《第七条猎狗》的读后感
今天中午我吃完饭,舒舒服服的坐在沙发上,拿起了这个学期的必读书目《第七条猎狗》认真的看了起来。
我已经看到暮色那篇了。里面第一小节讲的是,埃蒂斯红豺行进在风雪弥漫的尕玛尔草原上,整个群体已经三天三夜没有吃吃到一顿饱饭了,因为现在是寒冷的冬季,就在昨天晚上小豺朗朗被冻死了,小豺,被丢弃在宿营地旁的一条暗沟里。早上,它们的首领索坨来到暗沟旁散步发现暗沟里的朗朗只剩下一副白骨了,连眼珠和尾巴都被啃食的干干净净。白花花的尸骨旁的雪地里留着一片凌乱的豺的足迹,索坨差点儿没气晕过去,索坨很快就知道这是谁干的了,他也知道大事不好啦,必须马上找到食物,不然群体就会自相残杀。
第二小节主要讲的是,埃蒂斯红豺路过猛犸崖,突然发现了这个野猪窝,但因为入口狭窄,只能容得下一条豺进出,但是一条豺的力量远远打不倒一头野母猪,豺王索坨心想或许可以用豺的智慧,将那头负隅顽抗的野母猪引诱出洞,比如豺群,假装着失去耐心,放弃了这场狩猎。在母猪的视线内撤出猛犸崖。然后远远的绕个大圈子,悄悄埋伏在被封的雪莲洞右侧。左侧等待母猪也木,野猪出洞觅食的时候趁机下手,可是最后也没能把野猪引出来。
第三小节,主要讲的是豺群实在等不及了就要就要让苦豺上场了,豺王的眼光在柴群中扫射一圈,最后必定落在年纪最大,相貌最憔悴,唇须以焦黄犬牙已开始松动脱落的老豺身上。
第四小节也是最感人的一部分主要讲的是,豺王的目光在豺群中扫射了一番。把目光落在蹲在树下老豺身上,他的名字叫霞土是索坨的亲娘,就算索坨的心肠比花岗石还硬,比孔雀胆还毒也不忍心让自己的豺娘去做苦豺啊,可不管所坨怎么帮母亲逃脱最后还是当了苦豺,索坨的内心很矛盾,心想娘为我付出了那么多,而今天,却被自己的亲生儿子选上了苦豺,我真是一个不孝的儿子啊!索坨又想,这一次就让我来替娘当一回替死鬼吧,所托下定决心跳下了石头,向野猪洞冲去,突然被豺娘顶了出去,豺娘自己向野猪洞冲去,只听一声撕心裂肺的野猪叫,才豺娘慢慢的把野猪抓了出来,豺娘的头上身上都被野猪用獠牙拱地的血肉模糊了,而野猪的脸上也模糊不清,右眼珠也被抠瞎了,野猪拼命的要咬豺娘的喉管,豺娘把喉管贡献给了野猪。但同时也把野猪的左眼球给的挖了出来,豺娘死了,野猪也疼的晕倒了。
读完这几个小节,我为豺艰苦的生活感到同情,为豺群的无情感到生气,也为豺娘的死感到伤心,更为母爱的伟大感到震撼。
想想现在的我,在爸爸妈妈无微不至的关怀下,过着衣来伸手,饭来张口的日子,有爸爸妈妈的父爱母爱的呵护,我真的是很幸福啊!