《爱的艺术》读后感
读完了爱的艺术这本书我个人想领悟到我个人们每个人都是一个独立的个体,我个人们的自我个人价值并不依附于任何人对我个人们的评价。让我个人知道了,爱是一门艺术,它需要知识和努力。
爱是一切教育的前提和核心,但是,爱是什么?我个人们真的理解爱,甚至真的在爱吗?这本书的阅读,不但有助于我个人们理解博爱、自爱、父母之爱、性爱、上帝之爱等等,更能帮我个人们理解自己的生活。理解自我个人,洞悉幸福完整背后的秘密。
母爱是世界上最伟大的爱,是在于其无偿的给予性,无条件性,不论你身处何地,不论你是好是坏,只要你是母亲的孩子,你便会得到母爱。这种爱不仅不需要用努力去得到,而且也根本无法用努力去得到,无法创造,也无法控制。在母爱中我个人们是处于被爱的地位的,我个人们必须学会如何把被爱转变为去爱,转变为创造爱。我个人们要学会爱也需要学会给予,给予比得到更能使自己得到满足,更能使自己欢愉,爱要比被爱更重要,当人们明白这些时,爱才能变成成熟的爱,“我个人被爱是因为我个人爱”。
弗洛姆指出:“关心、责任心、尊重和认识是相互依赖的。在成熟的人身上可以看到这些态度的集中表现。成熟的人就是指能够创造性地发挥自己力量的人。成熟的人只想拥有他自己的劳动果实,放弃了获取全力和全知的自恋幻想,并有一种谦恭的态度。这一态度的基础是他内心的力量,单单这股力量就能使他进行真正的、创造性的劳动。”如果没有尊重和认识,那么关心和责任心就会变成对爱人的一种控制。在爱情里,尊重和认识非常重要。首先认识自我个人,自己本身要达到自力更生、独立自主,而不依附或依赖他人;其次,要客观地正视对方,认识他的独特个性,并努力使对方成长,而不是要求他成为我个人希望的样子,这才是真正的尊重。