如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一本有趣的书,一盒扑克牌,一个百音盒,一只口琴,还是一架相机……
似乎很难做出选择。
如果你问到我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一架相机。”
一架相机!我听到有人感叹了:如果你坐船周游世界,这一趟下来,你可以拍上几百张,几千张,甚至拍到同一处景色。
对此,我的回答是:是的,我愿意拍上几百张,几千张,哪怕是同一处景色。这有什么关系呢?相机能记录下你走过的脚印。在海边,拍下蔚蓝的大海,拍下洁白的海鸥,每看一次都会记忆犹新。在森林里,拍下歌唱的小鸟,拍下涓涓细流,帘帘飞瀑,每看一次都会勾起我对旅行的美好记忆。当我拍着同一处景色,翻看着一张张相片时,就会对风景有新的发现,每拍一张都是对风景独特的展示,每看一次我都会说:“我怎么没注意过,换一个角度看,风景怎么那么美!”
你总能从相片里发现新东西,新风景,不管你拍过多少遍。所以,我愿意坐在自己的船里,一次又一次地拍着风景。我会看着照片开怀大笑,赞不绝口,沉醉其中。我会记录下许多既有趣又奇特的事情,我会给老人们留下最美的纪念,给孩子们留下纯真的童年,为青年们定格下最灿烂的笑脸。我会留下上海世博会最辉煌的一面,留下草原上的美丽景色,留下每个人的喜怒哀乐,留下最美的风景……
一架照相机就像温暖的家,无论走到哪儿,都感到特别亲切;一架照相机就像你的一位伴侣,时刻陪伴在你的左右,陪你周游世界,陪你度过每个春夏秋冬。从某种意义上说,它是你自己的东西,因为世上没有两个人会用同一种方式拍同一张相片。