有时我总是在想,如果当年她没有发高烧,作为一个正常人,她是否同样能够从哈佛大学毕业,并且取得辉煌的成绩呢?答案是我想未必见得!得到的越容易就越不会懂得珍惜,因为在正常人看来,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音,这些都是顺理成章的。并且他们还时常在抱怨,遇到困难就怨天尤人。然而对于失去这些的海伦来说,至因为她失去了,所以她倍加珍惜。在书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,让我很难相信她是一位聋哑人,她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧......她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!海伦,能发现这么多东西,而健康的我,却常常忽略生活的美。难道非要等到失去了才去珍惜吗?不,我并不想那样!我们这些健康的同学们,不能迟疑,不能虚度光阴,应珍惜这美好的时光。一个人能否取得成就,不在于条件的好坏,而在于他有没有奋斗精神。一个人只要有远大的理想和目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能想办法创造条件,实现自己的目标!让我们珍惜眼前,珍惜当下吧!