《鸡毛信》读后感
前几天,我看了《鸡毛信》这本书,这本书讲的是一个抗日小英雄海娃的故事。我非常喜欢海娃,他的勇敢、机智给我留下了深刻的印象。
海娃是一个放牛娃,也是一名儿童团团长,他负责给乡亲们报信,每当鬼子进山的时候,他都会及时推倒报信树和稻草人,乡亲们看到后就立即转移,一点吃的都不会留给鬼子。有一天,爸爸交给他一封鸡毛信让他送给八路军的张连长,海娃想了想,选了一条安全的路出发了,没想到迎面碰到鬼子也走这条路,海娃担心鸡毛信被鬼子发现,他灵机一动,用布条将鸡毛信绑在羊屁股上,然后继续前进。鬼子抓住他问他是不是小八路,海娃说:“什么,我不懂!”,鬼子没办法,就抓海娃一起走。到了晚上,,鬼子们都有被子盖,而海娃只有稻草,什么吃的都没有,好可怜!海娃趁鬼子睡着后赶紧跑,可是第二天又被抓回来,再跑,还是被抓了回来……海娃一路与鬼子机敏地较量,终于将鸡毛信交到了张连长手中,海娃却晕了过去。最后,张连长根据鸡毛信里的信息,取得了战斗的胜利,还抓了鬼子的司令呢。
我觉得小海娃很勇敢,他遇到困难勇往直前,坚持将信送到八路军手中,我很喜欢。