《第七条猎狗》读后感
《第七条猎狗》是动物小说大王沈石溪的作品。
《第七条猎狗》讲的是老猎人召盘巴前后养过七条猎狗,这条猎狗是召盘巴六十大寿时的别人送的贺礼——一条军犬生出来的小狗。召盘巴见这条猎狗撵山快如风,狩猎猛如虎,就给它起了个名字叫”赤利“,视它为自己的掌上明珠。在一次狩猎时,他们遇上一头凶猛的野猪,在千钧一发之际,主人没有看到赤利挺身而出,幸亏两根粗壮的大榕树杆让他化险为夷,伤心欲绝的主人差点将”贪生怕死、忘恩负义“的赤利打死。其实这是一场误会,当时赤利看到一条毒蛇要袭击主人,它不顾自己的性命与毒蛇展开殊死搏斗,才延迟了去帮助主人对付野猪。从此赤利成了一条流浪狗。后来,伤心的召盘巴放弃了狩猎,在一次放牛的时候,遭遇一群饥饿的豺狗袭击,在危急时刻赤利出现了,它拼尽全力保护了主人,自己却被豺狗群咬成重伤,奄奄一息。
读了这篇小说,我十分感动,狗对待主人是那么的忠心耿耿,不记前嫌,舍身保卫主人。而主人却只相信自己的眼睛,没了解清楚事情的真相,就妄下定论,冤枉了无辜的赤利,这种行为损人也不利己,是十分愚蠢的。读了这个故事我懂得了一个道理:有时动物的行为有时甚至比人类的某些行为都要高尚。狗也会知恩图报,自给自足。其实狗是善良的,可往往好心总被人认为做坏事。结果挨一顿毒打。大家都认为狗只吃骨头不吃肉,其实狗是喜欢吃肉的,只是人类不给。不仅如此,有人还将狗作为发泄的工具,对狗又打又踢。就算大的狗遍体鳞伤,它也不还手,只是吠几声,要是我的话我就将它捡起来对它又洗又摸,哄它开心。我们要向文中的赤利学*,虽然别人对它不仁,但它却没有忘恩负义,努力做一个乐于助人、知恩图报的人。
狗是人类的知音,请不要抛弃它们,要好好珍惜它们、爱护它们。