《城南旧事》读后感作文500字
《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小说。它讲诉了二十世纪二十年代,北京城南的一座四合院里,英子一家的故事。本书透过女主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合。一种不出来的天真,却道尽人世间复杂的情感。
“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊……”这首让人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中屡屡出现,一种现实世界所缺少的东西——*,尽现其中。
书中的“惠安馆”是小英子﹑秀贞和妞儿之间的故事。英子的情感十分突出,她帮助妞儿母女重逢,还把妈妈的手镯给他们做盘缠,让他们脱离苦海。英子的品格,纯真可爱,让人回味无穷。
《城南旧事》不仅是一本回忆录,还是一篇佳作,它以它独特的特点,刻画出人的自私心,让人受到教育。小英子和她的几个朋友,都有些贫穷,她们经常被那些富人家鄙视,惨遭痛苦。这充分反映出旧社会的黑暗。
现在,我们的祖国渐渐强大,地主也没有了,大家都生活在幸福的家庭中。我们更应该珍惜现在美好生活,把握好每一天。
如今,我即将升入六年级。现在,我已徘徊在童年的十字路口,很快,我将告别童年,踏上人生的木舟。花儿谢了还会开,太阳下山了还会再爬上来。而流逝的时光却再也没有了。
愿我们珍惜现在,把握今天,努力学*,向着更高的目标前进!