我没有去北京前,就十分向往北京了,因为,我从课文中知道北京有雄伟的***、雄壮的故宫和壮丽的长城。这个寒假,我终于有机会了。1月28日,我和妈妈还有表哥一家去北京旅游。
我们乘飞机来到了北京,到达北京国际机场,就有一辆豪华的客车载着我们走向北京市区,只见道路两旁都是枯树,叶子都干枯了,没有一点绿色,与天空映衬,像一个黑白世界。后来听导游说北京的四季很分明,春天或秋天来北京会看到很美的景色,冬天的北京有点萧条。
我们首先参观故宫博物院,从午门到神武门有一条中轴线,我们沿着中轴线参观了太和殿、中和殿和保和殿,那是以前的皇帝生活和办公的地方,气派非凡。后来,我们登上了相邻的景山公园,俯瞰故宫全景,感受煌煌帝都的雄伟气势。
来到***广场,我们首先参观***纪念堂,我们怀着崇敬的心情瞻仰一代伟人***的遗容,***像睡着了一样安祥。***城楼红墙黄瓦,又庄严、又美丽。***前面是宽阔的广场,广场中间矗立着人民英雄纪念碑。
晚上,我们来到中国的第一条金街——王府井商业街。啊!夜晚的王府井真美,明亮的橱窗,绚丽多彩的广告、五光十色的霓红灯,把王府井变成了比白天更美的不夜城。游览长安街的夜景时,我看到长安街的中段有两条断开的彩虹灯,导游说台湾回归时才会把彩虹连接完整,以表示我国国土的完整。导游还说民间流传一句话:上有天堂,下有苏杭,都比不上长安街的灯火辉煌。长安街的夜景果真名不虚传。
第二天,我们来到了闻名中外的万里长城,我在长城脚下往上看,只见长城活像一条巨龙,潜伏在山上十分壮观。俗语说:不到长城非好汉。这回我终于当了一回好汉了。我和表哥奋力往上爬,登上了四个烽火台。
最后一天,我们到了中国现存古代园林建筑中规模最大、保存最完整的皇家园林——颐和园。颐和园里面有一个昆明湖,只见昆明湖面结了一层厚厚的冰,踏在冰上的感觉很新奇,很兴奋。
北京真美丽啊!我爱北京,我爱我们的首都。