《杯中窥人》读后感
一不小心还是起了个这么俗的标题。从小到大,写了不少读后感,但多是被逼无奈之作。或抄袭或瞎写。从某种程度上讲,今天算是读后感处女作了。
早就听说过韩寒的《杯中窥人》,本身也十分欣赏他。但说实话他的书并没有读过几本,隐约记得高中时向同学借读过《一座城池》,但现在的印象也只剩下了和尚,驴子,后山屎坑……总是自诩有多欣赏某人,但到头来连人家的文章都没读过几篇,或是读过之后的效果还不如不读,该是感到丢人的。
言归正传,刚刚逛了逛天涯。不知是触到了哪根神经,恍惚之间想起N年前中央台采访韩寒的视频,找出来又看了一遍。十七八岁时的韩寒,留着一头三七分的长发(当然,是相对于男生而言),脸上笑容虽有些许羞涩,但却掩藏不住其叛逆不羁的个性。然后,《杯中窥人》再次入耳,又难得今晚颇具文艺二逼气质,便搜来读了一读。
其实,很早以前我就觉得,遣词造句写文章这种事情是需要天分的,而更早以前,我就知道自己毫无作文天赋而言。现在看来,自己很是有自知之明。暂不说《杯》的深度,单读其文字就让人赏心悦目。语言简练流畅,字字珠玑,逻辑清晰,思维缜密,很难想象这是一个高中生的杰作。再说说文化素养,《三字经》大家都知道,不知道你们如何,但我是真心不知道它是南宋时期的作品。天晓得我还一直以为它和《诗经》是同一时期的嘞!人家在读《杂文报》和《文汇报》的时候,我在看《求知报》和《英语周刊》。人家在看《走出墨镜的钱钟书》和《李敖快意恩仇录》的时候,我在看《何以笙箫默》和《会有天使替我爱你》。人家在讨论民族劣根性的时候,我在抒发自己的爱国之情。人家在记住“Corpusdelieti”的时候,我记住了“body”。
由此,不难想象,人家在《杯中窥人》的时候,我只能在杯口喝水。
其实读后感写到这里,我也没有感出来个所以然。心里貌似有很多话,但就是说不出道不明,更不用提写出点什么了。只想在此激励自己,多感受感受人生,闲时可以写点文字记录下。这也是件不错的事,不是吗?