如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一台精美的相机,一个笔记本,还是一只长笛……
似乎很难做出选择。
如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一台相机。”
一台相机!我听到有人感叹了:如果你坐船周游世界,这一趟下来,你可以记录旅途中的风景,并欣赏它们。
对此,我的回答是:是的,我愿意记录旅途中的风景,并欣赏它们。这有什么关系呢?你不会因为以前玩过这个玩具就不愿意再玩它了吧?你不会因为以前走过这条路就不愿再走它了吧?你喜爱的照片就像一个玩具,就像一条路。你已经玩过这个玩具一百次了,可第一百零一次再玩时,你还是喜欢它。你每天都走这条路,可不管过了多少年,你还会觉得这条路怎么那么整洁。
你总能从一张照片里发现一个又一个风景,不管你看过多少遍。
你可以想象照片里的鱼儿在欢快地嬉戏,照片里的雄鹰在展翅飞翔,照片里的人们在快乐地舞蹈。
相机就是你的另一只眼睛,它会帮你记录难忘的时刻,也会帮你记录美丽的风景。