书之益处在于读取作者的思想精华,活用在自身的实践中。读罢“赢在口才”一书,认识到光有口才未必能赢,而缺乏口才一定是很难有赢的可能的,拥有“好口才”是事业工作成功的基石。
俗话说:“一句话惹人笑,一句话惹人跳”,意思是说在与他人交谈中方法差异会产生截然不同的效果。我们物业人若想在不损害公司利益的前提下,更好地维护业主的切身利益,得到业主方的尊重和信赖,那么除了我们应提供专业化的优质服务外,也需要我们有“好口才”。
书中说到的“推辞”和说服”的技巧,我感触颇深。推辞即婉言拒绝,实际工作中往往不能排除业主提出超出合同约定的服务和要求,为了不伤害彼此的感情,为了工作的顺利开展,就必须学会“婉辞”,要让自己在不动声色的言谈中使得业主明白我们的主张,体谅到我们的难处,从而理解我们,并借这样的机会增进相互之间的了解和信任。同样,“说服”也是异曲同工。
当然,这里说的“好口才”决不是鼓励两面三刀、不负责任地随口胡言甚至撒谎欺骗,也不是哀求乞讨,是指不卑不亢的沟通,是指不损害原则下的相互理解。这个“好口才”非一朝一夕就就能炼得,它需要我们有良好的文化底蕴,需要我们拥有丰富的知识和卓越的见地。
通过阅读此书,我更感到公司号召我们读书的正确。一本好书能让我们增长知识、开拓眼界和找到更多的办法。我们应该响应公司号召,多读好书,以促进自身的进步。