这本书内容丰富多彩,以奥斯特洛夫斯基的生花妙笔写出了保尔柯察金悲惨而又幸福的一生。主人公保尔柯察金由于对工作的把身体累垮了,在被迫退伍之后还是没有摆脱病魔的折磨。开始他得了炎症,后来由于过度疲劳而双腿残疾,最后眼睛失明了。但是在所有的一切都没有打垮意志如钢铁般的保尔柯察金。他坚持用笔来同敌人战斗,用小说暴风雨的女儿来赞扬在沙场上同敌人战斗的老战友们,来鼓舞在前线抵抗敌国大军的战士们。
这本书的主人公保尔柯察金之所以能克服一道道生命中的难关是因为厄运打不垮的信念。古今中外许多名人成功的故事证明了只要有厄运打不垮的信念,有顽强不屈的毅力,就一定能够取得成功的道理。史学家谈迁在写国榷时曾经发生过书稿被盗的事,但是谈迁却挺过了这一关,克服困难重新开始,最后五百多万字的新国榷终于诞生了,而且这次的书稿比以前的更加详实,更加精彩。
记住,只要有厄运打不垮的信念,有顽强不屈的毅力,希望之光就一定能够驱散绝望之云!