格列佛游记的读后感
在许多人眼中,《格列佛游记》这部书也许仅仅只是一部异想天开的幻想书,但我却认为这部书实际上暗暗涵盖着对现实社会的讽刺与批判,尽管这层意思也许并不明显,但我却确确实实地感受到了它的存在。
在小人国,小人国国王在认为格列佛有用处时,对他尽己所能地提供生活条件,花多少钱也不认为可惜,只因为格列佛可以帮助他打胜仗,可以保他国家的安全,帮他侵略他国。但当格列佛由于仁慈之心拒绝了他要消灭伯利夫斯古国的无理要求时,他就认为格列佛对他已无用,虽然没有立即将格列佛赶走,但他对格列佛的态度明显冷淡了许多。更可恨的是以弗林奈普为首的朝廷权臣,他们因嫉妒格列佛的官位,所以百般刁难他,在国王面前恶意诋毁他,甚至向国王献计要杀死格列佛。要不是内务大臣莱瑞索好意冒险提醒他,真不敢想格列佛会怎样。
格列佛在大人国的经历与小人国的十分相似。在大人国里,他遇到了如小人国国王一样对有用之人奉承,对无用之人厌弃的农民,也遇到了如佛林奈普般阴险狡诈的小人——王后的矮子,总之,这次历险也并非十分称心。
最引人深思的是在慧马国的经历,在这里,慧马们拥有所有人们所崇敬的高尚品德,它们善良、朴实、勤劳、勇敢、诚实、守信、乐于助人,相互之间没有任何欺骗、隐瞒,在这里我看到的是一个正义,纯真的世界。而格列佛在这样纯洁的生物面前显得那样卑微、丑恶,当他在向主任谈论国家政策时连自己都觉得羞耻得难以开口。尽管他竭力想要帮国家进行辩护,但他无法找到充分的理由去驳回那公正的评价,因为事实本就如此。
这本书以格列佛的眼光看到了外面的世界,那是几个对英国社会的缩影:小人国国王与大人国农民的无耻,小人国弗林奈普与大人国王后的矮子的阴险狡诈,飞岛国学院人们的不切实际的荒谬追求……这些都是集中反映了当时英国社会的黑暗、腐朽。又以各国领导者的评价客观地反映了他人对英国社会的看法,尤其是慧马对英国制度的评判也是十分公正、严谨、深刻,它几乎将社会制度的失败毫不保留地完全暴露在读者的眼中,这也更加凸显了作者对英国制度的讽刺与批判。
《格列佛游记》描绘了一个怪诞夸张的奇异世界,也展露了一个无奈的社会生活,也许乍一看,它的韵味并不深刻,但若细细品味,其中所描绘出的那个复杂、势力、黑暗的英国社会,着实发人深省。