如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,还是一只口琴……
似乎很难做出选择。
如果你问到我,我会毫不犹豫的回答:“我会选择一只口琴。”
一只口琴!我听到有人感叹了:人家坐船周游世界,这一趟下来,你可以把它吹上一千遍,最终能把曲子背下来。
对此,我的回答是:是的,我愿意吹上一千遍,我愿意把曲子全背下来,这有什么关系呢?你不会因为以前见过你的朋友就不愿再见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?曲子也一样,它可以使你精神十足,欢快无比。
你总能从乐曲中发现新东西,不管你奏过多少遍。
所以,我愿意坐在自己的船一遍又遍地吹曲,在寂静的地方,我会吹一首静悄悄的安闲乐曲;在阳光明睸,海鸥欢乐地叫着时,我会吹一首快乐的快节奏乐曲……
乐曲就是你的朋友,只要吹上它,就会把生活的不悦之处都全部忘记。