在世界文学长河中,有一颗闪亮的星星,它叫做保尔。
保尔,是前苏联作家奥斯特洛夫斯基以自己为原型,塑造的一位具有钢铁般意志的***战士。他出身贫穷,从一个贪玩具有反抗精神的小男孩成长为一名优秀的红军战士。保尔的经历和精神,让无数人动容,也感动了一代又一代人。
令我印象最深刻的是建设者保尔为了筑路的事。在深冬的季节,保尔和同志们忍受物资的紧缺、环境的恶劣和敌人的骚扰,全心全意地修铁路,为了前线同志们物资的供给,起早贪黑地参与劳作。天还没亮,保尔就带领小组的成员,任劳任怨地工作着。当朱赫来看到大家忙碌的身影时,不禁感叹:钢铁就是这样炼成的。
在保尔经历了四次死里逃生与车祸后,他双目失明、全身瘫痪,他陷入了短暂的心情低谷,但他又振作了起来,用笔作为自己的武器,开始了新的战斗——文学创作。
我陷入了深思:这是需要多么强大的心才能承受住这一路的荆棘与巨浪。这是需要多深沉的爱,才能克服常人所无法想象的困难,守护自己的信仰。我也想到了自己,每当体育锻炼的时候,我总是拈轻怕重,不行!不能再这样了。我暗暗下定决心:我要向保尔学*,像保尔一样活着,也要有钢铁般的意志和积极乐观的精神,无论体育锻炼如何艰辛,我都要坚持下去……
小说中,保尔有过三段恋情:少年的初恋冬妮娅,美丽纯洁,曾是保尔理想的恋人,但因为阶级立场不同,他耗不起这样的爱情,毅然选择了决裂。
“在这个世界上,还有一样东西,能凌驾于自由与爱情之上,这就是我的信仰。”当我读到保尔对爱情的抉择时,我脑海中蓦然闪现出了这么一句话。在保尔的观念里,对革命的信念就是凌驾在其他东西之上的。
我相信,会有一颗星星会永远在文学上熠熠生辉,它就叫做——保尔!