今天,妈妈送给我一本书,名叫《爱的教育》。我一拿到它,便迫不及待地读了起来。这本书写的是一个意大利四年级小学生安利柯所写的日记,讲述了他一年的成长经历。
在《爱的教育》中,作者通过一个温馨字眼‘’爱‘’,把所有的故事巧妙地连起来,给我们讲述了人世间种种爱的形式:纯真的同学之爱;温馨的亲子之爱;浓浓的师生情;对祖国的诚挚的爱。书的每一个故事都感人肺腑、发人深思。故事《帕多瓦爱国少年》中的意大利男孩,宁可自已处于饥寒交迫,瀕临死亡,也不愿意接受诽谤自已祖国的人的救济。我被他对祖国深沉的爱所感动。故事《雪球》中的卡洛菲用球砸伤了老人的眼睛,他从最初的不敢认错到最后鼓起勇气向老人赔礼。我被他勇于承担责任所打动。故事《少少笔耕》中的朱利奥晚上牺牲自已的睡眠时间偷偷的帮父亲做抄写工作,自已的成绩下降了被父亲误解他也照样坚持不懈。我被他体谅父亲,关心双亲所折服……
最触动我的是安利柯的父亲写给他的一封信《感恩》。在信中父亲告诉安利柯,老师是最值得我们尊敬的。我们应该尊敬老师,爱戴老师。信中有一句话,让我难以忘记,那就是“老师把一生的精力,聪明和才智全部无私地奉献给了孩子们,是为孩子做出一切的人。是开发你智慧的人。”是啊,老师是辛勤的园丁,每天都在哺育着我们。指引着我们走向正确的道路。让我深深觉得“尊师”和“孝父母”一样,是每个人必有的基本道德。
读一本好书能够给我们增添许多知识,让我们感悟很多道理。希望像《爱的教育》这样的好书越来越多,也希望读这类好书的读者越来越多!