散文领域,历来是奇文共赏的善本之地,游记、序跋、杂感小品乃至书信等都有范文和典籍为证。这中间固然有体裁上的区别,但更重要的是题材上的差异。当某类题材作品借着某种样式发表多了,并有大批作者起而效法,蔚为大观,就自然而然地成为散文园林中异军突起的一支。黄沂海的金融散文《笑点赢家》引人关注是因为它聚焦并表现了金融生活中为大众关注的事件和事理,让读者获得日常理财中需求、供给、价格、货币、储蓄、投资、收益、激励、分配、交换、消费以及通货膨胀等金融常识。
初看目录,林林总总,但其中良苦用心,其实就是书名所揭示的,告诉读者在市场经济社会中作为一个理性人,应当怎样对待金钱,怎样赚钱、怎样用钱。书中几乎每辑都有文章谈诚心,把诚心比喻为金,谈到诚心与金融结合,谈到证券市场中长线是金等等,这些观点算不得创新,但能围绕核心意念,透过万千世象,或直舒胸臆,或娓娓道来,令人深受启发。
散文需要作者有较强的驾驭文字的能力。杜甫“语不惊人死不休”说的是诗,但散文同样适用。金融散文很容易重理轻文,要做到情理兼顾,行云流水,颇有美文韵味,对作者是个挑战。但阿海的文字技巧已经运用得那么得心应手,在方寸空间挥洒自如,谋篇布局匠心独具,起承转合错落有致,大处着眼不忘细节,夹叙夹议妙趣横生。我相信读《赚一个亿并不难》的开头,你会被那流畅而幽默的笔调逗笑,更会为那“诺亚并不是在已经下大雨的时候才开始建造方舟。调整好自己的心情,赚一个亿不难”的隽永结尾而信服。特别是,所有文章的题目,看似路边信手拾来,全无讲究,但效果却是那么奇妙,几乎个个出彩。我特别喜欢其中的《呼啦画个“圈”》和《螃蟹、蜘蛛与狗》,前者抨击好大喜功的顽症,后者赞扬浙江民营经济的蓬勃生机,相当传神,堪为一绝。