《给孩子讲宇宙》是一本带有科学风趣的书,仿佛把我带进了一个奇幻变化的世界,不断有新奇的小机关吸引着我去探索和钻研。它用讲故事的方式详细介绍了关于宇宙中各种现象发生的原因以及古代人对科学的看法,同时介绍了宇宙认知从古到今的发展并进行了合理的对比,像是一位经验丰富的导游带着我游览整个宇宙。看了这本书后,我对“万有引力”这一部分最有感触。
“万有引力”是牛顿发现的,那“万有引力”到底是个什么神奇的东西呢?它就像是一个无形的磁铁,牢牢地吸着我们,不让我们被地球的自转惯性给甩走。你在玩滑滑梯的时候为什么会往下滑而不是向上飘呢?这正是“万有引力”的作用,因为地球给了你一个方向向下的引力。那么你为什么又会一直滑到地面才停住?因为坚硬的地面引力最小。再举个简单的例子,一些懒惰的人为什么能坐着就不会站着,能躺着就不想坐着,那是因为躺下来的时候引力最小,人体感觉也最舒服。
如果“万有引力”消失的话,世界会变成怎么样呢?可能太阳以及它的行星将会因为惯性而四处飞散;世界上再也没有白天和黑夜;包围在地球外圈的“大气层”将会飘走;水也会很快上升蒸发,变成不可再生资源;人类和动物、植物、建筑、山脉等所有的东西都会被甩向空中,那是怎样一番奇观啊!
为了未来可以发明宇宙旅馆,真正地到宇宙中来一次星际旅游,去见识宇宙的浩瀚和神奇,我想从此刻起加倍认真学*,努力奋斗!