史铁生是一个很有志气、有抱负、有韧性、有理想的励志作家,在他充满病痛和折磨的短暂生涯中,他一直饱受着生活的煎熬和折磨,可这都无法泯灭他对文学的热爱和写作的坚持。而《秋天的怀念》这个作品就是他的代表作,而在这字里行间中更是充满了他对母亲深深的怀念和眷恋之情,读了着实是让人觉得感动和感慨。
当作者的双腿残疾之后,他的脾气就变得很暴躁、很无常,不过这种失去行动能力的打击着实是足够具有毁灭性的,所以为了宽慰作者,他的母亲一直都很精心用心的照顾着他,唯恐他在受什么刺激和打击。可是自顾不暇的作者并不知道母亲本人也是病魔爪下的可怜者,作者并不知晓在他忍受着委屈、不甘、悲伤的时候,他的母亲也正因为肝疼整宿整宿睡不了觉,所以在母亲离世之后他才会觉得那般愧疚和自责。
作者的母亲是很爱花的,她希望带着自己的儿子去看一看那些顽强盛开的娇花,可是造化弄人,她还没来得及实现自己的期盼就撒手人寰了,这让作者深感悔恨、内疚和悲痛。不过作者一直记得母亲临终的叮嘱,母亲希望他可以好好活着,那他就坚强的活下去,母亲想要看菊花的盛景,那他就和妹妹一起代替母亲去看那万紫千红的盛景,总之只要可以让母亲在天之灵可以得到一丝丝安慰,那么作者就会不遗余力去做好母亲所期望的一切事情,在这一点上我们不得不感慨他真是一个有孝心的儿子。
是啊,母爱是伟大的,母亲给与作者的照顾、爱护、关心、拥护、维护之情是任何人都不可替代的,而作者对于母亲那种独一无二的眷恋之情、思念之情、感恩之情和感怀之情也是常人所不能理解的。不过作者对于母爱的赞美和歌颂却是可以引发读者共鸣的,正所谓“谁言寸草心,报得三春晖”,但愿我们每个人都可以好好珍惜母亲的爱,也可以好好回报母亲的爱。