城南旧事读后感
《爸爸的花儿落了》是《城南旧事》的最后一章。林海音曾经有一个叔叔在大连因参加抗日活动**本逮捕,后被毒死在狱中。林海音的爸爸前往大连收尸后,回京不久,身心俱疲,肺病复发,于1931年去世。《爸爸的花儿落了》就是从这场病写起的。
课文以对父亲的怀念进入了一个关于成长主题的情境中。儿童视角在这里起了非同寻常的作用,以“英子”面目出现的叙述者,已分明不是那个英子了,她在这里对爸爸的所有讲述都是在已知结局的前提下展开的。她可以如一个未知人事的孩童那样感知世界,不知道自己将面临失去父亲的命运,但这样的成长在成年后的林海音那里因为有既定结局的映照,尤显得痛彻肺腑。厄运降临之前,与父亲有关的场景一幕幕呈现:严厉的、和蔼的、爱花的父亲;拳脚相“逼”的、伫立教室窗外默默凝望女儿的父亲……父亲的形象在毕业骊歌和庭院落花的背景中凸现出来,一丝一毫都是怀念的情绪,不自觉地映照出“死亡”这个更大的主题。
从《城南旧事》的前四章中走来,隐藏的成长主题逐渐显现。在毕业典礼这一具有**仪式意义的场景中,英子再次体会到了来自各方面的压力。“常常有人要我做大人。”小孩子对成长的想象却是喜忧参半的:“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!当我们回到小学来的时候,无论长得多么高,多么大,老师!你们要永远拿我当个孩子呀!”长大是一种勇气和承担,是一种责任能力的验证。同时,长大也意味着再也不能以孩子的眼光单纯地感知和描述周围的世界,是一种权利的丧失和被剥夺。
在经过不无忧伤的思考后,英子终于完成了自己的蜕变,意识到“这里就数我大了,我是小小的大人”,以从来没有过的镇定和安静面对父亲病危的消息。从此以后,英子将要独自应对生活中出现的任何变故。
与“花儿”有关的字句在这篇文章里反复出现并不是偶然的,它不仅仅指爸爸有种花的爱好。文章中一再提及的夹竹桃、玉簪花、石榴、茉莉、蒲公英等,很容易让我们想起万物复苏繁花似锦的春天。这一方面代表了生命的可能,另一方面又象征着人生的初始阶段,这样一来,“花儿”便成了一种时间的标志。像花开自有花落一样,“落花”是一个告别,是生命中必然要经历的一个时刻,因此它契合了本文的两大主题──爸爸的生命和英子童年的终结。在整体上它也回应了《城南旧事》前四个故事的结局:故事的主人公都以不同的方式离“我”而去。