今天我读了一本书《青鸟》。这本书告诉我们了许多道理与人生哲理。
这本书惊的是伐木工人的孩子迪迪、麦迪为了邻居老妇人的女儿寻找青鸟的故事,他们在仙女和光神的指引下去闯过了夜宫、享乐宫、未来王国、怀念国、大森林等一系列的困难,最终找到了青鸟。
我印象最深的是“享乐宫”。在“享乐宫”中有许多的快乐和幸福,有的幸福很大;有的幸福很小;有的幸福美丽非凡;有的却丑陋无比。那些“富贵享受派”、“虚荣心幸福派”等都是一些十分难以启齿的快乐,而“快乐”、“和蔼可亲”和“乐于助人”都是一些十分伟大,十分高尚的幸福。是呀,只有帮助别人,内心才是最幸福的。
记得前一段时间,我帮助同学打扫卫生,当打扫完后,看着干净的教室,听着同学的感激,这时,我的心中是最快乐的,那快乐与幸福是发自内心的。
这一部分让我明白了:“只要心中有幸福,你就是最快乐的人”。幸福吉祥的青鸟在哪里?它就在勇敢善良,快乐的人们身边。
“怀念国”十分精彩。迪迪和麦迪在仙女的帮助下来到怀念国看望死去的爷爷、奶奶和自己的兄弟姐妹。在怀念国中,他们想到什么就会出现什么,太神奇了。他们与死去的家人亲热过后,又上路寻找青鸟了。
从这一部分,我体会了人间的幸福──家人之间的情感是多么的伟大。
这本书教育我们要心存幸福,为别人为幸福,才是世界上最快乐的事。