“读一本好书,就是与一颗伟大的心灵对话。”
我正是怀着这样的心情去读海伦凯勒的传记的,徜徉于那悲惨而又满溢热情的文字中,我的整个心灵都被震慑了。我震惊于一个女子何以有如此惊人的毅力和顽强的斗志,这是世所罕有的,而且也是决绝于前人的。正如马克吐温所说的:“20世纪有两个奇人,一个是拿破伦,另一个是海伦凯勒。”是的,作为一个独特的生命个体,海伦凯勒以其勇敢的方式震撼了世界,海伦凯勒不仅是美国人心目中的英雄,更是世界人民心目中的英雄,一个生活在黑暗中却给人类带来光明的女性!
在她生命的88个春秋里,熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月,然而正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学雷得吉利夫学院,并用生命的全部力量四处奔走,建立起一家又一家的慈善机构,为残疾人造福,而令人感动的并不只是这些,还有她战胜自己,追求知识与独立思想、完整人格的生命故事!
作为一个健全人,我们也许很难想象,她是怎么做到这一切的,然而当我们打开这本传记时,我想我们一定会心服口服的,因为她一切的知识都来源于她那双女性的伟大的手——一个人的触觉。她不仅利用触觉读书(盲文书籍)写作。而且用它听(感受人的嘴唇的振动)。她的命运是苦难而又孤独的,然而在她的眼里却充满了美好与欢乐,正如她所说的:“虽然生命中有很多缺陷,但我可以有如此之多的方式触摸到这个多姿多彩的世界。世界是美好的,甚至黑暗和沉寂也是如此,无论处于什么环境,都要不断努力,都要学会满足。”面对这些饱含生命力的话语,我不禁自惭行秽,海伦凯勒以一个女子坦荡的胸怀容纳了生命的不幸,同时却也容纳了更多生命的恩赐。她虽然看不到,但她心灵的眼睛却是永远张开的,她感触生命的美好,抒发心灵的感悟,用自己的行动证明了人类战胜生命挑战的勇气而且还将自己的经历的痛苦与幸福写下来,给后世以勉励,那么能读到这些珍贵的文字,真是我们人生的大幸!
海伦凯勒一生写了14部著作,而每部著作都无不印满了她艰苦跋涉的生命足迹。即使一个健全的人,也不一定有如此辉煌的人生业绩,然而作为一个不能听、不能视、不能说的弱女子,她却做到了,而且做的是如此的完美,足以令世人叹为观止!
她说:“忘我就是欢乐,因而我要把别人眼睛所看见的光明当做我的太阳,别人耳朵听见的音乐当做我的乐曲,别人嘴角的微笑当做我的快乐!”那么我们呢?我们是否能做到这些呢?哪怕十分之一也好,因为人类有时总是对于自己已有的东西看不起,却向往自己得不到的那些东西!请听听海伦凯勒对我们的忠告吧:“朋友,在光明的世界里,视力的天赋不能只看做为了方便,而应该看做是充实生活的手段!”