孤家寡人的性格对健康十分有害,易患心血管及神经系统的疾病,人生在世,家庭、工作环境和社会交往是影响生活质量的重要因素,有人认为只需拥有一个和睦温馨的家庭、和谐的工作环境就足够了,这些人忽视了社会交往,目的是躲避人世间是是非非。他不知道,生活中没有人与人之间的交往,没有朋友,在性格上会显得孤僻,精神上显得沉闷,生理上显得机体缺乏活力。*的人际关系能使人心胸宽广,气度非凡,超凡脱欲,和许多志同道合的朋友一起畅叙衷肠,能解除许多烦恼,是人生的一大乐事,在心理上得到满足,同时,可以消除思想障碍,活血通络,对抗御病魔的侵扰是十分有益的。