《城南旧事》读后感
我看了一本书——《城南旧事》。是林海音所写的,讲述了她童年在城南时的故事。
在北京的一座四合院里,住着英子一家。在胡同里,英子的第一个朋友是常痴立在胡同口找女儿的“疯女人”秀贞。后来,英子帮助秀贞找到了小桂子。与秀贞相认后,带她去找爸爸。后来英子一家迁居,英子又结识了个朋友。为供弟弟上学而去偷东西。英子觉得他很善良,不知道他是不是好人。英子捡到个小铜佛,被警察发现,抓走了他,英子很难过。后来,兰姨娘来到林家,英子发现爸爸对她感情不对,很伤心,想了个办法,把兰姨娘介绍给德先叔,他们俩相爱后乘马车走了,爸爸很难过。英子九岁那年,奶妈的丈夫来到林家。英子得知宋妈的儿子掉进河里淹死了,而女儿被丈夫卖人了,十分伤心,不明白宋妈为什么不管自己的孩子而来伺候别人,后来,宋妈被丈夫用小毛驴接走了。后来,英子的爸爸因肺病去世。
本书写了老北京形形色色,其间英子经历了成长,就是这样,一个个人物走进故事:“疯女人”秀贞、好朋友妞儿、供弟弟上学而做小偷的哥哥、因病去世的爸爸……他们都是英子成长过程中的重要人物,也是教会她道理的人。书中,英子用自己的眼光去看这个社会。对那些人和事,她有着特别的理解和看法。她有分不清的事,比如分不清海和天,她觉得太阳是从大海上升起来的,但它也是从天空中升起来的。她身上有种宝贵的东西,就是有颗助人为乐的心。她为了让人一家团聚,竟把妈妈的手镯给他们做盘缠。这让我想起一句俗语:赠人玫瑰,手有余香。
祖国渐渐强大,地主现在也没有了,大家都生活在幸福的生活中。在《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》这一篇中我悟出一些道理:遇到挫折时,不能向挫折低头,要勇敢地向前。像我们学生,如果一次考试考砸了,不要害怕,要努力读书。高尔基说过,书是人类进步的阶梯!只要好好读书,就能进步。
生命不在于长度,在于厚度!人生是美好的,会得到,也会失去。热爱学*,热爱生活,你会发现生活是美好的,就会发现人生的真谛!