因为坚持;如果我是白眉,在豺群赶我走时,我就会知趣的走掉,不会拿我自己的生命开玩笑,可是他没有这么做,因为坚持,如果我是白眉,在猎户寨赶我走时,我会走掉为何不再做一只快乐的豺呢,现在这样不但冷,又饿,又不一定能抓到,又何必呢?可是他没有这么做,因为坚持,如果没有坚持白眉和达维娅与洛嘠早就不复存在,可见坚持的重要。
就是这坚持救了白眉和达维娅,让我明白了一个道理,只有坚持才有可能成功。