热带植物大观园说明文
星期六,老师带领我们到南亚热带植物大观园去参观。在那里,我认识了世界上最可怕的树——见血封喉。
这棵树和其它的树一样,长在植物园里。它并不起眼,长得不高,也不大,大概只有两米多高,树干和我的手臂一样小。它的树叶也不多,是椭圆形的,和周围其它树的叶子比起来,它显得特别翠绿,就好像翡翠一样,在阳光的照耀下,就更加通透了。
这么普通的树,却有一个可怕的名字。导游告诉我们,正如它的名字一样,这种树能要人命,是世界上最毒的植物之一。它的树皮流出的汁液含有剧毒,如果你的身上有伤口,碰到这汁液,剧毒就会通过伤口流进你的血液里,在三十分钟你就会死亡,根本无药可治。
这种树生长在东南亚的雨林中,在中国,主要分布于广东、广西、海南、云南等地,是我国的保护植物。当然,这种树也有它的优点,它的树皮十分厚,富含细长柔韧的纤维,经过去毒处理后,可以制作被子和衣服,既轻柔又保暖,而且耐用有弹性。
这次参观热带植物大观园的经历,真是让我大开眼界,更让我明白了,凡事别看表面,往往越是不起眼的东西越可怕。