看着远处绽放的菊花,我想起了一篇感人肺腑的文章——《秋天的怀念》。
文章写了著名作家史铁生双腿瘫痪后,对生活失去信心,每一天。而生命垂危的母亲却隐瞒着病情,强忍着内心的悲伤,无微不至地照顾着他,鼓励他,想方设法地让他开心。她一向想要带儿子去北海看菊花,鼓励儿子必须要像菊花那样不畏艰难,好好地活下去。可就在母亲要陪儿子看菊花的那一天,她突然去世了,只给儿子留下了无尽的伤痛和怀念……
看到那里,我落泪了,寥寥几百字,作者就把他对母亲的爱与自我少不懂事的追悔和母亲无私、伟大的爱挥撒得淋漓尽致。我们都明白:秋天,是丰收的季节,但同时,秋天也代表了一种惋惜。作者在秋天失去了母亲,却收获了母爱,收获了勇气,收获了生存的信念,也收获了一份难忘的怀念……