《钢铁是怎样炼成的》的读后感
在这个寒假我阅读了一本书名叫《钢铁是怎样炼成的》,这本书的作者是苏联作家奥斯特洛夫斯基写出来的,作者一生的经历十分凄惨。
他出生在乌克兰一个普通的家庭,祖父和父亲都曾在沙俄军队服役过。外祖父母是捷克人后迁居俄国。母亲心地善良,勤劳。少年时曾因家境贫寒,他只能半工半读,毕业后,他勤劳工作。后来他参军了。他在军队中取得了优异的成绩。但好景不长在1920年战斗中身负重伤,22岁那年身体完全瘫痪,卧在病床上,后又双目失明,在他一生最艰难的时候,他决定通过文学创作来维持自己的生命,最后通过自己不懈的努力创造出了轰动全国的文学巨作。
这本书是作者的自传,在这本书中人物的性格和特点描写的十分详细,哪怕是一个极其微小的人物他都会好好描写一通。本书的主人公保尔·柯察金,保尔一开始的性格十分顽皮又十分勇敢。因为他的顽皮而导致他被迫辍学,所以他十分讨厌资产阶级,也为后文的一些行为做了解释。而后来他变成了一个机智勇敢,勤劳吃苦的人。而之所以他会变成这样是因为一个人,他就是水手朱赫来,他教会了保尔许多道理,也加强了他对参军的渴望。在一生当中他也遇到了许多对他有益的人,比如:达雅,在保尔全身瘫痪,双目失明的时候,她没有抛弃他,给了他许多鼓励。
从整本书中我学会了许多道理有勇敢,勤劳,善良的品德。