《约翰克里斯多夫》读后感
一个人想要成长,想要成熟,那么最先发生转变的就是思想。把自己脑海中所存有的一切事物重新审视、重新定论。毋庸置疑,小约翰克里斯多夫正处在整个人生重要的转折点。
在经历了两次感情上的挫伤后,他还是对一切事物以一个崭新的角度去思考,去评价。把他以前崇拜的、仰慕的、视为经典的曲目重新定位。这一次他把整个世界弄了个底朝天
他把旧时的经典曲目认为是保守的、迂腐的;把新出的曲目视为激进的,不合时宜的;把女歌唱家充满情感的演奏视为矫揉造作;把指挥家的一成不变看做死板;把观众的鼓掌当做对低俗事物的信奉……一切的一切让克里斯多夫觉得不爽,相对周围的一切持批判的态度。当然他的事业,他的曲目,以经大不如从前了。但是这又怎么样?有谁能阻挡住他思想的转变,思想的升华。克里斯多夫的成熟,的成长。是阻挡不住的。他只是通过哪些批判来告示这个腐朽的世界,我,成熟了。
的确,一个人思想的转变预示着一个人的成长。无论思想如何的转变,最终都是朝着一个方向去演变——越来越成熟。就像我们自己一样。不同的时期有着不同的追求。
小时候的我们,觉得看动画片就是追快乐的时候;父母带我们上公园就会高兴的晚上睡不着;每天都有吃不完的零食就是我的唯一追求。上小学后,能够有个好点的初中就是我们的目标;初中时,拼尽全力有个好高中是我的梦想;现在我,拼死拼活能够考上理想的大学就是我的理想……
空暇时间,回味起自己的逐梦过程:儿时的追求;童年的目标;少年的梦想;青年的理想。一直在转变,而我们也一直随之长大,成熟。
所以说,一个人在思想上固步自封,永远就不会有长进。因为思想的前进就是你在人生之路上的前进。