空杯心态读后感作文
吴甘霖在《空杯心态》中畅谈“空杯心态”是现今艰难职场征途中走向胜利的法宝,他总结说,大有成者都是主动空杯的人。恰巧,我在一杂志开设“商业领袖的第一份职业”的专栏,能接触大量成功的职场案例,我从这些案例中总结出形色各异的成功要素,我发现,吴甘霖形象喻之的“空杯心态”是各种成功要素的基石。
成功人士因为拥有空杯心态,他们总能轻装上阵,从而战无不胜。惠普前董事长卡莉是从女秘书做起的。当然,大学毕业后在公司前台负责迎来送往、接电话、转电话外加打字。作为秘书,或者说接待员的第一份工作给卡莉带来了深远的影响。卡莉认为这份工作奠定了她的职业观。“我对这份工作全情投入,几乎天天都是早出晚归,因为我决心要把它干到最好。我从没有想过此后的职业发展,也从未考虑这份工作是不是埋没了自己的才能。能拥有一份工作已经让我感到非常满足了。”回忆起第一份工作,卡莉这样白描到。
许多商界领袖的职场起步和我们常人无二,不过,他们都有一个共同点:珍惜自己哪怕有些卑微的工作,充满好奇心,饱含工作热情。他们都不患得患失,不太在意自己已经取得的成就。
仔细想之,空杯心态其实是一种境界,一种人生观。