刘姥姥进大观园的读后感
读红楼,刘姥姥两番入荣国府的际遇,不禁让人联想到官场的现状。我们就把“荣国府”当作是现今官僚机构,把“刘姥姥”当作是一个初入道的小小“公务员”,她在里边乐天、卑微、韧性,折射出当今的官场怪现状。
刘姥姥两番入荣国府,曾见各等脸色,如贾母之降尊纡贵,王熙凤之前倨后亲,贾宝玉之懵懂的关心,以及周瑞家的之优越感……。
在大观园里,很多人跟刘姥姥本质上也差不多,来到大观园,都是为了生计。我很理解这个穷婆子的不得已。有时候,人的理解力和阅历也密切相关,对于形而上的痛苦的感受能够与生俱来,对于现实人生万般苦楚的理解,有时却得靠自己去经历咂摸。
身处如此局面,刘姥姥滑稽的乐天展现出生命的力度与广度,为了“五斗米”,刘姥姥的不在乎啥尊严,她不允许自己愁眉苦脸,她总能找出理由说服自己理解,虽然阿Q,但人生有限,原宜及时行乐,即使被命运摁到最底,依然能够从容不迫地自得其乐着。她在命运面前展现了自己不计较一时一地之失的理性,该低头时就低头的韧性。
在官场里的小公务员,也不外如是。既然已是投入官场,又何必半遮半掩。该低头时就低头,摒弃“士可杀不可辱”的扮相,毕竟,一切是你自己选的,利益与折损你都要承担。