《鸡毛信》读后感
今天,我看了抗日小英雄——海娃的故事,深受教育。
海娃是儿童团长,他一边放羊,一边站岗放哨。
一天,海娃接到一项特殊的任务,送一封鸡毛信给八路军。那是一封十分紧急的信,事关打战胜败的大事,时间又十分紧迫。接到任务后,他怀里揣着信,赶着羊群匆匆上路了。他走呀走呀,突然发现前面走来一群鬼子,看来躲避是来不及了,大事不好了,该怎么办呢?海娃急中生智,连忙扑倒一只羊,把信拴在羊的大尾巴上,继续赶着羊群,大摇大摆朝前走去。
羊群冲进鬼子的队伍,鬼子叽里咕噜一阵乱叫。羊群冲出鬼子的队伍,海娃以为没事了,心里暗暗高兴。不料,鬼子大胡子军官转回头哇哇大叫,原来鬼子看上了他的羊群,并要海娃带路。无奈,海娃只好答应。傍晚海娃把鬼子带进一个小山村,村子空空无人,因为村民早就躲进大山。鬼子找不到一粒粮食,于是杀羊充饥。大事不妙,若是捉到那只羊,鸡毛信的就暴露了,不但完不成任务,还会给八路军带来灾难,如何是好呢?海娃左思右想,他眼珠子骨碌一转有了主意。他拉了一只大肥羊,走到鬼子面前,“这羊肥壮。”鬼子大大叫好,海娃又一次保住了鸡毛信。
傍晚,吃饱肚子的鬼子开始睡觉。可是海娃怎么也睡不着,满脑子想的是送信的事。半夜时分,他见鬼子放松对他的警惕,悄悄起身,挪动小步,生怕惊醒鬼子。他找到藏信的大羊,取出鸡毛信,溜出大院,摸着黑,朝八路军驻地走去。
太阳上山了,海娃终于把鸡毛信送到八路军手上,八路军根据信上的情报,打了一个漂亮战,消灭了许多鬼子。
海娃可真是一个爱国的孩子啊!我们也是少年,也应该有一颗爱国的热心,今后要好好向他学*,像他那样勇敢,为国家做出贡献!