这是我读过的第一本郭敬明的小说,我被他的小说结局深深的震撼,看后让我彻夜难眠。
这个故事讲述了生活在浅川的几位青年,他们都是学校里老师的得意门生,他们为了自己的理想不断的奋斗着,盼着早日能出人头地。几个人之间那纯真无瑕的友谊,也着实让人羡慕。他们从不分开,*时一起上学,一起打闹,一起看画展,一起谈论着自己的梦想。他们坚信总用一天他们会创出自己的天空。通过几年的打拼,傅小司成了著名的画家,立夏成了他得力助手,而另一位主角陆之昂也从日本深造归来,助小司一臂之力,他经历了丧父之痛,出国留学之后,变得更加成熟,并不像以前那样天真无暇,无忧无虑。虽然经过了几年的沧海桑田,他们不再是埋头苦读的学生,但三人之间的感情却是忠贞不渝的,他们一点点被人熟知,即将走上人生最高的殿堂,可是一通电话改变了一切.....傅小司被人陷害剽窃他人作品,至此,他们每天背负着种种骂名,总会有人来信指责他们,他们的事业也因此陷入低谷,正当他们准备举办画展,重出江湖的时候,又是陷害他们的人出来肇事,陆之昂再也无法忍受,下意识的杀死了那个卑鄙的人,接着便冲了出去,流浪街头,躲避警察的通缉。立夏也在后来也无人知晓的离开了小司,虽然小司最终又取得了辉煌,但一切都结束了,三个人就这样,无法团聚,躲在不同的世界里,为彼此祈祷着.......
本部小说的结局,并不像其他的小说那样大团圆,各自都去得应有的成功,而它的结局却让人潸然泪下,但却让人深深的感悟,久久难以忘怀。三个当初嬉戏打闹,怀揣着同样的梦想的男女青年,不得不永久的分别。在生活中,我们身边同样洋溢着友谊,但很少很少,能将这份友谊保持到地老天荒,忠贞不渝,能为自己的朋友,两肋插刀,赴汤蹈火,在所不辞。本部小说里的另一人物,立夏的好友程七七,虽然她和立夏从小起一长大,最终成了歌星,但他为了不让别人超过自己,为了能获得自己想要的一切,不惜欺骗自己的好友,让自己的好友痛不欲生。虽然她获得了所谓的成功,但却被每一个人所耻笑,我们对待朋友要以诚相待,不能背叛这份友谊。
每当夏天,浅川的各个角落都会充盈着樟脑的香味,樟脑也是黔川的象征,本部小说的另一个主角。每当立夏问到樟脑的香味,便会想起与傅小司他们在一起的点点滴滴,在学校时的美好时光,也寄托了他无限的梦想.........
从一个稚嫩、不识愁滋味的孩童,成长为一个优秀的人,其间会经历很多很多,不会总是一帆风顺,其中既有甜美的,也有苦涩的,但只要我们抓住自己的梦想,拭一拭眼前的汗水,勇敢的前进,终会找到属于自己的七色彩虹。