如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一台电脑,一双舞蹈鞋,一本有趣的书,还是一台钢琴……
假如你问我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一台钢琴!”
我这个回答似乎让许多人感到吃惊:如果你坐船周游世界,那这一趟下来,你可以把几百首曲子练得滚瓜烂熟,最终你能把这几百首钢琴曲背着演奏出来。
对此,我的回答是:是的,我愿意练上几百首曲子,我愿意将这几百首曲子背下来,这有什么关系呢?钢琴能演奏出优雅的乐曲,能够在你一个人寂寞的时候陪伴你,能够在夜晚你孤独,
害怕的时候和你说悄悄话,还能在没人陪你的时候诉说心事,一台你最喜爱的钢琴,就像一个朋友,就像你音乐世界里的家。
你总能从一首曲子里发现新的知识,了解新的技术,不管你练过多少遍。
所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地演奏那首曲子。首先,我会看一看,曲子的大调是什么,主旋律是什么样的,作者为什么要这样写曲子。然后,我会在脑海里继续按自己的想法把曲子编下去。再来弹一弹我最喜欢的那一段,问问自己为什么喜欢这一段。我还会再弹一弹其它部分,并从里面寻找以前忽略的东西,做完这些,我还会想像作者是什么样的,他会有怎样的生活经历。
一台你喜欢的钢琴,就像你的一位朋友,也是一处让你增长知识的地方,从某一方面来说,它是你自己的东西,因为世界上不可能有两个人用同一种方法来演奏同一首曲子。