城南旧事读后感
英子的童年有悲有喜,无论是惠安馆的疯子,还是骆驼队等一些童年的回忆都深深的刻入我的脑海,我和英子一样都十分喜爱童年的那些景色和人物。正如英子说的那句话,“童年一去不还了,可是我是多么想恋童年住在北京城南的那些景色和人物呀!”
童年是快乐的,有时也是悲伤的,但是这些童年趣事是十分难忘的,会深深地刻如我的脑海,每当你回想起来,一篇篇画面会浮现出来,就像看电影一般。小时候,总会东摸摸,西看看。具有十分强的好奇心,就向这位主人公一样爱观察。一会儿学骆驼咀嚼,一会儿看骆驼脱毛,还想把毛用剪刀剪掉,还具有小孩子的童真。还爱问,问爸爸驼铃戴着有什么用?问妈妈骆驼去哪儿了?有时,问的某些问题连大人都回答不起来。在看这本书的时候,总会哈哈大笑,那是因为,英子和家人的对话太有趣了,英子的问题也十分有趣。再想想,一切都是那样颇有一番乐趣。
《城南旧事》不仅记载了英子的童年趣事,也向我们描绘出了上个世纪二十年代北京城南的往事。