第七条猎狗读后感
生活中的误会无处不在,一场小小的误会,就可能使本应和谐的关系坠入黑暗的无底深渊。
《第七条猎狗》故事的主人公是一条名叫赤利的狗,它的主人是一位上了年纪的老猎手,名叫召盘巴。召盘巴先后养过六条猎狗,都不称心如意,直到他60岁大寿时,获得了第七条猎狗--赤利。赤利是条好狗,撵山快如风,狩猎猛如虎。
三年来,召盘巴一向对赤利宠爱有加。直到一次狩猎,召盘巴遇到了野猪,他期望赤利第一时间冲上去撕咬,他好把火药枪填好,可是赤利却躲进了草丛。此时,召盘巴心中有多恼火,养了这个小崽子这么多年,关键时刻一点也派不上用场,养这个小崽子何用?回去后召盘巴要打死赤利,他的孙子艾苏苏不忍心看着赤利被打死,就趁召盘巴不注意放走了赤利。
从此,赤利成了一条野狗,独自一个在外面漂泊流浪。原先人与狗之间的亲密关系荡然无存。召盘巴只恨自我当初看错了眼,养了一只白眼狼。可是,召盘巴不明白的是,其实赤利躲进草丛后,正在与一条毒蛇搏斗。
因为召盘巴在打野猪时踩破了蛇蛋,眼看蛇就要咬到召盘巴了,赤利一个箭步冲上去,咬掉了头,救下了召盘巴。半年后,召盘巴遇到了豺狗群,是赤利奋不顾身的与豺狗搏斗,用行动证明了自我,化解了与召盘巴的误会。
现实生活中,人与人之也难免产生误会,它扮演消极的主角,增添着生活的烦恼,使本应精彩的人生变得千疮百孔。最伤的是误会,为了保护自我,也为了保护他人,我们得学会擦亮理解之窗,敞开包容之门,聆听心灵之声,从而洞悉生活之真,回归生命之美。