《钢铁是怎样炼成的》读后感
*日,我阅读了由前苏联作家奥斯特洛夫斯基的世界史上不朽的文学巨著——《钢铁是怎样炼成的》,掩卷遐思,内心有了颇多触动。
小说主要叙写了出身于工人阶级的主人公保尔柯察金,少年时期便体验到了底层人民生活的困难与艰辛,他目睹了沙皇的残暴统治,后来在布尔什维克地下党朱赫来的影响下,逐渐走上了革命道路。在革命的熔炉中,他一次又一次的在困境中不断磨练意志,终于从一个工人子弟锻炼成为无产阶级革命战士。
保尔年幼时曾在车站餐馆打工。他为了能赚到更多钱,减轻母亲的负担,便在工资少得可怜的餐馆拼命打工。像他这么小的年龄,本应在学校中安稳地接受教育,尽情享受童年成长的乐趣。可他却耗尽全身力气,在餐馆里忙得团团转,我想:这是多么懂事的孩子啊!相比之下,在餐馆里也有这样一群上层员工,每天都要玩一些十分消遣且挥霍钱财的游戏。这种游戏对年幼的保尔诱惑力也非常大,但保尔并没有被引诱,而是继续工作。读到这里,我对年少的保尔所具有的超强自制力叹服不止!
在保尔驰骋战场时受到了重伤,及时送到了医院。这次的伤使保尔的头部受到了重创,右眼彻底失明,他无法再用枪瞄准敌人了。而治疗如此严重的伤,其痛苦必定是常人不能承受的。但当医护人员给保尔上药时,保尔并没有像其他病人一样痛苦的**,而是咬着牙,一声不吭地默默忍受着。这种坚强的意志力使治疗他的医护人员们无不啧啧称赞,情不自禁地佩服保尔这钢铁一般的意志。
正是坚强的意志力成就了保尔光荣而伟大的一生。所以,如果你想做一个有所成就的人,就要拥有钢铁一般的意志。钢铁必须在火焰的燃烧下锻造,意味着我们坚强的意志必须接受困苦和坎坷的磨炼的,所以我们要取得一番成就一定做好接受挑战的准备。那么,最终的你就一定会成为一个刚正不阿,有所作为的超人。
现在,保尔这个人物形象已经深深地烙在了我的心里,我要向他学*,最终和他一样,练就钢铁一般的意志。