李镇西《做最好的老师》读后感
面对李镇西老师和教育家们的师爱,我不禁拷问自己的心灵:我做到了多少?我可曾这样深深的爱着我的学生,分享他们的成功和快乐,分担他们的失败和痛苦;我可曾走进学生的精神世界,学会用他们的思想感情投入生活,和他们一起忧伤、欣喜、激动、沉思;我可曾尽量不伤害学生稚嫩的心灵;我可曾把自己当做学生的朋友,去感受它们的喜怒哀乐……
无论答案是肯定的还是否定的,对于现在的我来说,都已经不太重要了,重要的是从现在开始,从这一刻开始,我要努力,努力追赶李镇西老师前进的脚步,努力做有思想的老师,努力多想孩子们可爱的地方,尽自己最大努力把课上好,并融进孩子们的心灵,努力用自己的用心和爱心,为学生的“美丽人生”奠定美好的开端!
现实生活中,我们的学校、老师不断的强调“爱的教育”,可是又有多少老师能够像爱自己的孩子那样爱自己的学生呢?又有多少孩子会用同样的爱回报老师呢?惩罚不当、暴力对待老师的事件不断发生,不正说明了教育的不当之处吗?虽然这样的事件只是极少数,但小小年纪便“看透了世界”因而变得世故变得**化起来,这样的孩子应该说在现在是相当普遍的。本来应该是做梦的年龄,花一样的季节,为什么却时时睁着一双对周围世界充满警惕的早熟的眼睛?
因为他们的童年没有爱,更没有他们这个年龄应该有的纯洁、温柔、天真以及由此带来的情趣与浪漫!
所以说,爱不是一句口号,它要和我们的学校活动结合起来,要和学生的日常生活结合起来,要融入日常生活,让孩子们从生活中感受爱,从付出中去体验爱。例如:师生相约的郊外同游,同学之间的互帮互助,困难时的伸手相扶,以及课余时间问题的争论,气温变化时的急切提醒……都是我们爱心的自然流淌!
其实,爱的教育就是这样简单。它不是一种模式,一种手段,一种技巧,更不是为达到某种教育目的而做出来的一种姿态;它是一种思想,一种情感,一种氛围……它自然而然的贯穿于教育的每一个环节,也不声不响的体现在教育的每一个细节,更潜移默化的浸润着每一个学生的心灵。因为“人之初,性本善”,我们的学生也是如此,都有纯真,善良的本性,只要我们真心付出爱,也一定会收获一份沉甸甸的爱!
所以,就让我们努力“做最好的老师”,努力“埋头耕耘不问收获”,努力做好每一天自己能做好的事,努力走进孩子们的心灵,努力把教育失误变成教育财富,努力“让每一个孩子抬起头来”,努力用人格魅力征服学生,努力用爱创造生命的奇迹吧!