孔子拜师读后感
孔子拜师讲的是孔子和他的学生一起去郊游,在路上被一座"城墙"挡住了去路。
孔子说:"小孩,请把这堆石头搬走,让我们的车过去。"小孩说:"这不是一堆石头,这是我造的城墙。从来只有马车绕城而过,没有拆掉城墙给车让路的道理。"
孔子听项橐的话,觉得很惊奇,决定再考考他,就问:"小朋友,什么火不生烟?什么水里没有鱼?……"顸橐回答道:"萤火虫的火不生烟,井水里面没有鱼…… "
孔子听了,感叹道:"我愿拜你为师。" 孔子拜师资料目录
圣人孔子拜七岁的项橐为师。古代的圣人还如此好学,我们更要加倍努力才行!