这几天我们班上组织了交换阅读课外书的活动,我读了一本书叫《精典诗文诵读》。书中写了许多精典的诗词文赋。我最喜欢其中一首古诗《游子吟》,是唐代诗人孟郊写的,这首诗赞美了母爱的伟大,让我受益匪浅。
诗中讲的是:慈祥的母亲亲手用针线给即将出远门的儿子缝制衣服。母亲怕儿子在外耽搁久了,衣服容易穿破,所以把衣服缝得很紧密。最后作者孟郊还发出了感叹:谁说小草的心,报答得了春天阳光的温暖呢?
我读了这首诗,觉得我们就像是那小草,母亲便是那春天的阳光。母亲默默无闻地哺育着我们,让我们健康、快乐、茁壮地成长。我们做子女的,就算是一辈子也报答不了母亲对我们那浩浩荡荡的恩情啊!我们可以想向出诗中这位老母亲借着微弱的烛光,一针一线地为儿子缝补衣服,这针针线线全都倾注了母亲对儿子的爱呀!
由此我联想到我的妈妈,我的妈妈对我也倾注了不少的爱。记得有一次,我只穿了一件短袖去上兴趣班。谁知放学时突然风雨交加,电闪雷鸣。我冷得直打哆嗦,突然,我发现前边有一把熟悉的灰色的伞。那很像是我家的伞,我喜出望外,急忙朝那边跑去。一看,果然是妈妈!她还特意帮我拿了一件外套。那时候我感动得无法用语言来表达,因为母爱已化成一股清泉,流进我的心窝里……
虽然我现在还不能挣钱供养妈妈,但我会勤奋刻苦,努力学*,以优异的成绩给妈妈最好的报答!