如果你独自驾舟周游世界,如果你只能带一种东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一本有趣的书、一台手提电脑、一盒扑克牌,还是……
假如你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一架相机!”
这个回答可能会令许多人感到吃惊:如果你真的只带相机,这一趟下来,你可以拍成百上千张照片。
对此,我回答:是的,我愿意只拍照片,哪怕是一处景色,这有什么关系呢?你不会因为见过一处风景就不愿再见到了吧?你不会因为去过一个地方就不肯再去了吧?总有一天,你会对着拍出来的照片惊奇地说:“原来,这个角度拍摄你会更加美丽!”一架你喜爱的相机,就像一个朋友,就像你的家。
所以,我愿意带着相机去周游世界。用它记录下许多有趣的事和美丽的风景,让坐在家里看相册的你也有在和我一起周游世界的感觉,如果我带着相机周游世界,我会一遍又一遍地拍摄一处风景,每拍一张,我都会明白,怎样才能把这处景观拍得更美。
一架你喜爱的相机,从某种意义上说,它是你自己的东西,因为世界上不可能有两个人会用同一种方式去拍摄同一处风景。