《第七条猎狗》读后感
这个月,我读了沈石溪的《第七条猎狗》,在阅读的过程中,动物们美好的情感一次次地震撼着我的心灵,让我受益匪浅。其中,留给我印象最深的是故事《第七条猎狗》。
这个故事主要讲的是老猎人召盘巴养了六条令自己不满意的猎狗之后终于得到了一条好狗——赤利,它勇猛善战,反应迅速,召盘巴对它宠爱有加。可是在一次狩猎时,召盘巴被一头凶猛的野猪袭击,危急关头,却不见赤利踪影,原来它正在草丛里和偷袭主人的眼镜蛇恶战。不明就里的召盘巴侥幸逃过一劫,但赤利的“临阵逃脱”却深深地伤透了他的心,他决定把赤利杀掉。后来在召盘巴的孙子的帮助下,赤利逃进了山林,成了一条流浪狗,但它对主人的赤胆忠心始终没变。后来,在主人生命受到威胁时,赤利奋不顾身地极力拼杀,任凭舍弃自己的生命也要保护自己的主人。最终,它幸福地死在了主人的怀里。
大自然中的一切生灵都应该得到尊重和爱护,虽然动物和人类不能相提并论,但有了这些可爱的生灵,人和自然才能和谐相处。