安徒生童话读后感
《安徒生童话》这本书我在很久很久以前已读过了,但是星期六的早上,当我整理书柜的时候,无意间看到了这本“年代”已久远的《安徒生童话》,我的手不知不觉的也就将其抽了出来,翻开阅读,而整理书柜的事已全然忘记。
我翻开看到的第一个故事是《坚定的锡兵》,这个故事讲的是有个玩具锡兵叫哈迪,他和其他的玩具锡兵不太一样,他只有一条腿,但是他却有一颗勇敢、坚定、充满爱的心,这弥补了他身体的残缺。哈迪深爱着一位纸做的跳舞娃娃,但是他们要想在一起却很难。经过几次悲惨的遭遇后,哈迪被扔进火炉,虽然四周烈焰熊熊,他仍热切凝望着心爱的跳舞娃娃。最终刮起一阵风,将跳舞娃娃吹进了火炉,来到锡的身边,最后他们两个一起在这熊熊的火焰中慢慢消失。可能这个故事有着爱情的色调,但是从哈迪追求爱情过程中让我知道了,即便是再困难的事情,只要你坚定、勇敢地去做,就有成功的希望。
《笨蛋杰克》是我看的第二个故事,故事内容说的是一位国王想为女儿挑个好丈夫,然而公主厌倦了身边的王公贵族,因为他们只是一些会阿谀奉承的家伙,于是国王决定从贫民中为女儿选择爱人。来求婚的人不计其数,他们都穿着考究的制服,装出一副有学问的样子。可是一当他们走进宫殿时却都丑态百出,公主感到厌恶至极。最终,骑着山羊闯进皇宫的杰克,给公主带来了欢笑,也赢得了公主的爱情。当我看完这个故事他也让我会心的笑了一下,没想这种方法也能成功娶到那位公主。公主选择了杰克,对她最重要的其实就是杰克的单纯、诚实和永远的快乐!
《拇指姑娘》是我最后读的故事,内容是有一位老婆婆非常渴望有一个美丽的小孩子,巫婆帮助她实现了这个愿望,让她得到了漂亮、善良的拇指姑娘。可有一天,拇指姑娘被一只癞蛤蟆偷走了,从此,她开始了惊险、梦幻般的旅程。在拇指姑娘的旅程中,癞蛤蟆和鼹鼠都要娶拇指姑娘,但拇指最后却嫁给了花世界的国王。为什么呢?因为国王尊重拇指姑娘,真正的爱情就是这样的,要互相尊重,只有做到这一点双方才能快乐、幸福。这也让我想到了同学与同学之间不也是要互相尊重才能快乐吗?
我简略的读了一读《安徒生童话》但就单单的这三个故事就让我受益匪浅,所以我觉得这本书不管年龄多少都是值得一读的书,下次我一定要找个空闲的时间再次好好的读读这本好书。