这本书中,我并不厌恶星轨——以暗杀为主攻的西方护法。反而为她的情而感动,为了能永远地守护在哥哥身边,她宁可不要名誉,当上了令人厌恶、恐惧的西方护法。在生命的最后时刻,她想的仍是自我的哥哥,期望星旧能原谅她。
卡索渴望自由,但命中注定着,他要继承王位,而樱空释明白这一切后,拼命的替他挡去王位,哪怕牺牲自我的性命,也要给卡索自由,在他生命的最后时刻,他惋惜的不是快要死了,而是他没有如愿给卡索自由,这种爱让人感动。
我很欣赏蝶澈,不光是因为她的美丽,最重要的是他对迟墨的感情,在他找到迟墨,看见她将被折磨而死的小哥哥迟墨时,断然选取了放下,不顾后果地亲手杀死了她最爱的哥哥迟墨。即使是日后感到愧疚也在所不惜。她的爱和她的绝世琴音最终竟然感动了传说中无敌冰冷的叹息墙。