城南旧事读后感
有电影?
身在此城,且读一读关于它的故事。
许是刚来京城,只对书里琉璃厂这个地名似有听过,其他全然不熟悉的。
去过南锣鼓巷几次,而作者记忆里的胡同,应该是南锣鼓巷再往南了吧。
城墙是没有了。地图查了下白云观,还在,只是少了骑驴去那里的乐趣。
疯子和盗贼,一开始都是好人,后来也是时好时坏的,天和海有时常人都难以分清。世事无常,很多人在生命中出现又消失,如花开了又落。雁过留声,过往刻在我们记忆深处,红尘岁月滚滚向前。
有一处差点让我哭了。小英子在一个下雨天不想上学,被他爸爸从床上揪起打了一顿。就是在这里。我想,我女儿如果这样我会打她吗?我又想,我还没孩子呢,我有机会感受这种和孩子的骨肉亲情吗?可能还想了别的,不记得了,也不是感伤,感触而已。
后来和媳妇谈起,她问我是不是想到儿时被揍的经历。我说我爸没有打过我,当时心里想的是如果我爸打过我也好,至少说明他承担了一个父亲的角色,可他只是卖着苦力干活,方方面面都是我妈操心。现在想来,这些都过去了,不美好的没必要过多提起。我跟媳妇又说我妈也没有打过我,也许有过作势要打没有打。媳妇是看过《城南旧事》推荐给我的,她说那些花,让她想起小时候老家院子里的花。