大观园游记作文
当我得知妈妈要在寒假中带我去淀山湖畔的大观园时,不由心中纳闷,在这百花凋零的冬季,大观园的景色能迷人吗?
记得那次,我们走进大观园,迎面便是风景宜人的“曲径通幽处”,这是一座千姿百态的大假山,山上草木依然葱茏。这里藤萝掩映,微露出一条幽静的羊肠小路,给人一种神秘的感觉,似乎只有通过着蜿蜒曲折的小路,才能领略园中诸景。穿过羊肠小道,一阵花香随风飘来,只见翠绿的柳枝条,有一条清澈的小河,在这碧水上建着一孔石拱桥,桥上便是四角重檐的沁芳亭了。这里似亭似桥,好像步入了仙境。
接着我们欣赏了具有皇家园林风格的“体仁沐德”,并在秀丽精致的“丹风榭”眺望了四周的美景。随后,我们欣赏起贾宝玉的住所――富丽堂皇的“怡红院”,这里有幽雅的书房、玉堂富贵的卧室、厢房里那栩栩如生的蜡像人物更把人带进了《红楼梦》里的故事情节中,书房窗外小池中美丽如画的鸳鸯在如此冷的冬天里居然还悠闲自得的戏水......整个院落充满了富贵之气。
我们欣赏了一个个在绿茵怀抱中的亭台楼阁之后,一组气势雄伟的绿色琉璃瓦顶的建筑群映入我们的眼帘。这组建筑群中最前面倚着湖边耸立着一座三门汉白玉牌坊,排放的匾额“省亲别墅”四个镏金大字和雕刻精致的玉石更是牌坊显得庄严。牌坊后面就是“大观楼”,楼门前有一对石狮子,宫门上钉有一排排一列列的铜钉,更显宫廷气氛;入仪门,眼前两层高的碧瓦飞檐的宫廷非常气派,左面有含芳阁,右面有缀锦楼,中央大点的石阶前,两侧都分别镇守着铜制的麒麟和凤凰,蕴含着吉祥之意。
我们在大观园里神游了一番,美不胜收的景点使我们流连忘返。我想,大观园冬天的景色如此之美,那待到春暖花开时将是怎样令人陶醉呢?