“钢是在烈火里锻造,高度冷却后炼成的,因此它很坚固。我们这一代人,也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并学会了在生活中不灰心丧气。”这句话是作者解释题目时写下的,他与此同时。诠释了保尔的优秀品质也是在历练中决定的。
保尔是一个有着钢铁般意志的战士,在面对敌人的严刑拷打,面对枪林弹雨的战场,在筑梦时满是泥泞时,在与病痛的拼搏斗争下。保尔一次次艰苦奋斗,一次次创造奇迹,在他身上完美地诠释着什么叫永不放弃,顽强与困难拼搏的革命英雄主义精神。
保尔是一位出淤泥而不染的人。他窥见了生活底层,霉烂味儿扑面而来,但是他仍憧憬着一个未知的清新世界,保尔是一位睿智且热爱革命的党员,“我可以不顾生活危险,但不是为了姑娘,而是伟大的事业。我首先属于我的党,其次才属于你和其他亲人。”保尔是一位有生命韧性的勇士。“别担心,我不是那么容易完蛋的人,我还要活下来,而且要干出名堂来,跟医学权威的结论唱对台戏。”
“人最可怕的不是疾病,而是丧失了意志和信念,”保尔在晚年回望人生时,他不会因虚度年华而后悔,不会因卑鄙庸俗而羞愧,他将自己整个生命和全部精力都奉献给了革命事业,他的一生没有遗憾,更不会后悔。