书一直是我的好朋友,在我读的众多书中,让我印象深刻的,还要数美国作家E·B·怀特写的《夏洛的 网》这本书。这是一本充满奇趣色彩的童话书。书中的夏洛用蜘蛛丝编织了一张充满友爱的大 网,而这 网挽救了小猪威尔伯的生命,这个奇迹让我很感动。
《夏洛的 网》主要讲了在朱克曼先生家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,小猪威尔伯认识了蜘蛛夏洛后,它们之间建立起了最真挚的友谊。当威尔伯得知自己的命运将是变为熏肉火腿时,绝望极了!可渺小的夏洛却说能救威尔伯。它织了四张 网,被人类视为奇迹。就是这 网彻底逆转了威尔伯的命运,给了他一个安享天年的未来,可这时,夏洛的生命却走到了尽头……
读了这本书,我觉得小猪威尔伯是只多么幸运的小猪啊!好朋友夏洛,这只看似渺小不起眼,整天缩在墙角的蜘蛛,却在威尔伯面临危险时,耗尽自己所有精力为威尔伯织出被人类视为奇迹的 网上文字挽救并改变了它的命运。而它自己却永远地离开了这个世界。夏洛真是一只了不起的蜘蛛!
从书中我想到了自己。记得有一次我正准备去上兴趣班,刚走到楼下,看到一个小朋友在玩滑板,突然他一不小心从滑板上摔了下来,膝盖擦伤了皮,流了很多血。他马上哭了起来,我看了看周围,没有其他人。心想:我要帮助他吗?如果我帮他把伤口处理好,那么我上模型班可能要迟到了;可如果我不帮他,看到他眼泪汪汪的样子,又有点于心不忍。而他的伤口如不及时处理也会发炎的。于是,我马上跑回家,拿了医药箱,又跑下楼去,帮他处理好了伤口。他轻轻地说了声“谢谢大哥哥”。我笑笑说:“没关系,要小心点。”他笑着点了点头。
我想不管在哪里,不管是认识还是不认识的人,在别人需要帮助的时候,我们都应互相帮助。因为在帮助别人的同时,自己也是快乐的。