曾几何时,很久以前,有一个文学的生命伴随着我走过了一个漫长而寒冷的冬季,深深地打动了我的心,溶掉一切冷冰,让我的心灵荡起了生命之歌,荡着,荡着……
一边是火焰之城,一边是幻雪帝国,我曾经无法想像,当水与火,冰冷和炙热融合在一起时,是一种怎样的震撼。《幻城》,那座幻城,有最神秘的倒影,最绚丽的年华。
掩卷遐思,《幻城》给我带来的不仅仅是一种莫名的感动,而是一次一次心灵的抨击。仿佛是梨落那泛着淡蓝色的长发,又一次飘扬在风中;还是潮涯婉转的琴声,再一次回荡在我耳边—不过我想是什么已经不重要了吧,只知道那必是星轨制造的一个个诗意的梦境。我疑惑和惊奇地想着,作者究竟是如何让文字在自己个性的天空“撒野”。想不懂,猜不透。
因为是真诚的,使他的作品用细腻和忧郁的文字砌出了一座座晶莹剔透的城堡,而透过清澈的文字,让我们看到的是心中晶莹的倒影。
这个拥有自由的文字,任思绪飞舞,放梦想遨游,无论是在虚幻的世界,还是梦想的空间,总是那么真切的人,凡是爱好文学的人,都会知道这个年轻的名字—郭敬明。我感谢他,让我的心潮一次又一次碧波荡漾,香樟树的倒影如同活力的梦想,叮咚作响的心泉,冒冒冒,好像永远也感觉不到疲乏,只有充满灵气的文字才会有这样的力量。《幻城》的心灵色彩在这个清晰复杂的世界里显得格外耀眼闪光。
一片纯白的羽毛,在熠熠生辉的金色阳光中,悠然飘落;一颗流星,在黛蓝色的天幕中,一瞬而逝;一瓣落红,在夕阳的池塘中,缓缓漂荡;一滴晨露,在嫩绿的草叶间,悄悄滑落……过去的年华里,我们一直紧握着双手,却忘了心中还存在着梦想的倒影。手心的年华,不要错过这即将逝去的青春年华,即使是漫长的冬天,我们也一样与文学并肩漫步在雪地里,去飞吧,这样才会有别样的感觉及享受。
我斜躺在青青的草地上,用45度角仰望长满云朵的天空,一座巨大的冰雪宫殿,仿佛在渐渐向我逼来若有若无,时隐时现,空灵而无法捉摸。于是,敞开心扉,香樟树的倒影随着碧波荡漾,张开手心,绚丽的年华飘向那有云的地方……