走遍天下书为侣读后感
我读了《走遍天下书为侣》这篇课文后,我最大的体会就是:书是人类最好的朋友,也是我们最好的老师。这篇课文主要讲了作者假设独自环绕世界旅行,在有多方面的选择的情况下,作者只选择一本书陪伴。作者认为“一本书就像一位朋友,就像你的家”。我读完后,也有同感。是呀!一本书就是一位智者,就像是你良师益友。
在我孤独的时候,读《开心笑话故事》把我带到开心快乐的世界,品尝着里面的开心果,从此不再孤独,原来外面的世界很精彩,我的心下子豁然开朗;在我无聊时,《安徒生童话》把我带进了美丽的童话世界,《打火匣》《拇指姑娘》《海的女儿》《野天鹅》这些充满了梦幻色彩,像给我插上了想象的翅膀,飞向那神奇王国;在我对历史知识无知时,《中华上下五千年》把我带进了历史的隧道,威武的秦始皇出现在我的眼前,仿佛在炫耀说看我修的雄伟壮观的万里长城,世有几人能比。还有一扫匈奴的汉武大帝,开创了唐代的开元盛世的唐太宗,*民出身的宋太祖,还有少数民族当皇帝的成吉思汗,努尔哈赤……他们都用自己的雄才伟略书写着历中。在我对西方的世界充满好奇时,《希腊神话》把我带进了异国风情,好比吃西餐,我好像看见了无比强大的众神首领宙斯,浮现了美丽女神维纳斯,知慧女神雅典娜……
一本书可以让我们学到许多东西,一本好书可以指导我们走上一条成功之路,让我们一生都去和好书相伴吧!