《第七条猎狗》优秀读后感
今日我最终又看完了一本沈石溪的动物小说——《第七条猎狗》,故事讲述了猎狗和主人之间的感人故事。
猎狗的主人叫召盘巴,他一向为得不到一条称心如意的猎狗而哀声叹气。在召盘巴六十大寿时,唐连长送给他一条军犬生出来的小狗作为贺礼。三年来,召盘巴情愿自己顿顿素菜淡饭也要让这第七条猎狗餐餐沾着荤腥。在他的精心抚养下,小狗长大了。它不愧是军犬的后代,撵山快如风,狩猎猛如虎。召盘巴给它起了个名字叫“赤利”。召盘巴把赤利看作是自己的第二颗掌上明珠,第一颗掌上明珠当然是他七岁的孙子艾苏苏。
有一天召盘巴去山凹里放牛,碰见了豺狗群,双方发生了激烈的战斗。在僵持不下的时候,赤利来了,召盘巴看见赤利就火冒三丈,大声骂赤利是个千刀万剐的坏蛋,还想用毒箭射穿赤利的心脏。可他怎样也没想到赤利是来救他的,最终赤利受伤十分严重,被召盘巴带回了家。我再次被赤利感动了,危急时刻赤利不计前嫌,根本没在意主人的态度,宁愿牺牲自己的生命也要救主人。
多么忠诚的赤利,多么英勇的赤利,一只猎狗竟能有如此的感情。无论主人怎样对它,它都能在主人最需要的时候出现。
啊,赤利,我真佩服你!我要为你喝彩!