读夏至未至有感
那个男孩教会我成长,那个女孩教会我爱。
——题记
夏,看明媚的阳光掠过树梢破破碎碎的跌落,慢慢摊散成一层淡淡的暖黄色油彩。
风,轻轻拂过,似是想带走一丝夏的炎热,可最终还是徒劳。
香樟,静静地立着,静静地铺满了整个夏天。
夏天,似乎总是带着明媚的忧伤呢。时空转换,又不禁想起属于你们的那个夏天,那个夏至来不及到达的夏天。
夏至未至。翻开书的首页,立夏恬静的微笑,傅小司茫然的眼神,陆之昂如阳光般的笑靥,以及遇见倔强的脸庞,都在这个夏天里雀跃着。
夏至·天使·成长
我一直都记得小司以前对立夏讲过一个天使的故事。
每一个人都有一个一直守护着他的天使,这个天使如果觉得你的生活太过悲哀,你的心情太过难过,那么他就会化身成为你身边的某一个人,他会安静地出现在你的生命里,陪你度过一小段快乐的时光,然后他再不动声色地离开。
于是你的人生就有了幸福的回忆,即使你以后的道路上布满了风雪,一想起曾幸福的事情,你就可以依然勇敢。所以那些默默离开我们的人,其实都是天使回归了天国。也许你有段时间会对于他们的消失感到伤心或者失落,会四处寻找想知道他们去了哪里,到了什么国度,可是到最后,你都会相信,他们在这个世界的某一个角落,安静而满足地生活着。
于是曾的那些失落和伤心都将不复存在,时间是最伟大的治愈师。
我们终将成长,成长得比人们所期待的还要美丽。
夏至·香樟·爱
浅川,一个充斥着大片香樟树与无数回忆的地方。
立夏抱着她最喜爱的画家——祭司的作品,带着温暖而恬静的微笑,在一棵郁郁青青的香樟树下睡着了。
这个夏天纯净透明。还记得在浅川的这个夏天,立夏发现祭司原来就是傅小司,这个她最喜爱的画家日复一日地教她化学物理题目,借给她笔记抄写,教会她将生命的光源收拢。
也许一切的美好只是出于偶然,而悲伤才是这个季节的结尾。
陆之昂的母亲因为癌症而离开了人世,之昂无力面对这突如其来的打击终日沉浸于悲伤里,是小司用纯洁的友情将他从悲伤的堕落中带出,但之昂最后还是决定离开小司去日本。
原先的约定,不知被风带到了什么地方,而原本乐观开朗的人也变得忧虑了。
从浅川的夏天里,我知道了什么是爱。
同学之间的爱、朋友之间的爱以及父母与孩子的爱。有时候,爱就如同蒲公英的种子,不知何时已飘散到我们的心中,悄悄地生了根发了芽。可能我们一辈子都不会发现我们心中的蒲公英已经开放;也可能一瞬间明白,爱已深藏心底。
浅川的夏,悲爱的夏,它教会我爱。
夏至·后记
夏至未至。闭合书的尾页。立夏的难过,小司的悲伤,之昂的落魄,七七的阴霾盘旋在我脑海久久不能散去。
可是,无论如何,最终他们都在各自的世界里继续坚强的活了下去。
其实生活就是这样,有时你会觉得现实残酷,甚至面对这突如其来的现实觉得自己渺小无力,想要放弃。可是,要相信一切终将过去,我们终将成长,就像那个夏天里的他们一般,成长得比人们期待的还要美丽。