看完《幻城》,我知道了雪是有灵魂的。在那个魔幻奇丽的世界中,幽然褪去一切繁华嗷嘈俗尘喧嚣,独留一地无暇清秀的白色,一字一句,伴着泪读完了它。
那是真正飘逸恬静的世界,像个古雅的童话恍然间在一本古书中开启,行句清丽干净有种莫逆久违之感。宁静,淡泊,满目飘然而下有如春天的落樱,卡索和释披了一头白色的头发在雪中恬淡的微笑,在一个纯粹宁静的天空下。
他们是皇子兄弟。
他们明朗纯真地热爱彼此。
在那个没有冬天的飘雪幻城之中,他们用感人至深的倾情催开了沉睡的红莲,他们永生于一曲自由的赞歌之中。王位、皇权在铮铮铁骨的男儿眼中抵不上一丝自由:生命、理想被一腔温情支配着无畏牺牲,那是***的凝聚。卡索和释,一样的气概,像冰山下的清泉,像草原边橙红的暮霭。他们在皇位世俗的夹缝中生存。直到最后那块黑漆漆的山石上,卡索前世的影子奋力在云缠雾迷雨抽风摧中呼唤自由,哪管霜欺雪压,雷电轰顶,这时的释化成鸟儿直冲而下,用生命冲开卡索的枷,他们的血流得悲壮而凄凉,却终获永恒。
读了《幻城》,我知道有一种人性是可以如雪般闪着细腻光泽的。这种至诚的光泽,在每个人心中的角落永恒。