今年暑假,在妈妈的强烈推辞下,我用了整整半个月时间,认真地细读了这本书——《宇宙简史-起源与归宿》。
这本书讲述的是宇宙的历史和将来、时间和空间的本性、黑洞等令人敬畏的主题。作者斯蒂芬·霍金全身瘫痪,不能发音,但他靠着惊人的毅力,成为了英国剑桥大学著名物理学家,被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家之一。
在这么多精妙绝伦的故事中,我最感兴趣的是“黑洞”这个话题。我以前一直认为黑洞是宇宙中的一个黑色的洞,看了《宇宙简史-起源与归宿》以后,我才知道黑洞是由质量足够大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽而死亡后,发生引力坍缩产生的。黑洞的质量极其巨大,而体积却十分微小,它产生的引力场极为强劲,以至于任何物质在进入到黑洞的最外层的边界内,便再无法逃脱,甚至目前传播速度最快的光也逃逸不出。因此,看上去才像一个黑色的洞。
读完了这一章,我不禁浮想联翩:如果人类成功穿越黑洞,看到的将会是怎么样的场景?是传说中的龙和凤凰住的地方?还是另外一个宇宙?总之,黑洞还有着无穷的奥秘,等待我们去发现。
读了《宇宙简史》,我了解了宇宙已经被发现的秘密,也了解了宇宙还有更多的秘密值得我们去探寻。我一定要努力学*,长大后去探索宇宙更多的秘密,让它能更好地为人类服务。