《走遍天下书为侣》读后感
这几天,我们学了一篇课文,题目是《走遍天下书为侣》。我学了之后,深有感悟,这篇文章以假设开头,引出“以书为侣”的观点,然后用举例子的方法使我们心服口服。
从写法上讲,我又学到了一种新的开头方式:假设。假设可以让读者迫不及待地往下读。我还明白了,用举例子的方法来写,特别是举生活中的例子,更可以让读者赞成你的观点,从而达到心服口服。
从内容上讲,我更是多多益善。我更加深刻的体会到了“书如友,书似家”的道理。书是良师,可以给予你无限的智慧;书是一杯苦咖啡,只有你慢慢地去品,才能发现其中的奥妙;书是一把钥匙,有了它,你就可以打开属于你的智慧之门;书就是……
在文中第七节,作者还提到了她的读书方法:首先思考,然后品味自己喜欢的片段,还会寻找新知,再写写收获,最后想想作者的经历。而我读书,我会先读一遍,想想这本书主要讲了什么事;几个月后,我会把那本书再拿出来读,并写写读后感。而作者尤安·艾肯做了五件事,可我只做了四件事。看来,我得再加一件事:记录好词好句。
学了这篇课文,我突然懂得了“书读百遍,其义自见”的意思。我还知道了,你永远都不能说“我把这本书读完了”,因为还有很多知识你没有领悟!