城南旧事读后感
今天,我读完了著名作家林海音写的一本非常好看的书:《城南旧事》,我非常喜欢。
这本书是一本自传体小说,它以20世纪20年代的北京城南为背景,透过一名伶俐的小女孩,书中主人公英子的纯稚眼光,看**世界的悲欢离合。温馨动人,启发人性。
其中,我感受最深的是《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》这一段故事。它讲的是:小时候,小英子的爸爸对她要求很严格。在一年级的时候,有一次英子早上赖床迟到,爸爸用鸡毛掸抽了她一顿。从那以后,她每天早晨都是等待校工开大门的学生之一。现在,她六年级了,就要毕业了,而且要在毕业典礼上代表全体同学领毕业证书,并且致谢词。但她的爸爸却病倒了,不能去参加她的毕业典礼。当她从学校回来后,就被告知爸爸已经不行了。而爸爸种的小石榴落了,夹竹桃的花枝也垂下了......但爸爸对她嘱咐的话,英子依然记得很清楚:“英子,不要怕,无论什么苦难的事,只要硬着头皮去做,就会闯过去的。”“没有爸爸,你更要自己管自己,并且管弟弟妹妹,因为你已经长大了。”读到这儿,我有一种复杂的感觉,说不清是悲伤、难过还是同情。因为她爸爸去世那一年,小英子才13岁。13岁就担起了照顾弟弟妹妹的责任,真是了不起!和她比起来,我觉得自己虽然有爸爸妈妈的照顾,但是也需要有更多的锻炼,才能真正的长大。